Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
8 июня 2012 года

"Вторая молодость" брюквы

Завершаем разговор о выращивании в наших краях крестоцветных корнеплодов. Замыкают список этих культур брюква и турнепс. Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

Люди, которым сейчас за 60 и детство которых проходило в русской деревне Севера, Северо-Запада и Северо-Востока Европейской части России, а также в Сибири, хорошо помнят вкус этих сегодня почти исчезнувших овощей. В свое время и брюква, и турнепс помогли выжить многим людям и были существенной добавкой к столу на протяжении долгих русских зим. Эти культуры очень требовательны к влаге, поэтому на юге встречаются редко. По ряду причин в конце 1980-х годов брюкву и турнепс перевели из разряда овощных в кормовые культуры, и сейчас, можно сказать, они совсем исчезли из оборота. Но именно сейчас у этих полезных культур наступает «вторая молодость», и многие огородники включают их в свой ассортимент. Ведь по питательности брюква и турнепс превосходят репу и многие другие овощи: они содержат больше витамина С, других витаминов, каротина, солей кальция, железа, фосфора, углеводов, белков, в них содержится горчичное масло.

Повсеместно распространен среднеранний сорт брюквы Красносельская. Выращиванием его в начале XX века занимался целый район Красного Села под Петербургом, чему сорт и обязан своим названием. Для тех огородников, кто заинтересовался этими «старорусскими» овощами, вкратце расскажем об их агротехнике.

Брюква и турнепс дают высокие урожаи во влажном и достаточно прохладном климате. Оптимальная температура для роста растений – +15, +180С. При более высокой температуре и недостатке влаги урожаи брюквы снижаются, качество корнеплодов ухудшается: они грубеют, становятся горькими и несочными. Лучшие почвы для брюквы – суглинистые или супесчаные, с нейтральной реакцией, даже до слабокислой, но pH должен быть не ниже 5. Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру. Основную и предпосевную подготовку почвы проводят так же, как и под другие виды корнеплодов.

В северных районах брюкву выращивают через рассаду. Ее начинают готовить за 30-40 дней до посадки в открытый грунт. Рассаду высаживают в те же сроки, что и капусту: у нас это с середины мая до начала июня. Поэтому семена на рассаду оптимально сеять с середины до конца апреля. Из трех-четырех граммов семян, посеянных на 1 кв.м, можно получить 200-250 штук рассады.

За вегетационный период проводят две подкормки. Первую – навозной жижей, разведенной водой 1:10, как только начнут формироваться корнеплоды. Вторую – минеральным комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л
воды), примерно через 20 дней после первой. Для закладки на длительное хранение брюкву убирают до наступления устойчивых заморозков, в сухую погоду. Хранят в прохладном помещении в ящиках с песком.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110 (4747) - 8 июня 2012 года

На те же грабли / В столице республики вновь объявились строители пирамиды "МММ"

Шанс вернуть свое еще есть / Вкладчикам лопнувших финансовых компаний продолжают выплачивать компенсацию

Если телефон и компьютер - два в одном / Не все мобильные аппараты относятся к технически сложным товарам

Отцвели уж давно...

Чучело гороховое - огородный бог

Спасаемся от "халявщиков"

Пора проредить корнеплоды

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4747)
8 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»