Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
19 декабря 2007 года

Константин Сажин: "О ветеранах не забудут"

Будущий год официально объявлен в России Годом семьи. Государство обратило самое пристальное внимание на основную ячейку общества, сделало ставку на пропаганду семейных ценностей, заботу о материнстве и детстве. Безусловно, такое изменение отношения власти к семейной политике имеет стратегическое значение для будущего страны. Однако не случится ли так, что новые приоритеты заслонят собой прежнюю, но не менее важную задачу – заботу о ветеранах и пенсионерах? Руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Константин Сажин утверждает, что помощь старшему поколению остается ключевой задачей государственной политики.

– Константин Анатольевич, большинство людей словосочетания типа «социальная поддержка ветеранам и пенсионерам» воспринимают как некое абстрактное понятие. Что конкретно стоит за этими словами и какие цифры их подкрепляют?

– Все мы знаем, что самые ощутимые расходы бюджета любой семьи – это оплата жилищно-коммунальных услуг. Также ни для кого не секрет, что для пенсионеров траты по счетам за ЖКУ очень обременительны. И в этой части государство целенаправленно, в приоритетном порядке берет на себя обязательства по поддержке ветеранов и пенсионеров. В 2008 году на обеспечение льгот по оплате коммунальных услуг ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, пенсионерам из средств государственной казны будет выделено более полутора миллиардов рублей. Это почти треть бюджета всей отрасли соцзащиты в республике.

– Сумма, конечно, впечатляет, но едва ли ее достаточно, чтобы ветераны и пенсионеры чувствовали себя защищенными...

– Мы ведь с вами говорим не об одной этой льготе. Разумеется, помощи только в части оплаты услуг ЖКХ, даже несмотря на всю ее весомость, было бы недостаточно. Речь идет о комплексе мер социальной поддержки ветеранам и пенсионерам. К примеру, все ветераны войны и труда, труженики тыла, реабилитированные после политических репрессий, пенсионеры каждый месяц из республиканской казны получают дополнительные выплаты. В следующем году на эти цели в бюджете республиканского Агентства по социальному развитию заложено почти 417 миллионов рублей.

– А какие льготы наиболее востребованы ветеранами и пенсионерами?

– Прежде всего это льготы на услуги по протезированию зубов. В уходящем 2007 году этим видом социальной помощи воспользовались почти две тысячи жителей региона. Из бюджета было выделено 11 миллионов рублей. Полагаю, в следующем году при содействии Агентства по соцразвитию на зубопротезирование и санаторно-курортное лечение будет предусмотрено около 14 миллионов рублей.

– Курорты, санатории – это хорошо, но туда еще нужно добраться, а цены на билеты сегодня кусаются…

– Вы правы. Однако в этой части для ветеранов, инвалидов войны и пенсионеров государство тоже гарантирует поддержку. Причем не только при поездке на курорты или в санатории. Здесь установка простая – транспортные услуги должны быть доступны. И эта форма государственных гарантий продолжает развиваться, а ее финансирование увеличивается. В следующем году на обеспечение льгот по проезду пожилых людей предусмотрено почти 117 миллионов рублей. Плюс к этому будут выделены еще солидные средства на обеспечение проезда в любую точку России на любом виде транспорта, включая авиаперелет, по остросоциальным нуждам, к примеру, на обследование или на лечение. Эта мера социальной поддержки предоставляется малоимущим пенсионерам, у которых доход ниже прожиточного минимума. Кстати, чтобы поправить здоровье, пожилым людям республики не обязательно выезжать в дальние края. В конце концов дорожные хлопоты для организма пожилого человека – это достаточно серьезное испытание. Агентство региона принимает это во внимание и регулярно организовывает для ветеранов и пенсионеров оздоровительные заезды в республиканский реабилитационный центр «Максаковка».

– А какую помощь ветераны получают по месту жительства?

– В республике во всех городах и районах эффективно действует широкая сеть социальных служб и учреждений, в том числе стационарного типа. В них людям преклонного возраста предоставляют широкий спектр услуг по оказанию медицинской, психологической и реабилитационной помощи. К тому же агентство региона по соцразвитию располагает большим штатом социальных работников, которые при необходимости обслуживают ветеранов и пенсионеров на дому.

– Раз уж мы заговорили о доме, что вы можете сказать о решении жилищных проблем ветеранов?

– Ветераны, которые стояли в очереди на получение благоустроенного жилья и еще не получили его, могут рассчитывать на решение этого вопроса в будущем году. На эти цели в бюджете социальной отрасли региона заложено 59 миллионов рублей.

– Константин Анатольевич, как налажена обратная связь с теми, кто нуждается в заботе государства?

– У нас действует организационный комитет «Победа» и координационный совет по делам ветеранов при Главе республики. Я, как руководитель социального ведомства, вхожу в состав этих советов, задача которых – вместе с ветеранами решать стратегические вопросы социальной политики, имеющие прямое отношение к качеству жизни пожилых граждан республики. Кроме того, агентство традиционно очень тесно сотрудничает с ветеранскими организациями. Можно сказать, мы помогаем друг другу. Содействие Агентства РК по соцразвитию в этом смысле имеет и финансовое выражение. На будущий год на поддержку и развитие общественных организаций ветеранов войны, труда и правоохранительных органов в бюджете отрасли запланировано 4,3 миллиона рублей. Кроме того, мы все должны помнить, чтить и уважать тот боевой, трудовой и жизненный подвиг, который совершили наши ветераны и пенсионеры. Совсем недавно специалисты агентства поздравили ветеранов с годовщиной начала контрнаступления на силы немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Эти поздравления – продолжение республиканской акции «Вы не одиноки».

Мы уже готовим ветеранам новые подарки и поздравления к
65-летию Сталинградской битвы. Эту историческую веху мирового масштаба будет отмечать вся Россия. Делегация ветеранов республики поедет в Волгоград на торжественные мероприятия, приуроченные к дате разгрома фашистских войск под Сталинградом. Потом не будем забывать, что следующие два года – предъюбилейные годы Великой Победы. Поэтому ветераны войны, труда, труженики тыла будут постоянно в центре внимания государства и социального ведомства в частности. В общем, помощь ветеранам останется приоритетной государственной задачей.

Инна ЛОБАНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №234 (3668) - 19 декабря 2007 года

"Югыд ва" - достояние общее

 №233 (3667) - 18 декабря 2007 года

Больше денег - строже спрос

Жилстрой набирает обороты / Помехой стал дефицит средств на разработку генпланов

 №232 (3666) - 15 декабря 2007 года

Готовь семена зимой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 234 (3668)
19 декабря 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»