Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
14 апреля 2012 года

Фермер широкого профиля

/ За перепелиными яйцами и прочей продукцией к Ивану Алексеенко односельчане записываются в очередь

Современная сельская молодежь все реже выбирает в качестве своего основного занятия труд фермера. И чем явственнее обозначается эта тенденция, тем большее уважение вызывают молодые люди, решившие посвятить себя этому нелегкому делу. 25-летний житель села Объячево Иван Алексеенко – один из немногих фермеров, которые взялись еще и за редкое для нашей республики занятие – разведение перепелов.

Грязной работы Иван не боится: родители с детства приучали его к крестьянскому труду. Поэтому, когда устроился на работу в пожарную охрану, где рабочий график «сутки через трое», решил всерьез заняться подсобным хозяйством. Завел свиней, корову, гусей, кроликов. Сегодня большинство сельских жителей вообще отказываются от скотины: корма дорогие, да и труда нужно вложить немало, пока выкормишь тех же свиней. Проще купить мясо или молоко в магазине. Однако Иван рассуждал иначе. Во-первых, если живешь в деревне, где вокруг – поля и луга, как говорится, сам бог велел держать скотину. Во-вторых, в семье подрастают двое маленьких детей, и, по мнению молодых родителей, кормить их нужно только экологически чистыми продуктами.

Мысль о том, чтобы всерьез заняться птицеводством, пришла к Ивану после того, как в администрации района ему посоветовали ознакомиться с брошюрой Минэкономразвития РК о дотациях для сельхозпроизводителей. «Без государственной поддержки я бы вряд ли решился поставить это дело на широкую ногу, – рассказывает фермер. – Сельское хозяйство, если его не поддерживать дотациями, убыточно. Но если есть возможность получить господдержку, почему бы не попробовать?»

Птицеводство Алексеенко избрал не случайно: по сравнению с разведением скота это занятие более выгодное. Птице требуется меньше корма, она быстрее вырастает и, кроме того, помимо мяса дает еще и яйца. Самая экономически выгодная птица – гусь, потому что его основной корм – трава. Но для гусей необходимы большие пастбища, а это проблемно. Поэтому супруги Алексеенко решили, что лучше всего разводить перепелов, так как перепелиные яйца намного нежнее и полезнее куриных. Кроме того, температура тела перепелок – 40 градусов, и по этой причине яйцам этой птицы не страшен сальмонеллез, да и сами перепелки болеют реже, чем куры.

Писать бизнес-план с бухты-барахты Иван не стал, рассудив, что все нужно делать «по науке». Поэтому сначала отучился на курсах, которые проводили в районе специалисты Сыктывкарского бизнес-инкубатора. Освоил азы предпринимательства, составления бизнес-плана. Только после этого послал заявку на участие в конкурсе Минэкономразвития РК. На выигранный грант в 126 тысяч закупил на одной из ферм в Йошкар-Оле 400 перепелок и 70 инкубаторных яиц. Чтобы оправдать дорожные расходы, там же закупил гусей и по приезде домой продал их.

Через 17 дней из инкубаторных яиц вылупились перепелята. Из 70 птенцов выжили только сорок. По словам фермера, падеж птенцов – естественное явление: самых слабых в птичьей стае затаптывают, часть других тонет в поилке. Перепелка вообще очень стрессовая птица. Необычный шум или смена корма могут привести к резкому снижению яйценоскости. Даже если покупаешь корм у одного и того же производителя, и то случается, что птица «завредничает» и перестает нестись. А все дело в том, что иные недобросовестные производители пишут на упаковке корма один состав, а на деле недокладывают какой-нибудь компонент, и птица сразу реагирует. Даже перестановка клетки с места на место может наполовину снизить яйценоскость.

Тем не менее Иван считает свой первый фермерский опыт достаточно удачным. Продукция у него не залеживается, и покупатели записываются в очередь. В основном все расходится по родственникам и знакомым. Но, чтобы осуществить все планы и выйти на промышленный уровень, необходимы еще большие вложения. В местном отделении Россельхозбанка ему пообещали выдать на развитие фермерского хозяйства кредит в два миллиона. На эти деньги Алексеенко планирует приобрести трактор с прицепом и автономную клетку для перепелов на две тысячи голов с кормораздатчиком, системой поения и самовыгребом. Сейчас кормление-поение птицы и чистка клеток занимают очень много времени, а специальная клетка позволит эту проблему забыть: все автоматизировано, только кнопки нажимай. Также фермер намерен закупить коров и вислоухих свиней. «Вислоухие свиньи в отличие от обычных – травоядные, а это экономия», – поясняет он.

Безусловно, с таким большим хозяйством появится еще одна забота: куда девать навоз? Но Иван уже и это продумал. Для переработки навоза он собирается приобрести биогазовую установку. Это позволит получать прекрасное удобрение – ведь перепелиный навоз можно применять в качестве удобрения только после двухлетней выдержки и сушки, а после переработки в установке навоз уже не надо будет выдерживать и просушивать. Кроме того, биогазовая установка позволит получать электричество и газ для личного хозяйства.

– Чтобы заниматься фермерством, нужна государственная поддержка, чтобы не получилось так, как у одного моего знакомого, который оформился индивидуальным предпринимателем, числится фермером, а занимается заготовкой леса, – рассуждает Иван. – Мне, говорит, фермерство – только для карманных денег. А на мой взгляд, дотации в сельском хозяйстве сейчас нормальные. Правда, с оформлением документов волокиты много. К счастью, попадаются хорошие люди, идут навстречу, стараются помочь. Как только я решил стать предпринимателем, мне в администрации полгектара земли выделили. На каждую птицу мне тоже полагается ежеквартальная выплата. Чтобы бизнес был прибыльным, надо просто уменьшать расходы. Допустим, в Объячево птичьи корма стоят 11-12 рублей за килограмм, а если съездить в Киров, то можно купить по восемь рублей килограмм, а если оптом – и того меньше. Жаль только, что люди очень неохотно идут на работу к фермерам. Знакомые предприниматели жалуются: вроде и платишь людям неплохо – не каждый ведь в селе сегодня получает по 15 тысяч, но люди предпочитают работать где-нибудь у частника в магазине, чем у фермера. Работы грязной не хотят.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70-71 (4707-4708) - 14 апреля 2012 года

Вернуть доверие будет непросто / Ради незаконного получения пособия мнимые безработные прибегают к самым разным уловкам

Машинист крана

Чтобы исключить дискриминацию / Служба занятости выступает против ущемления трудовых прав жителей республики

Мониторинг ситуации на рынке труда

Профориентационный марафон

Одинокие матери защищены от сокращений

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (4707)
14 апреля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»