Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 июля 2012 года

Студентам вручили корпоративные "Оскары"

/ В академическом театре драмы имени Виктора Савина чествовали лауреатов премии Лесной академии Коми

В торжественной церемонии награждения отличившихся корпоративной премией приняли участие заместитель Главы Коми Александр Буров и гендиректор ОАО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер (на снимке). Напомним, эта премия была учреждена весной прошлого года в рамках проекта «Лесная академия Коми», реализуемого Правительством РК и ОАО «Монди СЛПК». 

Премия Лесной академии Коми вручается студентам высших и профессиональных учебных заведений региона и их научным руководителям за разработку лучших научно-прикладных проектов для лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в целом и ОАО «Монди СЛПК» в частности. Премия рассчитана на долговременную перспективу, она позволит решать уже существующие задачи и работать над конкретными проектами. Призовой фонд конкурса – 500 тысяч рублей.

Старт очередному конкурсу студенческих научных проектов был дан два месяца назад. В интеллектуальных состязаниях, как уже упоминалось, могли участвовать студенты и высших, и средних учебных заведений. Важно, чтобы разработанные ими научные проекты способствовали решению актуальных проблем лесопромышленного комплекса. Понятно, что подобные конкурсы – это неплохой способ для работодателей присмотреть для себя будущих молодых специалистов, а студентам – показать себя, свои способности.

ПО СЛОВАМ гендиректора ОАО «Монди СЛПК» Клауса Пеллера, ради конкурентоспособности крупные компании могут вкладывать средства в современные технологии, но это не принесет нужного результата, если нет инвестиций в людей – потенциальных сотрудников.

– Отрадно, что чествование первых победителей проходит в Год молодежи. Не секрет, что разработка научно-практических проектов мотивирует молодых ученых, студентов глубже изучать предметы по специальностям, повышать уровень знаний и квалификации, развивает инновационное мышление, – заявил со сцены Александр Буров. – В конце 80-х годов прошлого века государством была предпринята попытка создать центры научно-технического творчества молодежи, но эта хорошая идея не получила развития. Инновациями по сей день занимаются в основном предприятия, делающие ставку на внедрение передовых разработок в производство. На мой взгляд, премия Лесной академии Коми является реальным показателем поддержки исследовательской проблематики, активности молодежи в науке. По итогам конкурса мы можем оценивать степень творческого подхода юных дарований к решению конкретных вопросов предприятия как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Всего на премию претендовали 65 проектов – как от первокурсников, так и от завтрашних дипломированных специалистов. Жюри решило, что лесного «Оскара» (так неформально прозвали премию) достойны семь работ. Больше других, что логично, «Оскаров» собрали студенты профильного Сыктывкарского лесного института.

ИМЕННО студенту СЛИ Дмитрию Рожкову досталась победа в номинации «Технологии целлюлозно-бумажного производства», еще две студентки вуза – Ксения Муравьева и Ксения Бобрецова – получили премии Лесной академии. Первая Ксения стала лучшей в финансах и контроллинге, а второй не оказалось равных в энергоэффективном производстве.

Ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова порадовалась победе своего студента Сергея Дворникова в номинации «Связи с общественностью. Имидж компании».  Две премии «ушли» студентам Сыктывкарского госуниверситета: Анне Мироновой (за работу в номинации «Экологический менеджмент») и ее тезке Анне Кочановой, исследовавшей направление «Лесозаготовка». Кстати, в этой номинации, весьма популярной для Коми, жюри решило присудить победу не одному, а двум проектам. Поэтому второй лесной «Оскар» вручили студентке Ухтинского государственного технического университета Ксении Печериной.

Всем студентам-победителям, а также их научным руководителям достались сертификаты на 20 тысяч рублей. «Статуэтки» корпоративных «Оскаров», врученных парням и девушкам, тоже напоминают о специфике отрасли. Это фигурки человечков в черных «академических» шапочках, изготовленные из дерева.

Добавим, что еще шесть проектов были отмечены грамотами и сертификатами на сумму пять тысяч рублей.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (4762) - 5 июля 2012 года

Общественные патрули помогут МВД

Маленькой рыбке - большое плавание / Шестой год ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" финансирует зарыбление северных водоемов

За ДТП накажут и работодателей

Столицу чистят от спама

Памятник Стефану Пермскому помогут создать осужденные

В программе - выставки и скачки

В "Макси" не следят за селекционными достижениями

Пособие может быть выплачено напрямую

С неизвестным результатом реализована в республике программа по развитию конкуренции

Эвакуатор простаивать не будет / Штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения выросли в 10 раз

"Интерактивное ТВ" для жителей Коми / ОАО "Ростелеком" вводит на территории СЗФО новый единый федеральный продукт

Дискуссии на интернет-трибуне / Что думают пользователи сети о государственных программах региона

 №123-124 (4760-4761) - 4 июля 2012 года

Претензии родителей подтвердились

Безработных обучили агробизнесу

Утверждена схема формирования ГЧП

За обман - отчисление / Законодатели Коми поддержали изменения в Закон "Об образовании"

Жителям Кажыма нужны новые производства

Пожертвования помогут в учебе

Национальная библиотека отметила "День изобретателя"

 №121-122 (4758-4759) - 3 июля 2012 года

"Нам нужны люди, которым интересно жить" / Работодатели ждут выпускников столичного торгово-технологического техникума

Дань памяти и уважения / В августе будут названы имена новых почетных граждан

Сосногорск привлекает инвесторов

В Ухте эвакуировали ларьки

Теплоход "Усть-Сысольск" спущен на воду

На катамаранах - по святым местам

Китайским телезрителям покажут Коми

Четыре сельские школы обезопасили не по стандарту

Первый шаг - дни трезвости / Власти и общественность Прилузья предлагают отучать земляков от пьянства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (4762)
5 июля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»