Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
1 июня 2012 года

Свежий навоз не всякому овощу подходит

Среди дачников то и дело возникают споры, использовать ли в качестве удобрения свежий навоз. Одни говорят, что это делать не стоит, лучше дать навозу перепреть. Другие настаивают на обратном. Вот несколько советов, как использовать навоз на своем участке.

Свежий навоз лучше всего вносить на грядки перед посадкой огурцов, кабачков, тыкв, всех разновидностей капусты, салата, листового сельдерея. На участке, куда внесен свежий навоз, нельзя выращивать корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, брюкву, хрен, картофель), лук, чеснок, томат, фасоль, горох. Эти культуры можно выращивать только на том участке, где навоз вносили под предыдущую культуру. Особенно уязвима морковь. При внесении свежего навоза в почве образуется повышенное содержание азота, которое повреждает кончик корешка моркови, в результате получается разветвленный, «рогатый» корнеплод – «семихвостка». Картофель, удобренный свежим навозом, заболевает паршой. Его сажают на участок даже не на второй, а на третий год после внесения навоза.

Перепревая, навоз теряет большое количество питательных веществ – прежде всего азота. Поэтому хранить его надо особенно тщательно, делая из него компост или перегной. Есть два способа. Наиболее распространен и эффективен холодный способ. Подготовьте площадку с плотным грунтом, на нее насыпьте 25-30-сантиметровый слой сухой земли, торфа или сделайте подушку такой же высоты из уплотненных прошлогодних листьев, резаного сена, старых опилок. Эта сухая подстилка будет впитывать всю навозную жижу: ничего пропасть не должно. Теперь начинается самая тяжелая работа – укладка навоза. Старайтесь укладывать его равномерно. Чтобы он не начинал сразу разлагаться и терять питательные вещества, хорошо уплотняйте, прихлопывая лопатой или вилами. Когда слой навоза будет примерно 20 см, насыпьте на него слой выветренного торфа или обычной земли такой же толщины. И постепенно, чередуя навоз и торф (землю), уложите весь навоз. Получится «слоеный пирог» шириной 3-4 м, высотой 1,5-2 м. Полученный бурт сверху засыпьте слоем торфа (земли) около 20 см. Будет отлично, если сделаете сверху небольшой навес – он защитит бурт от дождей, а значит от вымывания полезных веществ.

Горячий способ: не уплотняя, навоз укладывают слоем в 50-70 см. Как только навоз начнет разогреваться, добавляют следующий слой, и т. д. Штабель должен достичь высоты 2,5-3 м. Сверху насыпают слой почвы в 10-20 см. Температура внутри поднимается до +700С, что способствует разложению навоза и выделению углекислого газа.

Некоторые огородники собирают навоз постепенно и хранят его в небольших рыхлых кучах. Так лучше не делать, иначе навоз быстро пересохнет, и азот из него улетучится или вымоется дождями. Эффективно использовать свежий навоз, приготовляя из него жидкую подкормку. Бочку (ее лучше поставить или вкопать где-то в дальнем углу участка) наполовину заполняют навозом, пересыпая золой, а затем доливают водой и закрывают крышкой. Дней 10 массу надо хорошо перемешивать, затем дать отстояться два-три дня – и можно вносить в почву, обязательно разводя водой 1:2, чтобы не обжечь корни. Поливать растения жижей лучше вечером: возле кустов делают лунки и заполняют их раствором, после впитывания лунки заделывают. Гущу, оставшуюся на дне бочки, можно подкладывать под ягодные кусты в качестве азотного удобрения и мульчи. Небольшое количество навоза можно также использовать для приготовления настоя (добавляя как закваску для брожения в бочку с «зеленым» удобрением – «вонючкой») или компоста.

Также стоит помнить, что, по данным ВОЗ, навоз – источник передачи более 100 видов возбудителей болезней человека и животных. В нем содержатся все химпрепараты, применяемые на фермах (гербициды, зооциды, инсектициды), свежий навоз почти всегда содержит яйца гельминтов различных видов (причем жизнеспособные формы гельминтов могут обнаруживаться в почве через 2, 3 и даже 6 лет поле внесения навоза) и вообще огромное количество патогенной микрофлоры. В свежем навозе также масса семян сорняков. Поэтому, внося его на грядки, будьте готовы к тому, что первое время их придется часто рыхлить и окучивать, уничтожая сорняки. Позже листья капусты, кабачков, тыкв разрастутся, плотно закроют почву от солнечных лучей, и сорные растения погибнут от недостатка света. А вначале с сорняками придется серьезно побороться...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105 (4742) - 1 июня 2012 года

Дайкон: и Цезарь, и Император, и Фаворит...

Можно ли вырастить у нас клематисы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4742)
1 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»