Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
7 июня 2012 года

"Стимул" для жилищного строительства

/ Правительство Коми заключило соглашение с "Агентством по ипотечному жилищному кредитованию"

Республика Коми будет не только дальше развивать ипотечное кредитование, но и стимулировать строительство жилья
эконом-класса. Ресурсы для этого нашему региону
предоставит ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), единственным акционером которого является Правительство РФ. Соответствующее соглашение
о сотрудничестве между правительством республики,
АИЖК и ОАО «Коми ипотечная компания» (КИК) было подписано
в Сыктывкаре 5 июня.

СВОИ подписи под документом поставили заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков, исполнительный директор «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Шелковый и руководитель КИК Наталия Бочкарева. Надо сказать, это не первое соглашение республики с АИЖК. Коми сотрудничает с агентством уже восемь лет, но документ, подписанный в 2004 году, был нацелен в первую очередь на развитие рынка ипотечного кредитования. Сейчас этот рынок достаточно развит, чего не скажешь об объеме предложений жилья. Спрос сильно опережает предложение, что, естественно, сказывается на цене квадратного метра и доступности жилья. Посему все участники этого процесса дозрели до понимания, что надо не только помогать людям получить ипотечный кредит, но и развивать строительство прежде всего доступного жилья.

Церемонии подписания предшествовало совещание, на котором представители профильных республиканских министерств, кредитных организаций и застройщики заслушали доклад замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Сергея Владимирова о ситуации с наличием в муниципалитетах земельных участков, где можно осуществлять жилищное строительство. А затем из уст Андрея Шелкового узнали о предлагаемых АИЖК программах и условиях участия в них.

Хорошо известно, что одна из главных препон развитию жилищного строительства – отсутствие земельных участков с подведенной к ним, как того требует законодательство, инженерной инфраструктурой. Как сообщил С.Владимиров, на сегодня в республике имеется 17 земельных участков под застройку различной степени готовности. Часть уже имеет проектно-сметную документацию, у части она только разрабатывается или ее пока нет.

АНДРЕЙ Шелковый представил развернутую информацию по реализуемым АИЖК программам, которые могут заинтересовать банки и застройщиков в Коми. Одна из них – программа «Стимул», которую АИЖК реализует в 61 субъекте РФ. Эта госпрограмма была разработана по поручению правительства России в 2010 году, реализуется за счет кредитной линии Внешэкономбанка и направлена на увеличение кредитования строительства жилья эконом-класса.

По каждому строительному объекту агентство работает с банками-партнерами и напрямую строительство не кредитует. АИЖК заключает соглашение с банком-кредитором, после чего тот через агентство получает доступ к источнику финансирования. На эти деньги банк может кредитовать как застройщика или инвестора (юридическое лицо), так и покупателя строящегося жилья (физическое лицо). При форс-мажорной ситуации банк получает гарантию выкупа нереализованного жилья. Причем в зависимости от устойчивости и надежности кредитной организации уровень процентной ставки за полученный финансовый ресурс колеблется от 6 до 9,9 процента.

– Банк-кредитор выдает гаранту кредит на выкуп этого нереализованного жилья. И этот кредит мы у банка выкупаем. Таким образом, банк перекредитовывает свой строительный кредит и выходит из проекта без потерь. Гарантия этого выкупа выставляется по определенной дисконтированной цене. Получается где-то на 20-25 процентов ниже рыночной, – пояснил Андрей Шелковый, отметив, что на сегодня по этой программе в стране реализуется 180 проектов.

Еще одно важное направление, которое активно начало развивать АИЖК, – формирование фонда арендного жилья, которое не предназначается для выкупа в собственность. Поскольку такого рода проекты окупаются очень медленно, предполагается их долгосрочное финансирование – до 20 лет. Пилотный проект сейчас обкатывается в Новосибирске.

В перерыве совещания журналисты спросили у Владимира Тукмакова, насколько, по его мнению, программа «Арендное жилье» будет востребована муниципалитетами в нашей республике.

– Признаюсь, для меня это новый продукт, я еще не сумел для себя оценить, насколько он будет работоспособен, но не сомневаюсь, что спрос на арендное жилье будет обязательно, – отметил заместитель Главы РК.

Уверенность в продуктивном взаимовыгодном сотрудничестве выразил и исполнительный директор АИЖК Андрей Шелковый. В свою очередь мы просто не могли не спросить у московского гостя, как он оценивает нашу республиканскую программу «Европейская ипотека». Напомним, наша программа обеспечения жильем бюджетников на льготных условиях заработала с 1 ноября 2011 года, и буквально сразу же спрос на нее превысил предложение. Ведь жилье, закупаемое региональным оператором «Европейской ипотеки» – «Коми ипотечной компанией», не должно быть дорогим и старым. КИК не может приобретать квартиры дороже определенной правительством Коми предельной ценовой планки за квадратный метр (31 тысяча рублей), а такое жилье в большом дефиците, его катастрофически мало даже на вторичном рынке. И в этом – ключевая проблема для успешной реализации нашей программы.

– Если честно, я бы не стал давать оценку отдельно взятой программе, – ответил Андрей Шелковый. – Проблема, как вы сами понимаете, заключается в другом. Развитие сейчас каких-то новых ипотечных программ, предоставление каких-то льгот и субсидий без предложения жилья на рынке приведет к росту цены. И это та задача, которую и нужно решить в первую очередь.

– А как обстоят дела в других регионах, где также приняты подобные ипотечные программы для определенных категорий населения?

– В других регионах дела обстоят очень по-разному. Мы очень рады, что в большом количестве субъектов есть свои программы помощи, направленные на определенные социальные категории населения. Но и там достаточно остро стоит вопрос увеличения объемов жилищного строительства. Забывать про это нельзя, поскольку риски достаточно высоки, – заключил исполнительный директор «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию».

Галина ВЛАДИС.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (4743) - 5 июня 2012 года

Малый бизнес в Воркуте не "растет" / Исключение составляют лишь проекты по линии агропрома

Невостребованные субсидии / Почему некоммерческие организации не спешат за финансовой помощью?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (4746)
7 июня 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»