Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 мая 2012 года

Господдержка плюс кооперация

/ В одиночку фермерам республики крайне сложно утвердиться на рынке сельхозпродукции

В республике за последний год практически во всех муниципалитетах резко выросло число фермерских хозяйств – с 437 до 500. Сегодня армия фермеров насчитывает более тысячи человек. Их продукция завоевывает своего покупателя, увеличивается ее доля в республиканском объеме выпуска сельхозпродукции – с 3,5% в 2007 году до 4,6% в 2011-м.

ФЕРМЕРСТВО становится все привлекательнее для сельчан за счет увеличения в полтора раза господдержки из республиканского бюджета.

Между тем значительная часть фермеров содержит животных и производит продукцию только для собственного потребления. А если и появляются излишки, то выгодно продать, переработать их мелким фермерам не по силам.

Как разорвать этот замкнутый круг, обсудили руководители крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) республики, представители муниципалитетов, чиновники на прошедшей на днях в Княжпогостском районе ежегодной республиканской конференции фермеров.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексея Буткина, спрос на местную продукцию растет, но не поспевает за предложением. Не так много фермеров, имеющих собственную торговую сеть, предприятия общепита, переработку. Большинство хозяйств продает мясо тушами, молоко – флягами, картофель – мешками. В домашних условиях производятся сметана, творог, масло. Но с введением регламента на молоко уже появились трудности с реализацией продукции. Поэтому основным каналом сбыта для фермеров стали ярмарки выходного дня.

Проблемы выживания в условиях рынка нужно решать не каждому по отдельности, а через создание системы фермерской кооперации, развивая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, убежден первый замминистра. Между тем в 10 муниципалитетах республики из 15 зарегистрированных потребительских кооперативов реально работают лишь 10, в основном в Сысольском районе.

– Наращивать производство можно, но в условиях высокой технической оснащенности производства, применения современных технологий выращивания животных и сельхозкультур, – подчеркнул А. Буткин. – Пока лишь единицы приобретают высокопроизводительную технику. В прошлом году 37 фермеров закупили 87 единиц техники и оборудования на 39,6 миллиона рублей, 115 голов племскота приобрели 16 хозяйств, в 19 – запланировано строительство новых ферм, шестеро руководителей КФХ вынашивают планы реконструкции помещений.

ПОНЯТНО, что на собственные средства сельчанам не осуществить задуманное. Серьезную поддержку крестьяне могут получить в рамках стартовавших с этого года программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Начинающие фермеры, прошедшие конкурсный отбор на уровне республики и России, смогут претендовать на получение грантов в размере полутора миллионов рублей на создание КФХ и 250 тысяч – на бытовое обустройство. Такая поддержка будет оказываться лишь один раз.

Кроме того, предполагается выплата субсидий на строительство ферм, их реконструкцию и модернизацию в объеме 60 процентов от стоимости проекта, включая расходы на приобретение оборудования, племскота, подключение к электрическим и инженерным сетям, строительство подъездных дорог с максимальной суммой поддержки в 20 миллионов рублей на одно фермерское хозяйство.

– Уже сегодня нужно озаботиться разработкой бизнес-проектов, сметной документации в соответствии с критериями отбора, – резюмировал А.Буткин.

Также из федерального и республиканского бюджетов выплачивается субсидия на оформление сельхозземель в собственность. Вместе с тем этот вид господдержки используется слабо. По данным Минсельхозпрода РК, в прошлом году лишь пять фермерских хозяйств провели работы по землеустройству на площади 13 гектаров. В целом по республике только пять процентов земельных участков фермеров из более восьми тысяч гектаров находится в их собственности. Сдвинуть проблему с мертвой точки можно, в том числе при поддержке местных властей, считают в Минсельхозпроде РК.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №88 (4725) - 15 мая 2012 года

"Боксит Тимана" начал производство щебня

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4725)
15 мая 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»