Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
21 декабря 2007 года

Марина Истиховская: "Для нас нет "чужих" избирателей…"

Завершается год, который был насыщен политическими событиями в республике и стране в целом. 2 декабря начался новый политический этап в истории России. По просьбе «Республики» результаты прошедших выборов-2007 и итоги работы Госсовета РК нового созыва прокомментировала Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская.

– Марина Дмитриевна, завершается год, который прошел под знаком выборов. В марте были избраны депутаты местных советов и республиканского парламента, в начале декабря – Государственная Дума РФ. Законодательная власть сформирована по новым принципам. Как вы оцениваете прошедшие избирательные кампании? Не все знают, кстати, что на думских выборах вы были первым заместителем руководителя регионального штаба единороссов, которым руководил Глава республики Владимир Торлопов.

– На мой взгляд, то, что в республике к избирательным урнам пришло более 65 процентов граждан, имеющих право голоса, подтверждает: большинство жителей Коми осознали значимость выборов для страны. Именно поэтому пошли на избирательные участки и выразили свою позицию. Северяне, как и все россияне, проголосовали за тот курс, которым ведет страну Президент России Владимир Путин. Итоги выборов в Коми я считаю успешными. Понимаю, что как член «Единой России» могла бы оценивать ситуацию с партийной точки зрения. Но не буду этого делать, а скажу об интересах нашего региона. Республику Коми будут представлять в Государственной Думе три депутата – два от «Единой России» – Евгений Самойлов и Ростислав Гольд-штейн, а также Андрей Андреев от КПРФ, прошедший по совместному с Архангельской областью округу. И это не просто депутаты Госдумы, а депутаты, подкрепленные партийным ресурсом. Все они – опытные люди, готовые активно работать. Мы уже предварительно договорились с ними о взаимодействии с Государственным Советом. Для нас это очень важно, так как сегодня в основном сформирована законодательная база республики и у нас есть острая необходимость отстаивания в Думе наших законодательных инициатив. Вместе мы многое сможем сделать в интересах жителей республики.

– На думских выборах мы показали хороший результат и по явке, и по уровню поддержки единороссов. Как удалось этого добиться?

– Да, наш регион на первом месте по ряду показателей в Северо-Западном федеральном округе. Особенно учитывая то, что итоги мартовских выборов были хоть и неплохими, но вполне «середнячковыми». Хороший результат – это работа многих членов партии и ее сторонников. Но в первую очередь это слаженная работа предвыборного штаба, которым руководил Глава республики. Штаб работал как часы. И это – заслуга Владимира Александровича. О четкой организации работы штаба говорит и тот факт, что результаты голосования за «Единую Россию» по всем муниципальным образованиям немногим отличались друг от друга. От среднего показателя – 62% – наименьший отличался лишь на 4%. У нас есть несколько территорий, которые дали результат, значительно превышающий средний по республике. Это говорит о том, что кампания была четко спланирована, организована и контролировалась на каждом этапе. А предшествовала ей грамотная расстановка сил. Кроме того, «Единая Россия» оказалась единственной партией, которая активно работала весь последний год. После мартовских выборов мы продолжили реализацию начатых проектов. Нам удалось доказать избирателям, что партия намерена постоянно и системно работать.

Второй момент: у нас совершенно изменилась сама парторганизация. С весны прошлого года численность регионального отделения почти удвоилась. В ряды были привлечены авторитетные люди в муниципальных организациях – лидеры общественного мнения. Весной во всех местных отделениях прошли отчетно-перевыборные конференции. На 70 процентов обновилось их руководство. Стояла задача – произвести перегруппировку сил в муниципальных образованиях перед декабрьскими выборами в Госдуму. На мартовских выборах на муниципальном уровне единороссы одержали серьезную победу. 55 процентов депутатов в советах городских округов и муниципальных районов занимают члены и сторонники партии «Единая Россия». Выдвиженцы от партии в основном победили и на выборах на должности глав муниципальных образований. Большинство председателей советов, глав городов и районов – члены и сторонники партии. Очень крепки депутатские группы в городах и районах.

Благодаря этому в декабре к избирательной кампании были привлечены депутаты-единороссы всех уровней. В этом – особенность думской выборной кампании по сравнению со многими предыдущими. Благодарю их за активность и принципиальную позицию от всего штаба и от себя лично.

– Свою роль, видимо, сыграли и депутатские десанты фракции единороссов в Госсовете. Люди увидели депутатов в своем селе, а не по телевизору. И рассказывали потом об этом Главе республики во время его рабочих поездок в районы…

– Депутатские десанты не были связаны с выборами. Это определенный изначально принцип работы нашей фракции. Мы готовы отчитываться перед избирателями. В каждом муниципалитете есть люди, которые голосовали за «Единую Россию», а значит, мы ответственны перед ними за решения, которые принимаем. Для нас нет «чужих» избирателей, все – наши.

Практика депутатских десантов показала, что эта форма работы нужна как жителям республики, так и самим депутатам. Во-первых, избиратели получают информацию, как и над чем работает депутатский корпус, что удалось сделать, а что – пока нет. Во-вторых, мы имеем возможность, выслушав предложения, скорректировать свою позицию, расставить по-новому приоритеты в работе. После проведения десанта мы проинформировали жителей городов и районов об его итогах. Где-то лично, где-то через местные газеты. Я, например, провела пресс-конференцию в Ухте, Ольга Савастьянова отчиталась перед жителями Усть-Вымского района, Евгений Шумейко работал в Печоре и Воркуте.

– У тех, кто следит за деятельностью законодателей, появилось ощущение, что депутатский корпус Госсовета стал работать по-новому. Что изменилось в принципах вашей работы?

– Да, вы правы, принципы работы наших парламентариев изменились. Во-первых, это было предопределено исторически: депутатский корпус сформирован наполовину из одномандатников, наполовину – из представителей политических партий. И это обусловило особенности работы Государственного Совета в целом.

– Но вот прошло девять месяцев с тех пор, как вы работаете вместе. Что удалось за это время, нашли ли общий язык депутаты с разными политическими взглядами?

– Мы в основном наладили конструктивное взаимодействие между всеми фракциями. Это произошло не сразу, постепенно, но сейчас представители разных партий научились друг друга слышать. В том числе и наша фракция, представляющая парламентское большинство. Мы, единороссы, инициировали традиционные встречи накануне сессий по сверке позиций различных фракций. Пять руководителей фракций во главе со мной, как Председателем Госсовета, накануне каждой сессии садятся за стол переговоров. Мы обсуждаем повестку дня, выясняем точку зрения коллег по тому или иному законопроекту, мотивацию голосования «за» или «против». Очень многие вопросы решаются именно на подобных встречах. У нас общая цель – решение проблем наших земляков, повышение качества их жизни.

Еще один новый принцип работы парламента Коми – опора на мнение жителей региона. Первый вопрос, по которому мы обратились за советом к общественности, – обеспечение безопасности на дорогах. Услышали очень много предложений, провели круглый стол по этой проблеме. И поняли, что такая сверка позиций, обмен мнениями нужны и избирателям, и нам, депутатам. Толковых предложений поступило много. Ряд их лег в основу решений законодателей, в план нашей работы. Отсюда и родился совместный проект парламентариев и единороссов «Сделай закон лучше!». Пакет предложений жителей городов и районов региональное отделение нашей партии уже представило в Госсовет.

Изменились подходы к выбору приоритетов законотворческой деятельности. Мы стремимся вычленить темы, которые являются актуальными для общества. К примеру, та же проблема безопасности дорожного движения. Именно ее обсуждение дало нам понимание необходимости существенного увеличения средств на ремонты дорог. Решение принято – финансирование увеличили почти в три раза. Сегодня у нас есть понимание, что необходимо исправить в законах и по каким направлениям. Мы готовим проекты решений, с которыми будем выходить на федеральный уровень. Еще одна тема – охрана труда. Этот вопрос для нашего региона очень важен, поскольку в Коми много опасных производств, предприятий с вредными условиями работы.

У парламента появились и новые формы работы. Приведу только один пример. В рамках обсуждения нашей основной темы – повышения качества жизни – прошел первый республиканский семейный совет.

– Первое его заседание привело журналистов в восторг: настолько бурным и захватывающим было обсуждение житейских проблем. Правда, некоторые мои коллеги высказали опасение, что это предвыборная акция…

– Открою вам секрет: все мероприятия нового формата, которые проводились под эгидой Госсовета, вообще не имели отношения к выборам. Если мы видим, что форма работы, предложенная депутатами, востребована жителями республики, общественными организациями, значит, будем и дальше ее использовать. Я уже упомянула о депутатских десантах, которые стали важной частью деятельности нашей фракции. Хотелось бы, чтобы и другие фракции выработали свои формы работы с избирателями. Это в целом будет положительно влиять на работу парламента.

Одной из задач Государственного Совета четвертого созыва стала задача обеспечения взаимодействия между депутатами всех уровней. Фракция «Единой России» создала Координационный совет руководителей депутатских объединений партии всех уровней законодательной и представительной власти. На площадке Государственного Совета РК по-новому заработал Совет руководителей советов городских округов и районов. Очень много полезного председатели советов выносят с этих встреч. Глава одного из районов высказал мне по этому поводу свое одобрение. Он считает, что совет района заработал совсем по-другому, не только от сессии до сессии. А это и есть положительный результат нашего общения с коллегами-депутатами городских и районных советов. В наступающем году, возможно, появятся и другие формы работы. Но уже сейчас, подводя итоги первых девяти месяцев, можно говорить о том, что принципы работы Госсовета четвертого созыва сформированы. Знаете такую поговорку: как поставишь, так и поедешь…

Беседовал Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (3669) - 20 декабря 2007 года

"Ни по одному делу мы не сработали вхолостую" / Николай Пиюков подвел итоги 2007 года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 236 (3670)
21 декабря 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»