Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 июня 2012 года

Невостребованные субсидии

/ Почему некоммерческие организации не спешат за финансовой помощью?

Еще 27 апреля Министерство экономического развития Коми начало прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций на субсидии из республиканского бюджета. В течение месяца НКО, желающим получить деньги на воплощение своих идей, надо было предоставить в минэкономразвития заявку, проект программы, на которую требуются средства, копии устава и отчетности. Несмотря на то что в республике зарегистрировано более тысячи социально ориентированных НКО, очередь за субсидиями не выстроилась.

НАШЛИСЬ всего 17 организаций, желающих получить свою долю от выделенных 7,956 миллиона рублей. В результате прием заявок продлили до 15 июня. Почему НКО не торопятся взять то, что им предлагают?

– Многие даже не подозревают, что есть такая программа поддержки НКО. Я, например, нашел ее несколько дней назад совершенно случайно: искал информацию на сайте федерального минэкономразвития и увидел ссылку, – говорит председатель республиканского отделения Российского Красного Креста Вячеслав Корсаков. – К тому же месяц или полтора это слишком мало для того, чтобы подготовить полноценный, грамотный проект. У нас вообще впору семинары организовывать, чтобы людей научить эти проекты правильно писать, – очень мало тех, кто умеет это делать. Прочитав программу, я понял, что участвовать в ней наша организация не сможет: мы занимаемся развитием донорства и движения сестер милосердия, благотворительной деятельностью, а такие проекты в этом документе не предусмотрены.

В МИНИСТЕРСТВЕ экономического развития РК с версией, что НКО просто-напросто пребывают в неведении, не согласны. Как заявила начальник отдела экономики производственной сферы Надежда Новоселова, заранее официально сообщить, что в апреле начнется прием заявок, было нельзя (еще не все было согласовано), но еще раньше, в декабре прошлого года, на встречах с представителями НКО говорили, что готовится программа для их поддержки, предлагали заняться написанием проектов. Короче говоря, активно намекали.

А вот с мнением, что с составлением грамотных проектов у наших общественников трудности, Н.Новоселова согласилась: «Из семнадцати поступивших заявок мы официально зарегистрировали только шесть, остальные отправили на доработку. Самая большая проблема НКО — недостаточность знаний о подготовке проектов… Хотя среди присланных есть просто изумительная программа одной молодежной организации, очень хорошо составленная. Мы понимаем, что сделать проект сложно, поэтому в этом году предъявляем минимальные требования, а в дальнейшем организуем соответствующие семинары, где некоммерческие организации будут учиться писать грантовые программы для участия в различных конкурсах –  региональных, федеральных, международных».

Фактически это означает, что представителей некоммерческих организаций постараются обучить просить деньги правильно: чтобы потенциальный спонсор проникся.

В ЭТОМ году НКО предложили получить средства на проекты, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства; повышение качества жизни пожилых; социальную адаптацию инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии, а также развитие межнационального сотрудничества. По словам Надежды Новоселовой, если программа той или иной организации не вписывается в предложенные темы, нужно просто прийти и обсудить это, вполне вероятно, найдется возможность «привязать» проект к нужному направлению.

Может статься, некоторые организации отпугнули условия участия: субсидии предоставляются только тем, кто согласен на софинансирование – не менее 20% от общей стоимости программы. Впрочем, и тут, как уверяют в минэкономразвития, возможны варианты. Необязательно демонстрировать наличные или счет в банке. К примеру, НКО может пообещать, что возьмет на себя транспортные расходы, аренду помещения и т.п.

Кстати, право на поддержку имеют только те НКО, которые зарегистрированы не менее двух лет назад. Сделано это для того, чтобы отсечь организации с малым опытом работы и граждан, которые, узнав о программе, создадут НКО лишь для того, чтобы получить деньги.

Все присланные проекты рассмотрит межведомственная комиссия, каждому выставят оценку по шкале эффективности, эксперты установят размер субсидии. В середине июля станет ясно, какие НКО получат деньги из республиканского бюджета. За их расходованием со стороны Министерства экономического развития будет строгий контроль.

Между тем из семнадцати поступивших в мае заявок шестнадцать – от сыктывкарских организаций, одна – из Усинска. Стоит задуматься над тем, почему среди претендентов на субсидии так явно преобладают НКО столицы Коми и вовсе нет сельских районов...

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (4743) - 5 июня 2012 года

Малый бизнес в Воркуте не "растет" / Исключение составляют лишь проекты по линии агропрома

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (4743)
5 июня 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»