Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 декабря 2007 года

Вводится единый проездной

/ О новых правилах в системе льготных перевозок

Ежегодно около 190 тысяч человек в республике пользуются правом льготного проезда на транспорте. Система льготного проезда не менялась в течение последних трех лет. С нового года в ней планируются изменения, которые коснутся пригородных, межрайонных и внутрирайонных маршрутов.

Об этом рассказал журналистам в минувший понедельник руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин.

На городских маршрутах схема проезда останется прежней. Для горожан и проездной документ, и правила перевозок сохранятся неизменными. С учетом индексации изменится только стоимость социального проездного билета: со 110 подорожает до 120 рублей.

Что же изменится для льготников на пригородных, внутрирайонных и межрайонных маршрутах? До принятия новых правил они пользовались специальной книжечкой с отрывными талонами, в которой зимой предполагалось 10 талонов, а в дачный период – 30. Отдельно существовал социальный проездной билет для проезда на межрайонных и внутрирайонных маршрутах, по которому зимой можно было проехать четыре раза, а в весенне-осенний период – до десяти раз. Стоимость этих двух видов проездных билетов составляла также 110 рублей. С 2008 года эти проездные билеты тоже подорожают до 120 рублей. Но если раньше на пригородных и районных маршрутах были разные социальные проездные, то с января это будет единый проездной билет в виде отрывной книжки с талонами, которые будут действовать как на пригородных, так и на районных и межрайонных маршрутах. В осенне-зимний период будет выдаваться отрывная книжка на 40 талонов, а в дачный период – на 60 талонов.

Принципиально изменится то, что теперь льготнику не надо будет подстраиваться под маршрутную сеть, существующую в его районе, не надо отдельно покупать билет на пригородные маршруты и на внутрирайонные и междугородные маршруты. На все случаи ему будет выдаваться единый социальный проездной билет. Это позволит сэкономить деньги. С новым проездным льготник сможет ездить на всех маршрутах, которые есть в его районе. С нового года льготник может сесть в любой автобус, который принадлежит предприятию, выигравшему конкурс на перевозки и заключившему договор с администрацией МО. Социальный проездной будет иметь силу на всех пригородных, междугородных и межмуниципальных маршрутах. Если льготник уезжает на длительный срок в другой населенный пункт, он сможет приобрести социальный проездной там. Для этого ему нужно будет предъявить документ, подтверждающий право на льготный проезд, и справку о том, что он не получал этот билет по месту жительства.

Схема оплаты проезда тоже претерпит изменения. Плата за проезд будет зависеть от расстояния. За расстояние до десяти километров пассажир отдает один талон. Соответственно за расстояние в 30 километров отдать придется уже три талона. Есть еще один небезынтересный момент в новых правилах: жители, проживающие в отдаленных населенных пунктах и пользующиеся маршрутами протяженностью свыше 125 километров, за 120 рублей будут покупать два проездных билета с сорока или шестью-
десятью талонами. Они ни в чем не будут ущемлены и окажутся даже в некотором выигрыше. В новой схеме проезда есть еще одна выгода. К примеру, если человек едет на расстояние 35 километров, он расплачивается только тремя талонами. Расходы за лишние пять километров лягут на автоперевозчиков. Но если расстояние будет, к примеру, 36 километров, то придется уже отдавать четвертый талон. Кстати, правило округления касается только тех случаев, когда расстояние превышает 10 километров. А в пределах расстояний до 10 километров с одним талончиком все равно придется расстаться. Если у пассажира осталось недостаточное для проезда количество талонов, он может частично расплатиться талонами, частично – деньгами. Это тоже новшество, которого в действующей сегодня схеме нет.

В ряде МО, по оценке К.Сажина, «ранее была не очень оптимальная схема маршрутов». Это, к примеру, маршрут №104 Ухта – Водный, №112 Ухта – Седъю. По новым правилам пассажир, пользующийся этими маршрутами, сможет летом вместо 10 поездок проехать в два раза больше. В Сыктывкаре такими «неудобными» маршрутами были № 102, 103, 105, 109, 126. В летний период количество поездок на этих маршрутах вырастет с 13 до 20 в месяц. По словам Константина Сажина, никаких проблем с обеспечением проездными быть не должно, их реализация началась уже сейчас, и до нового года все могут их получить.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (3673) - 27 декабря 2007 года

Предновогоднее шествие завершилось открытием ледового городка на Стефановской площади

Воркутинские олени пасутся... в центре Питера

147 поминальных свечей

Немецкая автономия отметила Рождество

Сотрудничество продолжается

Чтобы грохот петард не приглушил бдительности / Как не испортить праздничное настроение себе и другим?

Снизить "человеческий фактор" постарается Комитет по делам ГОЧС республики в следующем году

 №238 (3672) - 25 декабря 2007 года

Накануне Года семьи в резиденцию Главы РК пригласили "образцовые ячейки общества"

"Взгляд в будущее" определил направления развития гражданского общества

В кафедральном соборе установят новый иконостас

Дополнительные рейсы

Названы имена лучших журналистов и редакций республики

Коньяк и шампанское потеснили водку

Интернатам поставили "тройку с минусом" и предупредили о дальнейшей оптимизации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (3673)
27 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»