Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 декабря 2007 года

Коньяк и шампанское потеснили водку

После кризиса на российском алкогольном рынке, который возник в 2006 году из-за изменений в законодательстве, среди прочего поменялись и запросы россиян. Если раньше безоговорочным лидером продаж, в том числе и в республике, была водка (до 70%), то теперь она сдает свои позиции, а пальму первенства среди горячительных напитков перенимают вино, коньяк и шампанское. В преддверии новогодних каникул эта тема зазвучала особенно актуально…

На прошедшем недавно семинаре-совещании, посвященном организации контроля за соблюдением законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РК, заместитель руководителя Службы региона по лицензированию Марина Каракчиева пояснила, чем обусловлены такие изменения. По ее мнению, сказывается рост благосостояния граждан и изменение культуры потребления спиртного, поэтому жители республики стали покупать более дорогие и качественные вина и коньяки. Влияет на ситуацию и потребительский спрос в молодежной среде, где предпочитают дешевые вина.

Напомним, в начале прошлого года произошли серьезные изменения в законодательстве. В частности, были введены новые правила учета алкогольной продукции, изменилась система маркировки. Затем в Россию перестали завозить вина из Грузии и Молдовы.

Объемы реализации качественных спиртных напитков резко сократились. На этом фоне сразу же вырос оборот нелегального алкоголя, который по российским меркам составляет от 40 до 50 процентов. Ежегодные потери государства оцениваются в 60 миллиардов рублей. К этому стоит добавить смертность от «паленых» напитков – до 40 тысяч человек в год. По расчетам республиканских специалистов, около 25 процентов алкогольной продукции оказалось в «тени» и на территории Коми.

Тем не менее, как прозвучало на совещании, алкогольный рынок постепенно приходит в норму, оправляясь от кризиса, который вызвали нововведения. По данным М.Каракчиевой, рост оборота алкогольной продукции за 9 месяцев уходящего года по отношению к аналогичному периоду 2006 года составил 22 процента. До уровня 2005 года он недотягивает примерно 9 процентов. Единственный производитель алкоголя в Коми – Сыктывкарский ЛВЗ – увеличил объемы производства на 35 процентов. Среднедушевой объем потребления спиртного за 9 месяцев составил 7 литров. «По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление человеком в год восьми литров алкоголя ведет к генетическим изменениям, – добавила М.Каракчиева. – Наш прогноз по объему потребления на 2007 год, к сожалению, составляет 9 литров».

На совещании также прозвучало, что жители Коми смогут контролировать качество спиртных напитков через интернет и даже с помощью sms-сообщений. Как рассказал генеральный директор предприятия «Север-контроль» Андрей Полле, алкоголь, прошедший добровольный контроль качества, при желании его владельца снабжается специальной наклейкой с идентификационным 8-значным номером, который заносится в базу данных предприятия. Любой житель республики, посетив сайт «Север-контроль» (www.svkontrol.ru), сможет в режиме он-лайн проверить в базе данных наличие номера специального знака, нанесенного на конкретную бутылку с алкоголем.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (3672) - 25 декабря 2007 года

Накануне Года семьи в резиденцию Главы РК пригласили "образцовые ячейки общества"

"Взгляд в будущее" определил направления развития гражданского общества

В кафедральном соборе установят новый иконостас

Дополнительные рейсы

Названы имена лучших журналистов и редакций республики

Интернатам поставили "тройку с минусом" и предупредили о дальнейшей оптимизации

 №236 (3670) - 21 декабря 2007 года

На пути к европейской системе

Антимонопольщики предъявили претензии

Выбираю деревню на жительство / Что заставляет горожан отказываться от благ "цивилизации"?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (3672)
25 декабря 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»