Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 февраля 2012 года

Торговать не хлебом единым призвала кооператоров руководитель Союза потребительских обществ

Потребкооператоры теряют свои лидерские позиции в торговле на селе. Практически весь доклад председателя правления Союза потребительских обществ Коми Светланы Терещенко на общем годовом собрании потребобществ, прошедшем в Сыктывкаре на минувшей неделе, состоял из удручающих примеров. Правда, прозвучали и отдельные положительные моменты.

Рентабельные и банкроты

В качестве примера того, как надо выстраивать торговлю в нынешних условиях, руководитель союза привела потребительское общество «Югор», действующее на территории Сысольского района. «Югор» один из первых перевел крупный продовольственный магазин на режим самообслуживания, не побоялся влезть в долги и выкупил у конкурента здание, в котором открыл теперь магазин хозтоваров. В результате уровень продаж хозтоваров увеличили со 190 тысяч рублей до 1,5 миллиона в месяц. «Югор» к тому же оказался единственным из потребительских обществ, допущенных к участию в электронных торгах на поставку картофеля для нужд бюджетных учреждений. Только это общество прошло процедуру аккредитации на электронной площадке.

Похвалы Светланы Терещенко удостоились и некоторые потребительские общества, работающие в Ижемском и Усть-Цилемском районах, а именно в Кипиево, Брыкаланске, Усть-Цильме. Северные кооператоры перевозят товары на дальние расстояния, по бездорожью, с преодолением сложных речных переправ. Но, несмотря на большие дорожные расходы, рост товаро-оборота в этих населенных пунктах значительно выше среднего показателя в целом по системе. В передовиках по рентабельности оказались потребительское общество «Югор» и Усть-Куломское сельпо. Но одновременно с этим несколько потребобществ – «Удора», усть-вымский «Север», койгородская «Альфа», ижемские «Кооператор» и «Альянс» оказались на грани банкротства. И происходит это, по мнению Светланы Терещенко, отнюдь не по объективным причинам. Все сельские общества работают примерно в равных условиях, но одни почему-то из года в год наращивают производственную базу, а другие теряют даже самых преданных покупателей.

Деньги на ветер

– Не используем прогрессивные формы торговли, не проводим модернизацию торговых предприятий, из-за этого теряем объемы товаро-оборота, недополучаем доходы. Сказывается недостаточная подготовленность кадров к работе в новых условиях, низкий уровень информационного обеспечения, пассивность отдельных потребобществ. А неиспользованных резервов в торговле у нас с вами по-прежнему немало, – убеждена Светлана Терещенко.

Пережить кризисные времена потребкооперации всегда позволяла продажа хлеба. Уж что-что, а по буханке черного и белого хлеба в магазинах сельпо всегда можно было купить. Союз активно развивал и собственную сеть сельских пекарен. Но в последнее время даже в этой сфере появились трещины. Восемь лет понадобилось обществу «Гурьевка» (Прилузский район), чтобы задействовать оборудование для хлебопекарни, приобретенной за свои «кровные» по лизингу. В Ижемском районе «Альянс» в течение шести лет не может найти 30 тысяч рублей, чтобы пригласить специалиста и наладить хлебопекарную печь, купленную по лизингу еще в 2005 году. В установке выявили заводской брак, но неисправное оборудование почему-то так и не вернули производителю. «Деньги выброшены на ветер», – сокрушалась Светлана Михайловна.

Незаполненные ниши

Недоумевала она и по поводу того, почему потребительские общества не стремятся завозить в глубинку промышленные товары. Нет спроса? Вряд ли. В одном из самых отдаленных районов, Усть-Цилемском, например, Цилемское сельпо за месяц умудряется распродать промышленных товаров на сумму 1 миллион руб-лей. Активно начало торговать мебелью потребительское общество «Конкурент» в селе Брыкаланск Ижемского района. Уровень рентабельности продаж в этих обществах сразу повысился на 8%. (Для сравнения, средний показатель по республике составляет 3%.)

– Пора бы всем понять, что увеличение доли непродовольственных товаров является одним из незадействованных резервов увеличения объема товарооборота. Эта ниша еще не заполнена на селе, – увещевала коллег руководитель союза кооперативов.

Теряет сельская кооперация и лидерство в заготовительной деятельности. При небывало высокой урожайности картофеля и овощей в прошлом году потребобщества закупили у населения всего 610 тонн второго хлеба. В итоге не выполнили соглашение, заключенное с минсельхозом, не сумев освоить 600 тысяч рублей, заложенных в республиканский бюджет на выплату дотаций населению. А все потому, что кооператоры не приложили должных усилий для сбыта, за исключением Цилемского сельпо, которое в одиночку сумело закупить и самостоятельно реализовать 145 тонн.

Ягод в прошлом году заготовили 78 тонн, а грибов всего 3 тонны. Руководитель правления призвала не мириться с таким положением дел и заложить в план на текущий год заготовку 800 тонн картофеля, 500 тонн овощей и не менее 100 тонн грибов и ягод. Намеченные объемы, как считает Светлана Терещенко, вполне посильные.

Предупреждение кооперативному техникуму

Неожиданно резкой критике руководителя союза подвергся коллектив Сыктывкарского кооперативного техникума. По словам Светланы Терещенко, из года в год в техникуме снижается количество учащихся – за последние пять лет контингент сократился на 200 человек. Из-за недобора только в текущем учебном году техникум недосчитается 2 миллионов рублей. При этом вот уже в течение пяти лет учебное заведение живет в долг, но не ищет путей повышения доходов. Здания, оборудование, транспорт – все это было передано в оперативное управление учебному заведению. Но руководство техникума «подаренным» имуществом пользуется весьма неэффективно. Пустуют аудитории в учебном корпусе, на одну треть незаполненным остается и общежитие.

Самое парадоксальное заключается в том, что техникум перестал готовить специалистов для самой системы потребкооперации. Правление союза в конце прошлого года поставило вопрос ребром. Если в ближайшее время руководством учебного заведения не будут предприняты кардинальные меры, техникум закроют.

Напоследок руководитель союза призвала сельских коллег не забывать об усилившейся конкуренции со стороны крупных торговых сетей. Кроме сыктывкарских и кировских, на сельский рынок активно выходят крупные сети российского масштаба. Преференций же со стороны государства потребобществам, как и другим торговым предприятиям, ждать не приходится. «Кооперации надо меняться, как говорят, перестраиваясь на марше. Другого пути у нас нет», – с минорной ноткой в голосе подытожила Светлана Терещенко. Теперь выжить, по ее мнению, сельская кооперация сможет, лишь налаживая и наращивая собственную производственную базу.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (4676) - 29 февраля 2012 года

"Боинги" полетят на Север / Принять воздушные иномарки сегодня готовы четыре аэропорта республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (4676)
29 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»