Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 июня 2012 года

Мастер книжной графики

/ Памяти Аркадия Мошева

9 июня исполняется сорок дней, как ушел из жизни Аркадий Васильевич Мошев, народный художник Республики Коми, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Коми АССР. С его творчеством сыктывкарские зрители впервые познакомились в далеком 1967 году на выставке произведений художников Коми АССР...

АРКАДИЙ Васильевич родился 29 сентября 1936 года в д.Демино Кудымкарского сельского совета. Детство и юность Аркадия Мошева прошли в Кудымкаре. В школе он хорошо учился, в его аттестате нет ни одной тройки. Очень любил рисовать, и ни одна стенгазета не обходилась без его участия.

С детства Аркадий Васильевич любил природу и свободное время проводил на рыбалке, на охоте, в лесу.

 После окончания школы Аркадий Мошев учился в лесотехническом техникуме. Трудовую деятельность начинал в лесном хозяйстве, работал мастером дороги, лаборантом по техмеханике и техчерчению, научным сотрудником в окружном краеведческом музее и, наконец, художественным редактором Коми-Пермяцкого отделения книжного издательства. Одновременно в 1963-1968 гг. обучался на отделении книжной графики Московского полиграфического института. Он учился у таких больших мастеров графики, как А.Д.Гончаров и М.П.Митурич.

В 1967 году, приехав в Сыктывкар, А.Мошев начинает увлеченно работать в станковой и книжной графике. С 1970 г. в Коми книжном издательстве оформлены книги коми и русских писателей, первые сборники сказок для детей «Сосна до самого неба», «Яг-Морт». С теплотой и юмором А.Мошев иллюстрирует детские книги В.Трусова «Я на севере живу», И.Изьюрова «Колечко Бурморта», П.Бажова «Иванко-крылатко» и другие. Кроме детской литературы, он работал над оформлением произведений коми писателей И.Торопова «Земля зовется пармой», В.Журавлева-Печорского «Заливень», Г. Федорова «Когда наступает рассвет».

В 1986 году вышла в свет книга коми сказочницы Соломонии Пылаевой «Серебряный котелок». Оформление книги еще раз убеждает в удивительном умении художника проникать в содержание текста, придать национальный колорит северным сказкам.

В июне 1985 года Коми книжное издательство выпустило сборник сказок под общим названием «Пера-богатырь». В оформлении этого сборника со всей полнотой проявилось высокое мастерство художника, его способность вникнуть в мир каждого произведения.

ИНТЕРЕС художника к фольклору объясняется глубокими знаниями финно-угорских народов. Большую роль в этом сыграли работа в Кудымкарском окружном музее, а также участие в этнографических экспедициях по Северу и Уралу с первой женой Аркадия Мошева Любовью Степановной Грибовой, известным в Коми ученым-этнографом. Накопленный материал пригодился графику в его творческой работе при оформлении книг. Используя элементы пермского звериного стиля, в которых отражались мифологические представления древнего человека, А.Мошев обращается к архаичным пластам народного сознания, стараясь при этом быть предельно точным в изображении, не допуская в тексте авторской интерпретации. «Я считаю непозволительным для себя изменять пермский звериный стиль, – считал художник, – это была особенная глобальная культура, до сих пор не понятая нами».

Аркадий Мошев никогда не был баловнем судьбы. С самого раннего детства он привык добиваться всего сам. Учился, работал, помогал матери и младшим сестрам, был опорой в семье.

ВСЕ шло своим чередом: любимая работа, семья, дети. Казалось, что так будет всегда, но судьба распорядилась иначе, Любовь Степановна ушла рано из жизни, оставив на попечение Аркадию Васильевичу двух дочерей, Елену и Наталью. Было трудно, сложно, но он нашел в себе силы не сломаться, надо было жить дальше и воспитывать детей.

Он продолжал работать, иллюстрировал книги и тесно работал с Коми книжным издательством. Книги, оформленные Мошевым, печатались в Коми республиканской типографии, туда художник приходил, чтобы утвердить оттиски. Именно в типографии Аркадий Мошев и познакомился с Ириной Ивановной Ильиной – начальником офсетного цеха. Она впоследствии стала его второй женой и мамой для его дочерей. На протяжении всей совместной жизни Ирина Ивановна была не только женой, но и хорошим другом, помощником во всех делах и начинаниях художника.

Чтобы полнее раскрыть содержание книг, Аркадий Васильевич использовал различные приемы и технику: рисунки тушью, монотипии, линогравюры, акварель. Работал художник и в станковой графике. Был постоянным участником окружных, республиканских, всероссийских и международных выставок. Осенью 2011 г. в Сыктывкаре была организована выставка «Доброе искусство Аркадия Мошева», посвященная 75-летнему юбилею художника. С 1973 г. он являлся членом Союза художников России, а с 1977 г. – членом Союза журналистов России. Ему были присвоены звания заслуженного деятеля искусств и народного художника Республики Коми.

Сергей НОГИН.

 

На фото: Аркадий Васильевич и Ирина Ивановна на последней персональной выставке художника. Сентябрь 2011 года. Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №109 (4746) - 7 июня 2012 года

Надежда Мирошниченко попала в "славянские объятия" на фестивале поэзии в Варне

Елена Габова выбрала грустный финал для своей новой повести

 №107-108 (4744-4745) - 6 июня 2012 года

"Венок дружбы" сплели в этнопарке / Детский творческий фестиваль прошел уже в тринадцатый раз

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 109 (4746)
7 июня 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»