Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 декабря 2007 года

На продовольственном рынке нужна местная продукция

/ Об этом шла речь на последней в году коллегии Минсельхозпрода РК

Сегодня самая большая проблема в сельском хозяйстве республики – сохранение поголовья крупного рогатого скота. Если мясом птицы и свининой республика может себя обеспечить, то по говядине и молоку идет снижение производства. Только за 11 месяцев этого года общереспубликанское стадо поредело на 700 голов,

или на 6,4 процента. В 2007 году произведено на 5,2 тысячи тонн молока меньше, чем в 2006 году. В общем объеме произведенного в регионе мяса, а это 23,5 тысячи тонн,

13 тысяч приходится на продукцию птицеводства,

2,5 тысячи составляет свинина, остальное – говядина.

Об этом на коллегии сообщил министр сельского хозяйства

и продовольствия РК Сергей Чечеткин.

 

В рамках нацпроекта

 

С.Чечеткин пояснил, что в 2007 году был предпринят ряд дополнительных мер господдержки в рамках нацпроекта «Развитие АПК», итоги реализации которых и собрались обсудить члены коллегии.

В частности, благодаря господдержке племдела в племенных хозяйствах республики удалось сохранить стабильное поголовье скота и даже улучшить генетический потенциал животных. В последние два года впервые продуктивность коров в сельхозорганизациях превысила три тысячи килограммов на корову. А в племенных хозяйствах от одной буренки получают 4422 кг молока.

Сегодня аграрии понимают, что без племенного скота на положительную рентабельность выйти не удастся. Племхозяйствами республики сельхозорганизациям уже реализовано 338 голов высокопродуктивных телят, это на 31 процент больше, чем в прошлом году. Завезено 183 головы племенного скота из Кировской области. Всего на поддержку племенного животноводства хозяйствам региона в виде субсидий было выделено 28,6 миллиона рублей, в том числе из республиканской казны – 23,6 миллиона. Благодаря инвестициям государства 34 процента животных в общем поголовье скота республики являются высокопродуктивными.

Пока медленными темпами идет рост поголовья крупного рогатого скота мясных пород. Причина в отсутствии нормальных условий содержания и кормления животных.

Всего в рамках реализации направления по ускоренному развитию животноводства освоено 45,8 миллиона рублей кредитных ресурсов. Средства пошли на воплощение в жизнь бизнес-планов пяти хозяйств республики – участников нацпроекта. Государство выплатило им субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам в размере 1,3 миллиона рублей.

 

За ценами не поспеть

 

Своим видением проблемы поделилась председатель СПК «Вишерский» Лидия Ивашова. Она заметила, что тем хозяйствам, у которых нет собственной переработки молока, приходится мириться с потерями. Закупочная цена на литр молока как была 8 рублей, так и осталась, между тем на 80 процентов за последнее время выросли цены на комбикорма, с августа по декабрь цена на бензин медленно ползла вверх и увеличилась в среднем на 45%. В январе будущего года ожидается рост по электроэнергии. Понятно, что в такой ситуации животноводам приходится сажать коров на вынужденную диету – уменьшать дозировку кормов. «В течение 2007 года мы ни разу не увеличивали зарплату рабочим, нет финансовых возможностей», – поведала Л.Ивашова. Спасет ли сельчан повышение ставки субсидий на произведенное молоко на 45 процентов – еще вопрос. Единственное, что поможет сохранить поголовье, – это племенной скот, средства на приобретение которого нужно увеличивать.

С Лидией Семеновной согласился директор ООО «Племхоз «Ухта-97» Владимир Коротаев, который заметил, что сегодня животноводческий бизнес топчется на месте, трудновато и с получением кредитных средств. Из его хозяйства сегодня девять доярок ушли на пенсию, им на смену пришла одна молодая работница. Под боком работают нефтяники и газовики, поэтому молодежь в сельское хозяйство ничем не заманишь. Скоро придется на посевные работы организовывать бригады вахтовиков из Кирова с предоставлением им общежития.

По словам С.Чечеткина, как только цены на продукты питания, особенно привозные, в магазинах подскочили, сразу вспомнили о крестьянине и значимости его труда. Поддержка села со стороны государства становится все ощутимее. Это и помощь сельским застройщикам, система «подъемных» на строительство или приобретение жилья молодым специалистам, развитие племдела. По итогам обсуждения было принято решение разработать дополнительные мероприятия, направленные на сохранение поголовья скота, увеличение объемов строительства и реконструкции ферм.

 

Чем заманить в тундру?

 

Благодаря нацпроекту оленеводческие хозяйства республики получили субсидии в размере 21,5 миллиона рублей, в том числе из республиканского бюджета свыше шести миллионов. Средства господдержки дали возможность сохранить стада, появились деньги на племенную работу. Однако снять груз нерешенных проблем оленеводов, которых все больше и больше вытесняют с традиционных пастбищ нефтяники, газовики, изыскатели, так и не удалось. Оленеводам становится все сложнее справиться с проблемой нехватки факторий – промежуточных баз, на которых бригады и семьи пастухов запасаются всем необходимым. Начато создание промежуточной базы в ООО «Северный», к июлю будущего года работы должны быть завершены. Это позволит решить многие социальные вопросы: удешевить перевозку детей оленеводов на каникулы и обратно на учебу, отрегулировать структуру стада и повысить выход мясной продукции.

Подвижки намечаются и в воркутинском ПСК «Оленевод». Его председатель Сергей Пасынков планирует летом будущего года завершить реконструкцию цеха переработки. Уже составлен бизнес-план, заключены договоры на поставку оборудования. Модернизация производства позволит увеличить мощности по переработке в полтора раза и производить качественную продукцию в расширенном ассортименте. Сегодня финны, москвичи с удовольствием покупают продукцию «Оленевода», но держать марку, работая на морально устаревшем оборудовании, невозможно, считает С.Пасынков.

А вот в ООО «Большая Инта» по-прежнему актуальной остается проблема строительства факторий. По словам генерального директора хозяйства Юрия Паламарчука, при наличии высокозатратного молочного стада и существующем уровне господдержки не удается выйти на безубыточное производство. Молочное животноводство «съедает» все доходы, полученные в оленеводстве.

Кроме того, с каждым годом все сложнее подобрать кадры для работы в тундре. Выпускники интинского ПЛ-13 не идут на зарплату оленевода в шесть тысяч, не заманишь и девчонок. Ведь зарплата чумработницы 3,5 тысячи рублей в месяц их не устраивает. В итоге уровень потерь животных остается высоким – 27 процентов. Пораженных болезнями оленей можно было бы вывозить на убой. Но час работы вертолета обходится в 50 тысяч рублей. Интинское хозяйство не может позволить себе пользоваться авиатранспортом.

 

Рыбный бум

 

В промышленном рыбоводстве республики, наоборот, начался настоящий бум. За два последних года объемы выращенной рыбы выросли примерно в 46,2 раза при плане в 3,6 раза! В 2005 году объем товарной продукции рыбоводства составлял 2,7 тонны, в 2007 – 125.

В этом году три компании взялись за разведение рыбы. Компанией «Биоресурс» подготовлены на Нювчимском и Кажимском водохранилищах понтонно-садковые линии с суммарным объемом выращивания форели 200 тонн в год. В этом году произведено на реализацию 125 тонн. По словам генерального директора ООО «РК «Биоресурс» Сергея Холмова, промышленное рыбоводство – дело очень выгодное. В следующем году на Кажимском водохранилище он планирует увеличить производство рыбы, а также наладить ее переработку и организовать фирменную торговую сеть. Единственная проблема – в республике мало подходящих для выращивания рыбы озер. Поэтому Холмов в настоящее время работает с учеными над планом выращивания форели в проточных водах.

Московская компания «Аквафонд» намерена реализовать крупный проект по созданию полносистемного рыбоводного комплекса, культивирующего лососевые и осетровые породы рыб. В этом году уже решены организационные вопросы. Документы оформлены на осуществление рыбоводной деятельности на сбросовых водах Печорской ГРЭС, в собственность компании перешли здания и вспомогательные производственные помещения. Но новым собственникам придется раскошелиться, так как помещения из-за продолжительного простоя обветшали.

Также за счет собственных средств и инвестиций создан сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Печора» в Троицко-Печорском районе на озере Вад. Это садковое форелевое хозяйство в этом году вырастило первые пять тонн рыбы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (3673)
27 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»