Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
14 апреля 2012 года

С либеральным уклоном, но по всей строгости закона

/ На ежегодной конференции обсудили проблемы судейского сообщества республики

Практически по всем показателям нагрузка на судей в Коми выше, чем в среднем по России, подчеркнул на состоявшейся 12 апреля ежегодной конференции судей председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин. Но, несмотря на объем работы, на кадровый голод, на внесение существенных изменений в законодательство, суды РК, по мнению В.Шишкина, в прошлом году работали достойно.

По информации В.Шишкина, в прошлом году в судах наметилась положительная тенденция в назначении наказания, связанного с реальным лишением свободы. Судьи все чаще выбирают альтернативные виды наказания. Если в 2010 году за решетку отправились 3256 осужденных, то в 2011 свободы лишился 2851 преступник (треть от общего числа осужденных).

Также значительно снизилось число людей, заключенных под стражу на время предварительного следствия и суда. Суды стали чаще назначать домашний арест. Но в то же время резко упало количество граждан, освобожденных до вынесения приговора суда под залог. По мнению В.Шишкина, связано это с «неподъемными» ставками залога: сто-пятьсот тысяч рублей – в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. В итоге под залог могут выйти на свободу только состоятельные «белые воротнички», среднестатистическому злоумышленнику (часто безработному и безденежному) воля просто не по карману.

С другой стороны, традиционно невысок в республике процент оправдательных приговоров. В 2011 году в судах республики были оправданы 84 подсудимых. В 2010 году – 87. Впрочем, В.Шишкин подчеркнул, что небольшое количество оправдательных приговоров вовсе не является недостатком работы судебной системы. Скорее, наоборот. Председатель Верховного суда РК заметил, что судья выносит приговор не на потребу правозащитникам, а тогда, когда этого требуют закон, внутреннее убеждение и справедливость. Если этих трех составляющих нет, то и вынесение оправдательного приговора невозможно.

По убеждению В.Шишкина, главное в работе судов – обеспечить реальную доступность правосудия при его высоком качестве. И добиться того, чтобы люди поверили: в судах выносят справедливые решения и защитят и от хулиганов, и от чиновников. 

О справедливости судебных решений как о главном критерии оценки населением качества правосудия говорил и Глава РК Вячеслав Гайзер. По его мнению, судебная система оказывает решающее влияние на уровень доверия жителей страны к власти, поскольку зачастую именно суд является последней инстанцией в вопросах защиты прав и свобод граждан.

Глава региона отметил, что отношения между судебным корпусом и исполнительной властью республики носят конструктивный характер и способствуют формированию правового общества в регионе. Положительным примером такого взаимодействия является развитие института мировых судей.

Правительство республики прилагает немало усилий, чтобы обеспечить эффективное функционирование мировой юстиции в республике и ее открытость.

– Мы оказывали и оказываем содействие в решении вопросов материально-технического оснащения судебных участков – в обеспечении оргтехникой, доступе в интернет, формировании сайтов и локальных сетей, в выделении помещений и создании комфортных условий для осуществления правосудия. В рамках реализации Федерального закона №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» из бюджета республики было дополнительно выделено около шестнадцати миллионов рублей, – сообщил Вячеслав Гайзер.

Результатом совместной работы стал произошедший за последние годы рост доверия граждан к мировым судьям. Об этом свидетельствуют цифры: через мировых судей проходит свыше 70 процентов всех дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции на территории региона.

В заключение выступления Глава РК поблагодарил судей за профессиональное исполнение служебного долга и пожелал успехов в работе.

Председатель Арбитражного суда РК Сергей Войнов в своем выступлении коснулся материальной стороны деятельности судей. По его мнению, за последнее время зарплата судей и работников аппарата судов значительно снизилась в связи с ее несвоевременной индексацией. В итоге покупательная способность судей снизилась в связи с инфляцией на тридцать процентов, а работников аппарата судов – на все сорок. Со временем как-то уменьшилось и количество полагающихся судьям льгот. Сейчас, по словам С.Войнова, социальный пакет полицейского более привлекателен, чем социальный пакет судьи.

О финансовых проблемах говорил и начальник управления судебного департамента в РК Илларион Бураков. По его словам, произошло значительное снижение объема финансирования, и ограниченный лимит уже не покрывает потребности судов республики. Из-за этого во многих судах не удалось провести ремонт, обновить технику. Зато получены целевые ассигнования на приобретение жилья для судей, что позволило обеспечить квартирой судью в Усинске и улучшить жилищные условия сотрудников в Сыктывкаре. Также И.Бураков сообщил, что в прошлом году шесть судов республики были оснащены системой видеонаблюдения, в этом году такая система появится во всех судах Коми.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70-71 (4707-4708) - 14 апреля 2012 года

Неприличная месть

За тонировку - под арест

 №69 (4706) - 13 апреля 2012 года

Со скидкой на "трудный возраст" / Родители простили дочь, заказавшую убийство матери

Утонуть в долгах судоходной компании "помогли" судебные приставы

Труба для участкового / Бывший главный "анискин" Вуктыла обвиняется в краже

Г.Чекалин осужден законно

 №68 (4705) - 12 апреля 2012 года

Жители республики сообщили о пятнадцати притонах

"Агитаторы"-разбойники

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (4707)
14 апреля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»