Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
8 июня 2012 года

Пора проредить корнеплоды

Пошла вторая неделя июня. 
О работах этой поры рассказывает агроном и опытная дачница Ия Сюрвасева.

У большинства огородников уже прижилась столовая свекла, высаженная рассадой, подрастает и высеянная семенами сразу в грунт. После прополки перед рыхлением под эту культуру желательно внести бор-магниевое удобрение (если не внесли до посева) – не «пересаливая», соблюдая норму, в зависимости от уже сделанных подкормок. Если вы посеяли не односеменную свеклу (к таким относятся Одноростковая, F1 Пабло, Цилиндра и другие сорта), из ее семян местами появилось по два-три ростка. В таком случае посевы нужно тщательно проредить, оставляя между растениями как минимум 8 см, при необходимости пересадить.

Морковь многие сеяли не на ленте, а россыпью – такие всходы после появления первой пары настоящих листьев надо проредить. При первом прореживании растеньица убирают, оставляя между ними по 2-2,5 см. Позже, когда корнеплодики станут толщиной с карандаш, надо будет проредить морковь снова, выдергивая растения через одно на еду. Оптимально, когда морковь растет на расстоянии 5 см друг от друга – этот корнеплод, как и свекла, любит расти как бы бок о бок, не слишком часто, но и не слишком редко. Часть дачников высаживает свеклу в междурядьях капусты, без соблюдения требуемой площади питания, и корнеплоды в таком случае вырастают очень большими. Конечно, и урожай будет также большим, но продукт будет неудобным для пользования, ведь большинство хозяек стараются использовать корнеплоды средней величины.

Понаблюдайте за репчатым луком и морковью (опытные дачники сажают их рядом, два ряда моркови чередуя с тремя рядами лука). Как только появится первая пара настоящих листьев у моркови, а перо лука достигнет высоты 12-15 см, обработайте посевы против морковной и луковой мухи любым подходящим химикатом (строго соблюдая концентрацию!).

После 10 июня весенних заморозков в южной зоне республики уже чаще всего не бывает. Поэтому в этот период также высаживают на постоянное место рассаду однолетних цветов, высевают их и непосредственно в грунт. Правда, судя по народным приметам, ночные понижения температуры до +4, +5С, как сейчас, в этом году продлятся в районе Сыктывкара до середины июня. Но заморозков в южной и центральной зонах Коми уже не будет, так что всю рассаду можно смело высаживать в грунт. Конечно, надежнее будет укрывать ее в первые дни после высадки любым укрывным материалом.

У некоторых дачников появилась на калине тля. Она также может вредить жимолости, терну, сливе... Если цветочные бутоны пока не раскрылись, можно обработать деревца и кусты ядохимикатами против тли. Народные средства от вредных насекомых можно применять в любое время,  даже после раскрытия бутонов.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (4747) - 8 июня 2012 года

На те же грабли / В столице республики вновь объявились строители пирамиды "МММ"

Шанс вернуть свое еще есть / Вкладчикам лопнувших финансовых компаний продолжают выплачивать компенсацию

Если телефон и компьютер - два в одном / Не все мобильные аппараты относятся к технически сложным товарам

Отцвели уж давно...

"Вторая молодость" брюквы

Чучело гороховое - огородный бог

Спасаемся от "халявщиков"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4747)
8 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»