Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
14 апреля 2012 года

Машинист крана

Сегодня это одна из наиболее востребованных профессий на рынке труда. По состоянию на 4 апреля текущего года в Республике Коми требовалось 1156 машинистов различных профилей. Из них – 308 машинистов крана, 146 машинистов бульдозера, 170 машинистов экскаватора, 52 машиниста трубоукладчика.

Грузоподъемные краны занимают ведущее место в системе машин для механизации монтажных и погрузоразгрузочных работ. На строительной площадке можно встретить краны, которые различаются типом привода (механические, гидравлические, электрические). Башенный кран используется для монтажа зданий из сборных конструкций, а также для погрузо-разгрузочных работ. Башенные краны могут поднимать грузы массой до 50 тонн на высоту до 60 метров.

Машинистом крана может быть как мужчина, так и женщина. Подготовка, а затем и аттестация крановщиков проводится в учреждениях начального профессионального образования, а также на курсах, в технических школах.

В Сыктывкарском автомеханическом техникуме можно получить профессию «Машинист подъемно-транспортных и строительных машин». Срок обучения – 1 год. Адрес: г.Сыктывкар, ул.Морозова, 122, тел.: 31-49-28, 31-48-02.

В Республиканском учебном центре Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК профессию «Машинист крана (крановщик)», «Машинист башенного крана», «Машинист автомобильного крана» можно получить на дневных и вечерних курсах. Срок обучения – 5 месяцев. При условии достижения 18 лет и отсутствия медицинских противопоказаний. Адрес: г.Сыктывкар, ул.Юхнина, 22, тел.: 44-73-43, 24-58-29.

Переподготовка крановщиков осуществляется в Сыктывкарском автомеханическом техникуме по следующим направлениям:

* машинист подъемников (вышек). Срок обучения – 3 месяца;

* машинист (крановщик гусеничных и пневмоколесных кранов). Срок обучения – 3,5 месяца.

Профессия имеет 4-6 разряды.

Для получения 6 разряда требуется среднее специальное образование. Машинисты тарифицируются по 6 разряду при управлении гусеничными и пневмоколесными кранами грузоподъемностью более 200 тонн при выполнении строительно-монтажных работ. Машинисты башенных самоходных кранов при расположении кабины крана на высоте 48 метров и более тарифицируются по 6 разряду независимо от грузоподъемности крана.

Крановщики и их помощники, переводимые с крана одного типа на кран другого типа (например, с башенного на мостовой или гусеничный кран), обязательно перед назначением на должность должны обучиться, т.е. пройти курсы переподготовки.

Родственные профессии

Машинист по управлению козловыми и мостовыми кранами, машинист крана в другой отрасли, например, металлургического производства, автомобильной отрасли, машинист кранов-трубоукладчиков при строительстве трубопроводов, водитель бульдозера, скрепера, других технических средств.

Для машиниста крана необходимы хорошая координация движений, нужно не бояться работать на высоте. Некоторые так и не привыкают работать на высоте и увольняются. Повышенные требования предъявляются к вниманию. Внимание крановщика постоянно сосредоточено на выполняемых операциях. Наибольшей концентрации оно достигает во время строповки (прикрепления груза) и отрыва его от земли. Машинисты крана отмечают, что машинист должен обладать пространственным мышлением.

Медицинские противопоказания

Дефекты зрения (использование очков не допускается), нарушение вестибулярного аппарата (головокружение при вращении), нарушение слуха, деформация пальцев рук, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервные расстройства.

Особенности профессиональной деятельности

Современные башенные краны отличаются высокой надежностью. Они снабжены устройствами, которые страхуют жизнь человека от несчастных случаев. Это различного рода ограничители, которые автоматически прекращают работу крана при неправильных действиях машиниста. Работа крановщика находится под контролем диспетчерских служб, круглосуточно дежурят ремонтные бригады.

Трудовой день крановщика зависит от организации и плана выполнения работ. Работа бывает в одну, две, три смены. Обычно крановщики спускаются на землю один раз за смену. Спускаться чаще сложно, потому что потом трудно подниматься наверх.

Как отмечают профессионалы, труд крановщика – цивилизованный: в кабине тепло, чисто, все механизировано. Но очень опасный. По словам опрошенных, большие проблемы создает неосторожность рабочих: разбредутся по стройке – им сигнал подаешь, а они не слышат. Прямо под грузом стоят, не понимая, что петля может порваться или стропа лопнуть. Погодные условия тоже оказывают свое влияние: когда атмосферное давление повышается, подъем в кабину становится тяжелее. Часто работе мешает вибрация, качка. Еще один существенный минус профессии – длительность нахождения в вынужденной рабочей позе (более 50 процентов времени смены).

Заработная плата в строительных организациях столицы разная: от 8 до 60 тысяч рублей.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №70-71 (4707-4708) - 14 апреля 2012 года

Фермер широкого профиля / За перепелиными яйцами и прочей продукцией к Ивану Алексеенко односельчане записываются в очередь

Вернуть доверие будет непросто / Ради незаконного получения пособия мнимые безработные прибегают к самым разным уловкам

Чтобы исключить дискриминацию / Служба занятости выступает против ущемления трудовых прав жителей республики

Мониторинг ситуации на рынке труда

Профориентационный марафон

Одинокие матери защищены от сокращений

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (4707)
14 апреля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»