Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 марта 2012 года

Экспроприация уличных палаток грозит предпринимателям, торгующим без разрешения властей

Сыктывкарцам не нужно объяснять, почему возникла необходимость обсуждения этого вопроса. Каждое лето на центральных улицах города появляется бессчетное количество палаток, в которых торгуют фруктами и овощами, нимало не заботясь даже об элементарных санитарно-гигиенических нормах. Продавцы работают, обходя практически все существующие законы, и призвать их к ответственности, несмотря на все усилия правоохранительных и надзорных органов, не удается.
Каким образом можно навести порядок в летней уличной
торговле фруктами и овощами, разбирались участники рабочего совещания, проходившего 14 марта в Госсовете РК под эгидой парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

С конфискацией имущества

Может быть, порядка будет больше, если полномочиями составления протоколов и привлечения к административной ответственности помимо органов МВД наделить и муниципалитеты? Перед началом совещания председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко пояснил журналистам, что разговор вообще-то был затеян в первую очередь для того, чтобы обсудить эту перспективу. Даже в центре города в овощных палатках торгуют без разрешительных документов и, что примечательно, без указания на то, какому хозяину принадлежит та или иная торговая точка. В этом Александр Макаренко убедился лично, участвуя в рейдах по проверке ларьков.

На совещании дали возможность высказаться депутатам, представителям муниципалитетов, заинтересованных министерств и ведомств, прокуратуры, МВД, налоговой службы и республиканского управления Роспотребнадзора.

Тон разговору задала первый заместитель главы администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова. По ее словам, столичная мэрия с 1 марта нынешнего года приняла 5 постановлений, которые должны кардинальным образом изменить существующее положение вещей. Главная проблема заключается в невозможности идентифицировать владельца торговой палатки. Сыктывкарцы помнят прошлогодний случай, когда на Коммунистической улице вплоть до выпадения первого снега в самом центре города стояла брошенная торговая палатка, в которой в течение двух месяцев (а то и дольше) гнили всевозможные дары солнечного юга, источая по всей округе зловоние. Городские власти при этом разводили руками, дескать, не имеем права эвакуировать палатку без уведомления хозяина. Предстоящим же летом мэрия намерена действовать по противоположному принципу. «Не можем установить владельца – не мы его ищем, а он нас, поскольку все бесхозные киоски и палатки будем эвакуировать», – заявила Наталья Хозяинова.

Наиболее эффективным, по прогнозам столичных властей, должно оказаться именно это постановление, касающееся порядка выявления и перемещения самовольно установленных нестационарных торговых объектов. На вопрос Александра Макаренко, справится ли теперь город с этой бедой без введения каких-то дополнительных мер, Наталья Хозяинова уверенно ответила, что справится.

Разве это штрафы?

Представители других муниципалитетов – Ухты, Сосногорска, Корткеросского и Сыктывдинского районов – поддержали столичные инициативы. Судя по их выступлениям, в Сосногорске и сельских районах проблема не имеет той остроты, которая наблюдается в Сыктывкаре и Ухте. Оно и понятно, ведь 70% всех нестационарных объектов находится в этих городах. По мнению заведующего отделом предпринимательства, торговли и бытового обслуживания населения администрации Ухты Виктора Журавлева, необходимо штрафовать не только за то, что продавцы палаток не моют руки, имеют неопрятный вид, продают гнилье, обвешивают и обсчитывают покупателей, но и за сам факт незаконной торговли. Что касается наделения муниципалитетов полномочиями силовых органов, то надеяться на это, как он считает, безнадежно. От этой практики отказались еще в 2005 году, и вряд ли теперь имеет смысл снова выходить на федеральный уровень с инициативой о возвращении того былого порядка. Ухтинские власти считают достаточным возрождение добровольных дружин, которые планируется задействовать и в рейдах по торговым точкам.

Пока же нарушители нестационарной торговли остаются неуловимыми. В прошлом году в Ухте провели 33 проверки, выявили 24 нарушения, штрафов выписали на сумму 44 тысячи рублей. По результатам проверок в Сыктывкаре в минувшем сезоне было заведено 42 административных дела. Штрафов наложено на сумму 172 тысячи рублей. В среднем, по данным Натальи Хозяиновой, получается, что по каждому случаю индивидуальному предпринимателю грозил штраф 4 тысячи рублей. Разве можно кого-то напугать таким взысканием? По сравнению с той прибылью, которую они получают на улицах, это просто капля в море. Поэтому все представители муниципалитетов как один требовали ужесточения штрафных санкций.

Министр экономического развития РК Антон Фридман привел анализ причинно-следственных связей, в результате которых уличная торговля обрела такую безнаказанность. Нестационарные объекты размещаются в соответствии со схемой, которая разрабатывается на уровне муниципалитетов, однако уведомлять о начале своей деятельности предприниматели обязаны федеральные структуры. Контроль соответственно осуществляют также федеральные органы. Но чтобы привлечь нарушителя к ответственности, необходимо прежде всего установить, кому принадлежит тот или иной киоск. Вот в этом-то и заключается вся проблема. Даже если удалось выявить фамилию владельца, то он легко уходит от уплаты штрафа, меняя место дислокации палатки.

У муниципалитетов нет полномочий самостоятельно контролировать уличных торговцев, но, как считает министр, местные власти могут влиять на их деятельность опосредованно. Так, муниципалитеты могут устанавливать собственные правила, нарушение которых может послужить основанием для отказа включить торговую точку в схему размещения нестационарных объектов.

Мобилизация общественности

Оказывается, рычагов воздействия на владельцев стихийных палаток нет даже у прокуратуры. Как пояснил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РК Юрий Гудков, большинство владельцев палаток – это индивидуальные предприниматели и физические лица, а физические лица под прокурорский надзор не подпадают. Сотрудники же управления Роспотребнадзора и органов МВД имеют право наносить плановые визиты предпринимателям не чаще чем один раз в два года. Иное дело, если есть жалобы со стороны граждан. И если участковый «обходит дозором» ларьки в сопровождении представителей общественной организации, его действия становятся абсолютно легитимными. И вот тут муниципалитеты могли бы проявить инициативу, взяв на себя миссию по созданию таких общественных организаций.

Обмолвился Юрий Гудков и о той идее, которую высказал представитель ухтинских властей по поводу наказания уличных торговцев не только за нарушения санитарных правил торговли, но и за сам факт незаконной торговли. По его словам, в других российских регионах тоже пытались действовать по этой схеме, но, поскольку этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти, депутатам Госсовета РК теперь имеет смысл обратиться с соответствующим предложением к депутатам Госдумы РФ.

– Может быть, подключение общественности и даст свои плоды. Но вот раньше за порядком по всей округе следил один участковый. И его одного хватало на все – порядок был во всем. Мне кажется, что институт полиции в чем-то все же недорабатывает. Уличная торговля имеет сезонный характер. Хотя бы месяц поработать на этом «фронте» в усиленном режиме, и порядок будет обеспечен, – перевел наконец разговор в практическую плоскость Александр Макаренко.

– Глаза ни на что не закрываем, по всем жалобам граждан торговцев проверяем, – тут же парировал замечание парламентария начальник отдела организации и применения административного законодательства управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД по РК Эдуард Беляев.

Судя по его отчету, в прошлом году стражи порядка провели 60 оперативных мероприятий, завели 53 административных дела, 49 из них рассмотрели, в результате в 47 случаях дела завершились штрафами, каждый из которых в среднем составлял 11 тысяч рублей. Но сложность заключается в том, что дела рассматриваются в судах по 3 месяца, предприниматели еще более оттягивали процессы, пользуясь своим правом обжаловать решение суда. Стражам порядка несколько раз пришлось прибегать к крайним мерам, привлекая уличных торговцев к административной ответственности за неповиновение их распоряжениям. В одном из случаев вынуждены были даже арестовать предпринимателя.

По мнению Эдуарда Беляева, мы и дальше будем бороться с ветряными мельницами, если в ближайшее время не заработает, как он выразился, «механизм изъятия и конфискации имущества уличных торговцев», который и предложила к внедрению администрация Сыктывкара. В завершение своего выступления Эдуард Беляев не преминул подчеркнуть, что за порядок в этой сфере отвечает не только МВД, но и Роспотребнадзор.

Упреждающие меры

Начальнику отдела санитарного надзора республиканского управления Роспотребнадзора Михаилу Домашичу дали слово в числе последних, поэтому многие его высказывания повторяли тезисы предыдущих ораторов. Он долго говорил о мизерных штрафах (в прошлом году санитарная служба привлекла к ответственности 53 человек, оштрафовав на сумму 211 тысяч рублей), о громоздкости и неповоротливости бюрократической системы различных служб, которые бесконечно что-то между собой согласовывают и взаимоувязывают, прежде чем нанести карающий удар, чем, собственно, и пользуется мобильный, изворотливый и гибкий уличный бизнес. Все это приводит, по выражению М.Домашича, к тому, что торговцы контролеров не боятся. «Механизм эвакуации киосков должен действовать быстро и неотвратимо», – наконец резюмировал представитель Роспотребнадзора.

Однако предложение Александра Макаренко взять управлению Роспотребнадзора на себя координирующую роль в этом деле Михаила Домашича явно не вдохновило. Уличные торговцы нарушают ведь не только санитарные нормы и правила, но и трудовое законодательство, земельные отношения и еще много чего. Так вот, необходимо штрафовать не только за отсутствие спецодежды или немытые руки, но и за все остальные нарушения тоже. Если кто-то не возьмет на себя эту функцию, уличная торговля будет действовать так же безнаказанно, как это  было и раньше.

В итоге обсуждения было принято решение рекомендовать Госсовету РК рассмотреть вопрос о внесении изменений в республиканский Закон «Об административной ответственности в РК», ужесточив меры ответственности и штрафные санкции за нарушение правил торговли нестационарных торговых объектов.

Ольга САЖИНА.

Фото из архива
«Республики».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51 (4688) - 20 марта 2012 года

С помощью обязательного тестирования можно повысить уровень профилактики наркомании в регионе

Пицца дружбы в "Белом солнце" объединила ребят, ранее ничего не знавших друг о друге

Экскаваторщик нашел бивень мамонта / Это уже не первая подобная находка в районе Ухты

Александр Буров предъявил социальный счет СЛПК

Премии талантливой молодежи вручили в Сыктывкаре в рамках нацпроекта "Образование"

Новая энциклопедия Республики Коми будет издана в пяти томах

Два оставшихся приза разыграют сегодня

 №49-50 (4686-4687) - 17 марта 2012 года

В Ухте презентовали систему "Безопасный город" / За порядком на улицах будут следить около двухсот видеокамер

Во всех муниципалитетах появятся штрафстоянки

Освобождать от призыва оленеводов пока не будут

У лесничих - дополнительные полномочия

Инвалиду чеченской войны помог партийный проект

 №48 (4685) - 16 марта 2012 года

Саркофаг для опасных отвалов / В поселке Водный законсервируют радиационные отходы

В Усогорске наконец-то достроили бизнес-инкубатор

В столице Коми определили учителя года

Затянувшаяся газификация

Магазин интинских сувениров открылся в Сыктывкаре

ПФР - в зоне доступа

Беззалоговый кредит "Доверие" теперь до 3 млн. рублей

Литература строгого режима / Российские библиотеки очищают от экстремистских изданий

Помогла ли смена вывески?

Мобильность, срочность, безопасность / Этим актуальным требованиям времени полностью отвечает дистанционный сервис Сбербанка для корпоративных клиентов

Общедоступность в порядке очереди / Как избавиться от дефицита мест в детских садах?

Путешествие в деревню Поднебесную / Энтузиасты из Удорского района разработали туристические маршруты к самым живописным и загадочным уголкам малой родины

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 51 (4688)
20 марта 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»