Экономика |
13 марта 2012 года |
Экопродукты из Корткероса получили высокую оценку экспертов и доступ в столичную торговую сеть
Свинина фермера из Подъельска Михаила Кощеева и говядина с фермы Валентины Каневой из Вомына Корткеросского района были признаны лучшей экологически чистой продукцией по итогам первого районного конкурса в рамках республиканского проекта «Выбирай наше!». На днях прошло награждение победителей, которые получили дипломы и денежные призы, а также годовой контракт с сыктывкарской продуктовой сетью «Бутербродъ». ИДЕЯ проведения конкурса принадлежит администрации района, в котором производится львиная доля сельхозпродукции. По задумке организаторов конкурса продвижение местных продовольственных товаров, не содержащих консервантов и искусственных добавок, послужит укреплению здоровья, особенно детей, склонных к аллергическим реакциям на продукты. Фермеры района охотно откликнулись на призыв участвовать в конкурсе. Изначально было подано 12 заявок, а до финала дошли пятеро. В этом году к участию в соревновании допускались аграрии, занимающиеся производством свинины и говядины. Причем пока организаторы конкурса остановились на небольших хозяйствах. – И дело здесь не только в том, чья продукция окажется лучше, и даже не в призовом фонде, который предоставил сыктывкарский бизнесмен, владелец торговой сети «Бутербродъ» Александр Дриневский, – пояснил нам руководитель районной администрации Василий Гончаренко. – Главное для наших аграриев – это гарантированный сбыт произведенной продукции в торговых точках Дриневского в течение всего года. Ведь пробиться самостоятельно в сети Сыктывкара фермеру очень сложно. А реализация продукции в рамках контрактов с предпринимателем даст возможность не только окупать расходы на содержание хозяйства, но и развиваться, расширяться, строиться. ЧТОБЫ выявить лучшую мясную продукцию, в качестве экспертов привлекались специалисты ГУ БУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория». Мясо тестировалось по 27 показателям – наличию пестицидов, антиоксидантов, радионуклидов, токсичных элементов и так далее. Проводились микробиологические исследования, испытывались органолептические свойства. Любопытно, что ни жюри, ни финалисты до последнего момента не знали результатов экспертизы. На удивление всех участников мероприятия, показатели оказались просто безукоризненными. После длительного совещания жюри приняло решение помимо победителей Михаила Кощеева и Валентины Каневой остальным финалистам-фермерам – Александру Кузьмину из Важкуръи, Светлане Маиловой из Корткероса, а также Владимиру Мальцеву из Маджи – вручить ценные призы. Кроме того, подарком от спонсоров конкурса стали проведенные исследования, которые являются основанием для бесплатного получения деклараций на продукцию. ЛЮБОПЫТНО, что оба победителя начали свое дело фактически с нуля. Валентина Канева смогла восстановить здание брошенного коровника и заселить в него буренок, кроликов и поросят. Несмотря на то что у нее на ферме трудятся всего три человека, в 2011 году она получила 30 тонн высококачественной говядины. Михаил Кощеев в 2007 году своими силами возвел ферму на сто голов скота. Однако он убежден, что оказался в победителях не только благодаря трудолюбию, а потому, что в его родном Подъельске удивительно чистая и вкусная вода, которая получила высокую оценку экспертов. Он, как зоотехник по специальности, знает, что качество свиного мяса напрямую зависит от состояния воды и качества комбикормов. Также залогом успеха является проводимая им племенная работа. Молодняк мясной породы фермер привозит из Кировской области. ПО СЛОВАМ посетившего церемонию награждения победителей конкурса вице-президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» (Москва) Николая Кононова, отрадно, что сегодня все больше представителей бизнеса и власти задумываются о здоровом образе жизни и его основе – экологически чистом питании. Н.Кононов привел слова обращения, направленного в адрес участников мероприятия президентом «Лиги здоровья нации» известным кардиохирургом России Лео Бокерией. По его словам, здоровье россиян и экологическое благополучие среды их обитания являются приоритетом социальной политики страны. Но без качественных продуктов питания, их безопасного производства сложно говорить о развитии здравоохранения, улучшении реабилитации больных, о профилактике различных заболеваний, а также о приобщении людей к спорту, активному отдыху и культуре питания. Ведь по сути мы есть то, что мы едим, напомнил древнюю формулу здоровья Л.Бокерия. Районные власти планируют проводить аналогичные конкурсы и в дальнейшем. К примеру, среди фермеров, занимающихся выращиванием яйца от домашней курочки или выпуском молочной продукции. В свою очередь Н.Кононов поддержал эту инициативу и заверил, что его общественная организация будет способствовать тиражированию опыта аграриев из Коми. Марина ЛЫСАКОВСКАЯ. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. |