Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
1 июня 2012 года

Сиротская доля по-прежнему остается привлекательной для преступников

Сироты, выпускники детских домов очень часто становятся жертвами разного рода злоумышленников – одни из-за излишней наивности, другие из-за неприспособленности к реальной жизни. Казалось бы, и взять-то у сирот нечего: не самая это состоятельная категория граждан. Но криминальные дельцы умудряются «зарабатывать» на детдомовцах миллионы.

Мечты о «красивой» жизни

Каждый ребенок-сирота, воспитывающийся в детдоме, получает пенсию по потере кормильца или, например, алименты от лишенных родительских прав отца или матери. В итоге у многих сирот к совершеннолетию на счете накапливается солидная сумма, которая в принципе могла бы помочь им обустроиться в самостоятельной жизни. Увы, бывает, что воспитанник детского дома лишается этих денег раньше, чем получает право ими воспользоваться.

В Сыктывкаре группа юных аферистов разработала схему, по которой обчищала счета сирот. Криминальным доходам махинаторов мог позавидовать иной предприниматель.

Двое восемнадцатилетних выпускников детского дома, Руслан и Иван (имена изменены в интересах следствия – ред.), познакомились с двумя «домашними» девушками – Марией и Еленой. Восемнадцатилетняя Елена совсем недавно покинула родительский дом, чтобы учиться в Сыктывкаре. Мария жила в Сыктывкаре с родителями. Молодые люди (и парни, и девушки) не работали и не учились. Правда, Руслан и Елена числились в средних учебных заведениях Сыктывкара, но занятия не посещали, предпочитая более веселое времяпровождение.

Счастливую свободную жизнь портили только финансовые проблемы: родители девушек не проявляли особой щедрости, а парням и вовсе рассчитывать было не на кого. Однажды, когда разговор в очередной раз зашел о деньгах, Руслан и Иван рассказали подругам, как в детском доме они обводили вокруг пальца «государство».

Дело в том, что до совершеннолетия сирота не может пользоваться своими деньгами самостоятельно – распоряжается средствами его опекун. Права получать наличные у подростка нет, а вот желание, понятное дело,возникает. Поэтому изобретательные детдомовцы придумали способ снимать деньги со своего счета без ведома опекуна. В банке они оформляли на свое имя банковскую карту с «нулевым» балансом. Потом при помощи несложных интернет-манипуляций в «личном кабинете» клиента банка получали доступ ко всем своим счетам, переводили деньги со счета на карточку и снимали деньги в банкоматах.

К восемнадцати годам Руслан и Иван уже могли свободно распоряжаться своими средствами, да суммы-то на счетах были не слишком впечатляющие. А молодые люди и их подруги мечтали о «красивой» жизни, в которой не нужно было бы ежедневно заботиться о хлебе насущном. И Мария сообразила: есть ведь другие сироты, у которых на счетах полно денег! Она предложила приятелям план быстрого обогащения. Чтобы проворачивать доходные операции, молодые люди вчетвером поселились в съемной квартире.

На «нулевые» карты

Руслан и Иван приглашали своих знакомых воспитанников детских домов в гости. Там рассказывали небылицы о том, зачем им нужна «нулевая» банковская карта на чужое имя. По легенде, карта требовалась иногородней Елене – мол, ее родственники хотят срочно перевести деньги. Некоторые гости верили обаятельной девушке и добровольно оформляли для нее карты на свое имя. При этом они были уверены, что ничем не рискуют. Но злоумышленники, используя хорошо знакомый им метод, снимали со счетов наивных знакомых все деньги. Зимой 2012 года со счета одного из потерпевших махинаторы украли почти 500 тысяч рублей.

Сирота случайно узнал о потере своего «состояния» и обратился за помощью в правоохранительные органы. Аферистов вычислили быстро: потерпевший без утайки рассказал, для кого оформлял карту в банке. Во время обыска в квартире, где жили юные злоумышленники, были обнаружены документы других подростков и банковские карты на чужие имена.

Оказалось, что не все гости сами оформляли банковские карты. Некоторых махинаторы подпаивали особым коктейлем (смесью спиртного с одним из лекарственных средств). От этой мешанины юные выпивохи становились невменяемыми. Пока потерпевший валялся без сознания, Руслан и Иван забирали у него паспорт и сами оформляли банковскую карту. Чтобы выдать себя за владельца документа, один из аферистов поднимал повыше воротник куртки, прикрывая подбородок, а шапку надвигал поглубже на глаза. Как ни странно, такая «маскировка» срабатывала – лишних вопросов работники банка не задавали.

Как рассказал старший следователь сыктывкарского отдела СУ СКР по РК Игорь Тетерин, сейчас установлено, что жертвами юных аферистов стали девять несовершеннолетних воспитанников детского дома. Общая сумма причиненного ущерба превышает два миллиона рублей. Полученные деньги криминальная четверка тратила на развлечения, ужины в ресторанах, поездки на отдых. Расследование преступлений этой группы продолжается.

Кроме того, в сыктывкарском отделе СУ СКР по РК расследуются еще два дела о совершении похожих преступлений. Аферы по такой же схеме проворачивали другие люди. Не исключено, что члены криминальной четверки поделились со знакомыми своим способом добычи денег. Хотя в этих двух случаях «улов» злоумышленников намного меньше. Они успели обобрать лишь двух сирот: у одного похитили 300 тысяч рублей, у другого – почти 360 тысяч.

После этой истории ситуация с сиротскими вкладами кардинально изменилась. Прокуратура направила в банк представление об устранении нарушений законодательства об охране имущества несовершеннолетних, в отношении которых установлена опека и попечительство. По итогам его рассмотрения банк незамедлительно принял меры, исключающие возможность присоединения подростков в возрасте от 14 до 18 лет к универсальному договору банковского обслуживания. Эти меры, по мнению финансистов, обеспечат невозможность проведения операций по счетам юных сирот через удаленные каналы доступа.

Сила есть…

Впрочем, не всегда злоумышленники прибегают к хитроумным способам отъема сиротских накоплений. Чаще деньги просто забирают силой или под угрозой ее применения.

Так, например, виновным в вымогательстве у сирот были признаны Константин Шукуров, известный своим участием в нападении на студента Романа Асаенка, и Сергей Кожукарь («Республика», 6 апреля). Оба они учились в сыктывкарском ПУ №20, жили в общежитии и отбирали деньги у своих соседей-сирот. Из-за вымогателей один из потерпевших вынужден был бросить учебу и уехать в другой город, а второй – житель сельской глубинки – поставил крест на своих карьерных планах: у него не осталось денег, чтобы после выпуска снять квартиру в Сыктывкаре.

Недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении сироты, который вымогал деньги у своего собрата по несчастью. Ученик девятого класса ГБОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 15 для детей-сирот», расположенного в селе Пажга Сыктывдинского района, Виктор требовал тысячу рублей у семиклассника того же заведения Алексея.

 27 февраля Алексей «стрельнул» у Виктора сигарету. А тот чуть позже заявил «халявщику», что за курево надо отдать 50 рублей. И предупредил, чтобы семиклассник поторопился с расплатой – а то, мол, поставит на счетчик. Алексей деньги отдавать не спешил, и за несколько дней его долг «вырос» до тысячи. Виктор начал угрожать парню и побил его. Синяк под глазом Алексея заметила воспитатель интерната. Юноша рассказал о конфликте со старшеклассником, и в отношении Виктора было возбуждено уголовное дело.

Реакция на акции

Считается, что история с сиротскими акциями «Газпрома», о которой в прошлом рассказывали все средства массовой информации республики, уже давно завершена: для одних детдомовцев ценные бумаги стали хорошим подспорьем в самостоятельной жизни, для других – причиной неприятных переживаний и жесточайшего разочарования в людях. Увы, последних намного больше!

Но сейчас всплывают новые подробности тех давних событий. В причастности к криминальным операциям с сиротскими акциями подозревают участников воркутинской преступной группировки Ифы – Козлова.

Вкратце напомним суть: в 1994 году правительство Коми своим постановлением предписало республиканскому комитету по управлению имуществом распределить между воспитанниками интернатов и детских домов невостребованные гражданами приватизационные чеки (ваучеры). Часть ваучеров была вложена в акции «Газпрома», которые должны были быть переданы сиротам. Впрочем, сироты об этом не знали, а руководство интернатов не торопилось об этом рассказывать, предпочитая использовать ценные бумаги с выгодой для себя. Но информация о «зажатых» акциях все же дошла до сирот (нередко они узнавали о своем имуществе от злоумышленников). Свои ценные бумаги детдомовцы были вынуждены получать через суд. Однако для многих с получением акций, которые на тот момент стоили уже больше миллиона рублей, настоящие неприятности только начались.

В Сыктывкаре, например, счастливыми обладателями ценных бумаг стали воспитанники школы-интерната имени Католикова. Со временем нашлись «добрые» люди, вызвавшиеся помочь «отсудить» эти акции у руководства интерната. После суда те же «доброжелатели», получившие доверенности от благодарных сирот, эти ценные бумаги выгодно продавали. Вот только заботились они о своей выгоде, львиную долю вырученных средств оставляя себе, а владельцам акций отдавая мизерные суммы. Когда схема обогащения на сиротских акциях вскрылась, в Сыктывкаре была осуждена группа махинаторов.

Владельцами дорогостоящих акций оказались и воркутинские детдомовцы. Узнав откуда-то данные «счастливчиков», члены «козловской» группировки начали за ними настоящую охоту. Сироты из Воркуты до сих пор с ужасом вспоминают звонки с угрозами, «подметные» записки с предложением купить акции, дюжих молодцев, дежуривших у подъезда явно не с самыми добрыми намерениями. Среди вчерашних детдомовцев распространялись слухи о зверствах бандитов: мол, кого-то держали взаперти, кого-то били, кого-то увезли в неизвестном направлении. Требование злоумышленников было одно: отдай акции. Или продай, но очень дешево.

Преступники использовали не только «кнут», но и «пряник»: заводили с сиротами дружбу, обещали защиту от всяких посягательств, помощь в оформлении документов. Кого-то задаривали подарками. Детдомовцы, не особо привыкшие к дарам, были благодарны «друзьям» за любую мелочь. Кого-то просто спаивали.

Наиболее осторожные сироты решили, что единственный способ сохранить свои ценные бумаги – сбежать из Воркуты, не оставив обратного адреса. Кому-то удалось начать относительно обеспеченную жизнь в других регионах РФ. А некоторым не помогла и «перемена мест»: «доброжелатели» до них добрались.

Зина (имя изменено по этическим соображениям – ред.) стала одной из первых выпускниц воркутинской школы-интерната, получивших причитающиеся ей акции «Газпрома». Тогда, много лет назад, девушка категорически отказывалась рассказать, на что она потратит деньги: боялась, что на нее «наедут» бандиты. Потом выяснилось, что она с детства мечтала жить на берегу моря. И Зина эту мечту осуществила: купила квартиру в красивом южном городе. Но от страха перед воркутинскими бандитами так и не избавилась.

А недавно бывшая воркутинка стала получать смс-сообщения, из текста которых было ясно, что ее «нашли». Она заподозрила, что те самые бандиты как-то узнали ее адрес, посоветовалась с хорошей знакомой. Та присоветовала продать квартиру и перебраться в другой регион. Зина продала квартиру, а деньги отдала «на сохранение» подруге. После этого их отношения стали более чем прохладными. Судьба денег неизвестна. А Зина осталась без жилья и вынуждена снимать квартиру. Правда, сейчас она уже подозревает, что зловещие эсэмэски ей писала та самая подруга, которая знала всю историю с акциями и решила обобрать сироту...

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №105 (4742) - 1 июня 2012 года

Эксперты дали отрицательное заключение по поводу правомерности возведения надстройки к "Телемагу"

 №103-104 (4740-4741) - 31 мая 2012 года

Аферистами занялись чекисты

Присяжные не оправдали "кровную месть"

Криминальная ошибка бухгалтера

 №101-102 (4738-4739) - 30 мая 2012 года

Экспертиза покажет / В Печоре задержан педофил-"режиссер"

С учетом предыдущей судимости бизнес-леди проведет в колонии 5 лет

По факту поджога машины возбуждено уголовное дело

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 105 (4742)
1 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»