Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 июля 2012 года

Эвакуатор простаивать не будет

/ Штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения выросли в 10 раз

С 1 июля вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, значительно увеличился размер штрафов за некоторые нарушения правил дорожного движения. Подробнее об этом рассказал журналистам заместитель начальника УГИБДД МВД России по Коми Сергей Елфимов.

В частности, повышены штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере одной тысячи рублей. До поправок сумма составляла 300 рублей. Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в одну тысячу рублей (раньше можно было получить предупреждение или штраф 100 рублей). Штраф за несоблюдение знаков разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос в пять раз – с 300 рублей до полутора тысяч рублей.

Повышение штрафов за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств обусловлено в первую очередь борьбой с «пробками».

КАК отметил Сергей Елфимов, при этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку. Если раньше увозили только ту машину, которая создавала препятствия для движения, то теперь эвакуация грозит и при других нарушениях ПДД.

Например, если машину оставили у края проезжей части, а до сплошной линии разметки нет трех метров, транспорт нарушителя эвакуируют. Запрещается также оставлять авто на пересечении проезжих частей ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части. Если создается помеха движению, то автомобиль эвакуируется. Если помех нет, то предусмотрен штраф – 300 рублей. Эвакуировать будут также автомобили, которые припарковали под неправильным углом по отношению к проезжей части (так обычно паркуются в столице, на улице Коммунистической). Эта же участь ждет автомобили, у водителей которых нет документов, или они лишены прав, или находятся в состоянии алкогольного опьянения. При этом сотрудники ГИБДД не обязаны ставить в известность автовладельца о том, что его автомобиль эвакуировали. Нарушитель сможет узнать об этом, позвонив в ГИБДД.

– Недовольных будет много, – отметил Сергей Елфимов. – Но закон есть закон. Одновременно с увеличением штрафов нужно было создавать новые парковки. Стоянок в Сыктывкаре мало, а машины зачастую некуда припарковать.

Новшества появились и в самой процедуре. Отныне ваши машины будут увозить за ваши же деньги. Статьей «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться самим нарушителем.

ПОРЯДОК перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается законами субъектов Российской Федерации. В Коми закон об эвакуации транспортных средств вступает в силу 7 июля. По предварительным данным, в республике доставка легкового автомобиля на штрафстоянку обойдется в тысячу рублей, а каждый час нахождения там транспортного средства – 20 рублей. Оказалось, что сейчас Сыктывкар – единственный город в республике, который готов к работе в рамках нового закона, касающегося эвакуации автомобилей на штрафстоянки.

В республике работает всего порядка десяти штрафстоянок и пять эвакуаторов, но этого недостаточно для реализации закона. В Сыктывкаре есть одна муниципальная стоянка и эвакуатор с манипулятором, который не повреждает машины при загрузке. В других городах нет стоянок или спецтехники. Перед администрациями муниципалитетов была поставлена соответствующая задача, определились с местами расположения штрафстоянок и перечнем организаций, которые будут ими заниматься.

Все штрафы, выписанные на территории Коми, пойдут в республиканский бюджет, а не в бюджет муниципалитета, как это было ранее.

Уже в августе Управление ГИБДД МВД по Коми планирует купить первый видеофиксатор «Паркон». Прибор установят на патрульный автомобиль, и во время поездки по городу «Паркон» будет в автоматическом режиме фиксировать нарушения ПДД при неправильной остановке или стоянке «маршруток» на полосе, нарушения правил остановки или стоянки транспорта на проезжей части, где стоянка запрещена дорожными знаками или дорожной разметкой, нарушения правил остановки или стоянки на тротуаре.

Еще одно новшество. Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах (дворах), будет наказываться штрафом в размере полутора тысяч рублей (ранее было 500 рублей), а в городах федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.

Помимо этого, с 1 июля новая редакция статьи 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. По существующим требованиям к тонировке ветровое (лобовое) и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70 процентов света. Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Штраф за нарушение – 500 рублей. Но с 1 июля сотрудники ГИБДД за превышение этих норм вдобавок вправе снимать номера. В случае выявления нарушения сотрудник ГИБДД составит протокол и предложит на месте снять тонировку, после чего автомобиль вновь проверят специальным прибором. Если водитель откажется убирать тонировку на месте, то с машины будут сняты регистрационные знаки, а водителю дадут сутки на устранение нарушения. В течение суток после снятия номерных знаков водителям разрешат проехать к месту устранения причины запрещения эксплуатации – например, в автосервис.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (4762) - 5 июля 2012 года

Общественные патрули помогут МВД

Студентам вручили корпоративные "Оскары" / В академическом театре драмы имени Виктора Савина чествовали лауреатов премии Лесной академии Коми

Маленькой рыбке - большое плавание / Шестой год ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" финансирует зарыбление северных водоемов

За ДТП накажут и работодателей

Столицу чистят от спама

Памятник Стефану Пермскому помогут создать осужденные

В программе - выставки и скачки

В "Макси" не следят за селекционными достижениями

Пособие может быть выплачено напрямую

С неизвестным результатом реализована в республике программа по развитию конкуренции

"Интерактивное ТВ" для жителей Коми / ОАО "Ростелеком" вводит на территории СЗФО новый единый федеральный продукт

Дискуссии на интернет-трибуне / Что думают пользователи сети о государственных программах региона

 №123-124 (4760-4761) - 4 июля 2012 года

Претензии родителей подтвердились

Безработных обучили агробизнесу

Утверждена схема формирования ГЧП

За обман - отчисление / Законодатели Коми поддержали изменения в Закон "Об образовании"

Жителям Кажыма нужны новые производства

Пожертвования помогут в учебе

Национальная библиотека отметила "День изобретателя"

 №121-122 (4758-4759) - 3 июля 2012 года

"Нам нужны люди, которым интересно жить" / Работодатели ждут выпускников столичного торгово-технологического техникума

Дань памяти и уважения / В августе будут названы имена новых почетных граждан

Сосногорск привлекает инвесторов

В Ухте эвакуировали ларьки

Теплоход "Усть-Сысольск" спущен на воду

На катамаранах - по святым местам

Китайским телезрителям покажут Коми

Четыре сельские школы обезопасили не по стандарту

Первый шаг - дни трезвости / Власти и общественность Прилузья предлагают отучать земляков от пьянства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (4762)
5 июля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»