Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
27 декабря 2007 года

Конкуренцию сменил диалог

/ К нему теперь надо подключить не только фракции в Госсовете, но и как можно больше избирателей

На этой неделе Председатель Госсовета РК Марина Истиховская на встрече с журналистами подвела итоги деятельности республиканского парламента в 2007 году.

По ее словам, с марта уходящего года Госсовет региона начал работать по новым правилам с учетом особого принципа формирования депутатского корпуса.

Напомним, Госсовет РК четвертого созыва был сформирован по так называемой смешанной системе: депутатов выбирали одновременно по партийным спискам и по одномандатным округам. Сегодня в региональном парламенте зарегистрировано пять фракций: «Единая Россия» (17 депутатов), «Справедливая Россия» (3 депутата), КПРФ, ЛДПР и СПС (по 2 депутата). «Когда мы только начинали работать, были опасения, что возникнет жесткая конкуренция между партиями, – призналась Марина Дмитриевна. – Но мы предприняли ряд действий, чтобы работа шла в формате диалога. Это получилось. Надеюсь, что диалог сохранится до истечения полномочий нынешнего депутатского корпуса. Возможно, даже появятся какие-то новые формы работы».

При этом М.Истиховская особо отметила: стратегическая цель у всех парламентариев одна – работать на благо жителей республики. В целом же итоги деятельности нового созыва за этот год парламентарии подведут в феврале.

Журналисты спросили по поводу возможного преемника Ростислава Гольдштейна на должность вице-спикера Госсовета РК. Как сообщила М.Истиховская, получив депутатский портфель Госдумы РФ, единоросс от Коми Р.Гольдштейн написал заявление о сложении с себя полномочий заместителя председателя парламента Коми. Тем не менее Марина Дмитриевна пока воздержалась от комментариев по поводу кандидатуры нового заместителя, посчитав это преждевременным: «Прежде чем будет озвучена фамилия претендента на освободившийся пост, должны пройти внутрифракционные и межфракционные консультации», – пояснила она, полагая, что, скорее всего, этот вопрос решится на февральском заседании сессии.

По словам М.Истиховской, возглавляющей Парламентскую ассоциацию субъектов Северо-Запада России, Р.Гольдштейн должен сложить еще одни полномочия – председателя постоянного комитета по молодежной политике при ассоциации. «Но председательства в этом комитете наша республика не утратит», – заверила она.

Спикер Госсовета продолжила тему и рассказала, что в 2008 году парламентская ассоциация акцентирует свою работу в вопросах реформы местного самоуправления. Она напомнила, что в следующем году заканчивается так называемый переходный этап становления МСУ: с 1 января 2009 года должен вступить в полную силу федеральный закон об общих принципах организации МСУ, основной целью которого является устранение неопределенностей в разграничении полномочий между органами госвласти и местного самоуправления. «Исходя из итогов реализации закона в переходный период депутаты Госдумы России пятого созыва будут готовиться к внесению в закон кардинальных поправок. И нам хотелось бы на площадке парламентской ассоциации совместить позиции законодателей по поводу изменений в федеральный закон, – сказала М.Истиховская. – У каждого субъекта, входящего в состав ассоциации, накоплен большой опыт, и надо получить друг у друга поддержку, а потом идти с предложениями на федеральный уровень по внесению изменений в этот закон. Это очень важно: если мы пойдем вразнобой, то вряд ли достигнем успехов».

Особое внимание спикер Госсовета уделяет проблеме, связанной с недостаточным информированием жителей Коми о мерах господдержки, принимаемых властями региона. «Законодательная и исполнительная власти республики принимают много различных решений, связанных с соцзащитой, мерами господдержки в области жилищных вопросов, малого бизнеса. Но чем больше мы общаемся с жителями глубинки, тем острее чувствуем недостаток информированности населения. А если жители о них не знают, то соответственно не могут ими воспользоваться», – отметила М.Истиховская. По ее словам, информировать избирателей в рамках своей депутатской деятельности обязаны и сами народные избранники.

В следующем году депутаты намерены продолжить работу и с председателями советов городов и районов, поскольку «ответственность на депутатах муниципального уровня лежит не меньше, чем на депутатах Госсовета».

По мнению М.Истиховской, общение напрямую с жителями региона, в частности сельской глубинки, помогает депутатам в их законотворческой деятельности. Скажем, впервые парламентарии этого созыва обратились к общественности по поводу безопасности на дорогах и получили большое число рекомендаций в адрес и республиканского Госсовета, и Правительства РК.

М.Истиховская также добавила, что социальные десанты по городам и районам, которые проводит парламентская фракция «Единой России», в следующем году будут проводиться примерно два раза в месяц. Она надеется, что совместная работа законодателей и жителей Коми продолжится и в рамках проекта «Сделай закон лучше!».

В следующем году депутатский корпус намерен продолжить работу по социальным вопросам. Не останутся без внимания «северные» проблемы. По словам М.Истиховской, будет сделан акцент на экономическом развитии северных территорий, депутаты продолжат отслеживать реализацию в регионе инвестиционных проектов, отнесенных к числу приоритетных.

Ольга КЕРМАС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (3673) - 27 декабря 2007 года

Работа в Госдуме началась / Наши депутаты осваиваются на Охотном Ряду

 №238 (3672) - 25 декабря 2007 года

Спрос по всей вертикали / В 2008 году ответ за реализацию планов развития республики будут держать и местные власти

На реализацию Плана Путина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (3673)
27 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»