Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 февраля 2012 года

"Боинги" полетят на Север

/ Принять воздушные иномарки сегодня готовы четыре аэропорта республики

С 1 марта будет дан старт регулярным рейсам Москва – Усинск на воздушных судах марки «Боинг», сообщил гендиректор ГУП РК «Комиавиатранс» Олег Цепилов.

Самолет ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» будет вылетать из Москвы в 20.05 и прибывать в нефтяную столицу Коми в 22.40. В Первопрестольную самолеты будут вылетать в 06.30. Со 2 марта в этом же направлении четыре раза в неделю начнут летать «боинги» ЗАО «Норд­авиа – региональные авиалинии». Из столичного аэропорта «Шереметьево» они будут взлетать в 10.30 и прибывать в Усинск в обед, после чего сразу же возвращаться в Москву. Напомним, до этого «боинги» компании «Нордавиа» летали только в сыктывкарском направлении.

Взлетно-посадочная полоса Усинска готова к приему и отправке самолетов «Боинг-737» по маршруту Усинск – Москва. В настоящее время заканчивается наладка наземного оборудования в аэропорту Усинска, ведутся переговоры с авиа­компаниями о переподготовке обслуживающего персонала. 

По словам О.Цепилова, существенную помощь в организации ремонта взлетно-посадочной полосы, в том числе в привлечении средств со стороны градообразующих предприятий города к восстановлению аэропортового хозяйства, оказал глава администрации Усинского района Александр Тян.

Не исключено, что в ближайшем будущем улучшится и воздушное сооб­щение с Воркутой. К организации рейсов Воркута – Москва проявляет интерес авиакомпания «Северсталь-Аэро», которая собирается с лета нынешнего года летать один раз в неделю по этому маршруту, а также наладить перевозки пассажиров из Воркуты в Череповец с удобными стыковками на Санкт-Петербург и Москву. Пока ведется диалог с авиакомпанией, идет подбор вариантов времени вылета-прилета, удобного для клиентов и аэропортового хозяйства. Напомним, сейчас рейсы Воркута – Москва осуществляет компания «Руслайн».

Кроме того, получен допуск на прием «боингов» аэропортом Ухты, ведется диалог с авиакомпаниями о возможных направлениях полетов. В настоящее время поступило лишь одно предложение от компании «Нордавиа», которая готова предложить ухтинцам два раза в неделю прямой рейс в Санкт-Петербург. Периоды выполнения рейсов и время прилета-вылета пока уточняются.

Если договоренности будут достигнуты, в четырех республиканских аэропортах из семи будет налажена диверсифицированная сеть пассажирских перевозок. В частности, из каждого аэропорта самолеты минимум двух компаний будут вылетать на Москву.

По словам О.Цепилова, услуга станет ближе к потребителю, появится конкуренция не только между авиакомпаниями, но и с другими видами перевозок.

– Сегодня идет масштабное обновление самолетного парка по всей стране, – отметил гендиректор «Комиавиатранса». – Российский авиа­пром пока не может предложить в необходимом количестве отечественные самолеты. Поэтому гражданская авиация переходит с Ан-24, Ту-134 на новые типы заграничных воздушных судов – ATR-42, ATR-72, «Боинг-737». Переходный период займет полтора года. Сегодня ведутся переговоры с руководством авиакомпании «ЮТэйр» о переводе всех внутриреспубликанских перевозок в Воркуту, Печору, Усть-Цильму, Усинск, Ухту из Сыктывкара на ATR-42 вместо Ан-24. Но такой шаг потребует помимо затрат на приобретение воздушных судов еще и средства на переоснащение наземного оборудования для подготовки самолетов. В настоящее время эти технические вопросы на стадии решения с авиакомпанией. Кроме того, необходимо подготовить пакет документов, дающий право на прием новых самолетов, переучить специалистов, закупить импортные запчасти.

Но не только в этом состоит нагрузка на аэропорты республики.

– Дело в том, что заграничные суда значительно легче отечественных, – пояснил О.Цепилов. – Доходы аэропортов формируются в зависимости от максимальной взлетной массы воздушных судов. К примеру, Ан-24 весит 23 тонны, а вместо него будет использоваться ATR-42, взлетная масса которого около 18 тонн. Для авиакомпаний это плюс, а вот у аэропортов доходы уменьшатся. Однако в перспективе модернизация технопарка даст возможность существенно повысить уровень безопасности полетов и комфорта для пассажиров.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4676) - 29 февраля 2012 года

Торговать не хлебом единым призвала кооператоров руководитель Союза потребительских обществ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4676)
29 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»