Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
21 декабря 2007 года

Обновленная Талица

/ Инвестиции государства в хозяйство "Южное" себя оправдывают

В центре поселка Гуляшор Прилузского района, близ границы с Кировской областью, находится столовая-магазин. Сюда ходят малыши из местной школы, заезжают дальнобойщики на обед, который обходится

в небывалую по нынешним временам сумму 60 рублей, идут старики за свежим хлебом и молоком местного производства. Они знают, что эти продукты они смогут позволить себе приобрести на небольшую пенсию. Полукилограммовая буханка «Дарницкого» здесь стоит

7 рублей 85 копеек. Жители республики успели подзабыть такие цены.

ПОНЯТНО, что поддержание            приемлемого для сельчан ценового уровня на основные продукты питания влетает Владимиру Леошене – руководителю крупнейшего градообразующего предприятия района ГУП РК «Южное» – в копейку. Но рост цен на хлеб на селе угрожает социальным взрывом. Хозяйство Владимира Леошени, депутата Госсовета республики, – одно из немногих стабильно развивающихся аграрных производств. Здесь на высоком уровне поставлено племенное дело. Сегодня ГУП имеет статус племенного хозяйства. Благодаря этой работе и сохранившейся команде специалистов хозяйство в неизменных лидерах по производству молока в республике.

В Гуляшоре у ГУП РК «Южное» находится животноводческая ферма с беспривязным содержанием коров. Доильный зал здесь оснащен современным оборудованием фирмы «Делаваль». На современное высокотехнологичное оборудование для фермы республика два года назад выделила 7 миллионов рублей. И сегодня одна доярка за смену обслуживает сто и более коров, надаивая от каждой по пять тысяч килограммов молока в год. Причем благодаря вакуумной технологии молоко при перегонке в охладительную емкость не теряет жирности.

Жизнь показывает, что без собственной переработки и выпуска качественной продукции угнаться за кировскими поставщиками «молочки» попросту нельзя. Сырья в районе достаточно, помимо «Южного» в летском кусте около 200 сдатчиков молока. Возить молочную продукцию в Сыктывкар можно, но при существующих низких закупочных ценах прибыль «съедает» транспортная составляющая. Закупочная цена составляет 6,5-7 рублей за литр, а 3 рубля 82 копейки – транспортные затраты. При сегодняшнем росте цен на топливо, без компенсации государством этих потерь на перевозку продукции, прилузцам попросту не выжить. Вот и приходится осваивать переработку на месте.

ЧЕТЫРЕ года назад на баланс ГУП РК «Южное» был передан маслозавод, расположенный в деревне Талица. В свое время его продукция пользовалась высоким спросом, особенно ценилось вкуснейшее масло.
В 80-е годы прошлого века завод перерабатывал до 30 тонн сырья за смену. Но постепенно из-за высокой себестоимости производства масла становилось все сложнее пробиться на рынок. Талицкое масло не могло конкурировать с более дешевой завозной продукцией. Судите сами, на производство килограмма масла требуется 21 литр молока, закупочная стоимость которого в среднем 7 рублей за литр. Тем не менее с учетом субсидий на молоко производство масла окупится, будет востребовано, считает В.Леошеня. Просто потому, что оно уже зарекомендовало себя как высококачественный продукт по сравнению с привозным.

Руководство ГУП РК «Южное» со своей стороны предприняло меры для того, чтобы переработка молока не остановилась. И сегодня цех перерабатывает 10 тонн молока в день, выпуская 12 наименований продукции. Но для выхода на рентабельное производство нужно расширять ассортимент. Выпускать, к примеру, зернистый творог или низкокалорийный кефир. Спрос на эти продукты сегодня высок, а тот же диетический кефир завозится из Чувашии. Также реально было бы развить производство казеина – белковой фракции коровьего молока, который относится к запасным белкам. Для его приготовления снятое молоко подкисляют, казеин выпадает в осадок. Это вещество преобладает в сырах и твороге, содержит необходимые организму аминокислоты. Технический казеин применяется в производстве клеев и клеевых красок, является сырьем для производства пластмасс. По мнению В.Леошени, это перспективное направление, так как уже сегодня на российском рынке спрос на эту продукцию растет, а за килограмм сухого экстракта готовы платить до 120 рублей.

ДЛЯ того чтобы производственные мощности молокозавода работали безубыточно, требовалась реконструкция на сумму 50 миллионов рублей. Такие капвложения не по карману «Южному», годовая прибыль которого 56 миллионов. Тогда аграрии обратились с просьбой о помощи в адрес Главы РК В.Торлопова, Председателя Госсовета республики М.Истиховской. Первые лица республики приезжали в «Южное» посмотреть на хозяйство, оценить его перспективные возможности. Последнюю точку в решении вопроса о бюджетных инвестициях в реконструкцию талицкого завода поставил визит в июле этого года первого заместителя Главы РК Павла Орды, который убедился, что средства господдержки не будут закопаны в землю, ими смогут рационально распорядиться.

Не дожидаясь первого транша бюджетных средств, В.Леошеня занялся перестройкой завода летом этого года. До холодов нужно было поставить новые стены, закончить кровлю, заменить водопроводные и канализационные трубы, подвести теплоснабжение, заменить крышу котельной, провести обустройство площадки вокруг завода. Пришлось крутиться в поисках качественных стройматериалов и хороших специалистов. И это во время сезона «большого молока», когда нельзя останавливать производство, ведь сырье на переработку от частников поступает ежедневно. Компромисс удалось найти, строительство шло поэтапно.

Параллельно началась работа над проектом возведения новых очистных сооружений. Они были включены в бизнес-план потому, что завод стоит на берегу реки Летки. Стоимость проекта очистных оценивается в 700 тысяч рублей. Далее пришлось заменить два ветхих котла в местной котельной. Работать приходилось в ускоренном темпе, ведь цены на стройматериалы стремительно росли – только на кирпич и цемент они поднялись в полтора раза. Но на стройматериалах, инструментарии Леошеня не экономит, закупает добротный материал.

В общем, по подсчетам специалистов, проектная стоимость реконструкции составляет 70 миллионов. Но Владимир Леошеня считает, что можно уложиться и в 50 миллионов, закончить реконструкцию завода уже к июлю 2008 года. «Мы строим хозспособом, с помощью своей техники, без приглашения подрядчиков, которые заламывают высокие цены на  услуги, обходимся силами своих бригад. Я нашел хороших отделочников, каменщиков из числа местных, – рассказывает Владимир Геннадьевич. – Они помаялись в Сыктывкаре, где таких специалистов пруд пруди, и вернулись домой. У нас стабильная зарплата, и ребята работают качественно, с отдачей, имеют лицензию на проведение строительно-отделочных работ».

СРЕДСТВА из бюджета республики в размере 15 миллионов рублей поступили в ГУП в ноябре, еще пять миллионов будут направлены до конца этого года. Уже возведены новые кирпичные стены расширенных площадей завода под новенькой крышей, вовсю идут отделочные работы.

Сегодня есть договоренности с поставщиками оборудования, которое по цене и по качеству отвечает запросам предприятия. На его закупку в следующем году поступит 30 миллионов бюджетных денег. В основном планируется поставить импортное моечное оборудование, которое позволит экономить потребление воды.

Для загрузки обновленных производственных мощностей на все сто процентов потребуется больше сырья. Надеяться на частников не приходится, повсюду сохраняется тенденция сокращения поголовья скота. Поэтому Владимир Леошеня принял решение в рамках нац-проекта «Развитие АПК» взять льготный кредит на строительство еще одного коровника на 400 голов высокопродуктивного стада. И это при том, что за два последних года в «Южном» уже построены два телятника. Условия кредитования приемлемы для аграриев. Проблема лишь в недостаточной залоговой массе. Кроме скота, оборудования и стен коровников и заложить-то нечего. Но вопрос по залогу решается, проводится экспертиза имущества.

Понятно, что с расширением производства и ассортимента выпускаемой продукции потребуются высококлассные специалисты – технологи, зоотехники, механизаторы, наладчики оборудования. Но для того чтобы привлечь специалиста в село, нужно его обеспечить жильем. Владимир Леошеня со своей командой разрабатывает программу строительства жилья для молодежи с использованием различных финансовых схем и направлений господдержки. Будет у человека дом и достойная зарплата, значит, никуда он не убежит, убежден руководитель ГУП РК «Южное». Так что скупиться на жилье выходит себе дороже.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №236 (3670) - 21 декабря 2007 года

Повышение зарплаты бюджетников - особая задача

Сформирован список очередников

 №235 (3669) - 20 декабря 2007 года

Без развития стройиндустрии квартирный вопрос не решить / Предприниматели ратуют за увеличение господдержки отрасли

 №234 (3668) - 19 декабря 2007 года

Константин Сажин: "О ветеранах не забудут"

"Югыд ва" - достояние общее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (3670)
21 декабря 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»