Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 декабря 2007 года

Снизить "человеческий фактор" постарается Комитет по делам ГОЧС республики в следующем году

В этом году в республике произошло семь крупных чрезвычайных ситуаций. Напомним, что 21 марта при крушении вертолета Ми-8, принадлежащего

ОАО «Газпромавиа», погибло шесть человек. 25 июня взрыв метана на шахте «Комсомольская» унес жизни десяти горняков. На затонувшем 8 сентября на реке Печоре катере «Север-4» находилось пять человек. Никто не выжил.

Тела шести погибших были обнаружены на месте падения вертолета Ми-8, принадлежащего ООО «Летный исследовательский аэрогеофизический центр».

Авария произошла 9 сентября. В Воркуте на пожаре в жилом доме погибло шесть человек, в том числе один ребенок.

Это было 20 сентября. В октябре в Сыктывдинском районе

на гусеводческой ферме из-за нарушения ветеринарно-санитарных норм погиб 1531 гусь. 11 декабря из-за неисправности систем механических узлов транспортного средства произошел пожар в ООО «Завод ДВП».

Огнем полностью уничтожены все запасы мягкой плиты, частично оборудование и здание цеха. Как отметил председатель Комитета по делам ГОЧС Республики Коми Анатолий Нуйкин на пресс-конференции 24 декабря, посвященной итогам 2007 года, все чрезвычайные ситуации были техногенного характера.

 

На воде и в лесу

 

– В этом году чрезвычайных ситуаций было больше, чем в прошлом. Рост составил 21 процент. В большинстве это техногенные катастрофы, которые сложно прогнозировать, – рассказал А.Нуйкин. – Одной из главных причин пожаров, гибели людей на водоемах и так далее, увы, является человеческий фактор. К природным сюрпризам можно отнести паводок в декабре 2006 года, когда на Печоре тронулся лед, появились заторы. Ледоход наблюдался даже за Печорой на 30 километров. Это уникально. Такого не было cто лет. Однако у нас есть силы и средства, с помощью которых мы и в этой ситуации сработали оперативно, с минимизацией потерь. Весной грамотно провели все противопаводковые мероприятия. Это и контроль за ледовой и паводковой обстановкой, и авиационная разведка, и подрыв ледовых заторов на реках. В результате ни один населенный пункт, за исключением Даниловки, не был подтоплен.

О том, что этот год выдался для спасательных служб весьма напряженным, говорят и такие цифры. С начала года на водоемах республики утонул 101 человек, а за аналогичный период прошлого – 67. Основными причинами формирования такой пугающей статистики стали пренебрежение правилами безопасности на воде и традиционное зло – алкоголь. Отмечу, что на специально оборудованных пляжах не утонул ни один человек.

Каждый год в лесах теряются десятки людей. И здесь опять же проблема – в халатности к собственной жизни. Большинство потерявшихся, как и в прошлом году, это люди, во-первых, далеко не молодые, а во-вторых, не имеющие никаких навыков ориентирования в лесных массивах. Результат: из лесов выведено 65 человек, в том числе 8 детей. Найдено погибшими 8. Пропавшими числятся 21 человек. Если бы Комитет по делам ГОЧС не проводил никакой профилактической работы, если бы спасатели не дежурили на пляжах и не выезжали бы в лес и на дорожно-транспортные аварии, число погибших было бы гораздо больше.

 

Азы безопасности

 

– Мы стараемся работать на предупреждение чрезвычайных ситуаций и сезонных проблем, – отметил Анатолий Федорович. – В этом году в Комитете по делам ГОЧС республики создан отдел пропаганды. Главная задача этого отдела – снизить пресловутый «человеческий фактор». А для этого людей надо учить азам безопасности, причем лучше всего начинать с детства.

Комитет по делам ГОЧС проводит огромную работу с детьми: встречи, беседы с воспитанниками детских садов, учениками школ, лицеев, гимназий, учащимися училищ и вузов. Спасатели рассказывают ребятам, как вести себя в той или иной ситуации, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Каждый год в республике проводятся соревнования по программе «Школа безопасности», в которых принимают участие команды со всех районов республики. Ежегодно в летний период работают лагеря «Юный спасатель», где дети на практике учатся ориентироваться на местности, правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Комитет выпускает всевозможные памятки, где подробно написано, что и как надо делать, например, если вы заблудились в лесу, если начался пожар…

– В наших мероприятиях участвуют сотни детей, – рассказал председатель Комитета по делам ГОЧС республики. – Помимо того что мы прививаем молодежи культуру поведения, мы еще решаем и социальную проблему. Те дети, которые бывают в наших лагерях, участвуют в состязаниях, занимаются туризмом, не станут наркоманами и преступниками. Ведь у них есть увлечение. Но и о взрослых мы не забываем. В этом году курсы по обучению руководящего состава при чрезвычайных ситуациях прослушали более тысячи человек. А в следующем году мы хотим провести социальный опрос населения. Точнее, людей разных возрастных групп. Потом сравним, кто и как обладает информацией о поведении в экстремальных ситуациях.

На пресс-конференции также говорилось, что в этом году отмечен рост ДТП, в результате которых происходили аварийные разливы нефти и нефтепродуктов. Всего зарегистрировано восемь таких аварий. Была отмечена деятельность специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа». 2007 год стал для предприятия особенным. В октябре СПАСФ «Природа» получило главный приз Национальной экологической премии в номинации «Эффективность: экология в промышленности». Это единственное предприятие в России, которое занимается не только ликвидацией аварийных розливов нефти, но и перерабатывает нефтяные шламы, рекультивирует загрязненную почву. За годы работы предприятием переработано более 570 тысяч кубометров как жидких, так и твердых нефтешламов, рекультивировано более 300 гектаров загрязненных нефтепродуктами земель.

 

От Водного до Сыктывкара

 

Шла речь и о поселке Водный. Напомним, что неблагоприятная радиационная обстановка в поселке обусловлена деятельностью первого в СССР радиохимического завода по добыче солей радия из нефтяного месторождения на реке Ухта. Страна добывала радий более двадцати лет. Радиоактивные отходы сваливали на необорудованную площадку на берегу реки Ухта. В результате на хвостохранилище (складе) скопилось более 10 тысяч тонн радиоактивных отвалов. Мощность гамма фона на хвостохранилище ликвидированного завода превышает норму. Территория завода находилась в свободном доступе для местного населения.

В сентябре прошлого года Комиссия Правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности утвердила план мероприятий по обеспечению радиационной безопасности в поселке Водный.

– Все мероприятия, которые были намечены на этот год, выполнены в полном объеме, – заверил А.Нуйкин. – Проведены оценка экологического состояния природной среды, диспансеризация жителей. Разработан радиационно-гигиенический паспорт территории МО ГО «Город Ухта», в который включен и поселок Водный. Проведены ремонтно-строительные работы по восстановлению ограждения хвостохранилища. Мы уже направили в федеральные министерства и ведомства ходатайства о включении вопроса о реабилитации загрязненных территорий в поселке Водный в федеральную целевую программу «Радиационная безопасность России на 2008-2015 годы».

А.Нуйкин также рассказал о строительстве в Сыктывкаре республиканского спасательного центра. Столичная мэрия уже выделила под него земельный участок – в районе паромной переправы на улице Кутузова. У спасателей будет современный комплекс, включающий в себя аварийно-спасательный отряд, водолазную и лодочную станции, учебно-тренировочный, оздоровительный и технический центры, эллинг (для маломерных судов), узел связи. В дальнейшем там планируется также оборудовать вертолетную площадку. Кроме того, в нем можно будет проводить обучение, в том числе и детей, правилам поведения на воде, в лесу, оказанию не-отложной помощи. А также организовывать массовые культурно-спортивные мероприятия.

 

Два юбилея

 

Кстати, 25 декабря ГУ РК «Профессиональная аварийно-спасательная служба» отметила пятилетний юбилей. Спасотряды, подведомственные Комитету по делам ГОЧС республики, есть в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Инте, Воркуте и Вуктыльском районе. Среди спасателей есть водолазы, альпинисты. Все имеют разряды в различных видах спорта. В этом году спасатели провели более двух тысяч аварийно-спасательных работ, оказали помощь почти полутора тысячам жителей республики.

– Немаловажен тот факт, что у нас есть не только силы, но и средства для оказания необходимой и оперативной помощи населению республики в случае любых чрезвычайных ситуаций, – отметил А.Нуйкин. – Огромную помощь в улучшении материально-технической базы оказывают и Глава республики В.Торлопов, и Правительство РК. За последние четыре года за счет республиканского бюджета приобретено более десятка единиц автомобильной техники, шесть снегоходов, два гусеничных транспортера, лодочные моторы и другой необходимый для спасработ инвентарь. Это касается и противопожарной службы Республики Коми. В этом году на обеспечение подразделений противопожарной службы приобретено три пожарные автоцистерны на шасси автомобиля УРАЛ с емкостью для воды 8,9 и 10 кубометров, воздушный компрессор и многое другое.

Также построены и введены в эксплуатацию две пожарные части в поселке Том Ижемского района и в селе Лойма Прилузского района. Отремонтированы здания пожарных депо в Емве и Кослане. Идет подготовка к ремонту в других пожарных частях. Например, в Корткеросе, Троицко-Печорске, Усть-Куломе. Всего, по словам А.Нуйкина, на ремонт зданий, автотехники и оборудования из республиканского бюджета было выделено 2 миллиона 800 тысяч рублей. В следующем году Комитет по делам ГОЧС намерен построить пожарное депо в селе Койгородок. Следующая в очереди – Усть-Цильма.

Кроме того, в следующем году Комитет по делам ГОЧС намерен внедрить систему аудита предприятий и организаций. Как пояснил Анатолий Федорович, это новое направление в деятельности комитета: «Это комплекс мер по обеспечению нормальной жизнедеятельности. Основная цель аудита – предупреждение. Например, пожаров. Для этого специалисты будут проверять техническое состояние зданий, сооружений. Аудит экологии направлен на сохранение нашей природной среды. В этом году мы экспериментально работали в Ухте. Брали пробы воды и почвы. В итоге отметили, что доля загрязнения присутствует. Значит, необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в этом районе».

Председатель Комитета по делам ГОЧС Республики Коми А.Нуйкин также напомнил собравшимся, что этот год был для системы гражданской обороны России юбилейным. Она была создана 75 лет назад. Положение об общесоюзной системе местной противовоздушной обороны территорий СССР было утверждено 4 октября 1932 года. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР.

Елена МАКИНА.

 

В этом году был модернизирован Учебно-методический центр Комитета по делам ГОЧС. Теперь на его базе можно обучать пожарных. Реконструирован запасный пункт управления Республики Коми. Подготовлен необходимый запас продуктов и продовольствия. Усовершенствован Информационный центр Главы и правительства республики. Напомним, что это единый комплекс сбора, подготовки и обработки информации с помощью новых информационных и управленческих технологий для принятия руководством республики сбалансированных управленческих решений и оперативного отслеживания их выполнения. Он включает в себя оперативно-дежурную службу, ситуационный зал, оснащенный автоматизированными рабочими местами и современными средствами телефонной, радио- и видеоконференц-связи.
С рядом городов и районов такая связь уже налажена. Кроме того, в этом году комитет приобрел и переносной видеокомплекс. Выглядит он как обычный чемоданчик, а возможности его весьма солидные. Он обеспечивает видеосвязь с центром из любой точки республики.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (3673) - 27 декабря 2007 года

Предновогоднее шествие завершилось открытием ледового городка на Стефановской площади

Воркутинские олени пасутся... в центре Питера

147 поминальных свечей

Немецкая автономия отметила Рождество

Сотрудничество продолжается

Чтобы грохот петард не приглушил бдительности / Как не испортить праздничное настроение себе и другим?

Вводится единый проездной / О новых правилах в системе льготных перевозок

 №238 (3672) - 25 декабря 2007 года

Накануне Года семьи в резиденцию Главы РК пригласили "образцовые ячейки общества"

"Взгляд в будущее" определил направления развития гражданского общества

В кафедральном соборе установят новый иконостас

Дополнительные рейсы

Названы имена лучших журналистов и редакций республики

Коньяк и шампанское потеснили водку

Интернатам поставили "тройку с минусом" и предупредили о дальнейшей оптимизации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (3673)
27 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»