Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 февраля 2012 года

Дмитрий Стахорский "Ночное солнце" Киров, 2009 г.

Автор книги Дмитрий Стахорский сейчас живет в Брянской области, но хорошо знаком многим жителям нашей республики, особенно воркутинцам. В свое время очерки и рассказы за его подписью нередко появлялись на страницах коми печати. Себя Д.Стахорский, геолог по профессии, считает питомцем воркутинского литобъединения, которое мощно, ярко заявило о себе в 80-е годы. Из этого творческого объединения вышли впоследствии многие известные, талантливые прозаики и поэты.

После отъезда из Коми видимые, осязаемые нити между Стахорским и его второй родиной ослабли, прервались. Но осталась ностальгия. И память. Прежде всего о людях, с которыми сводила судьба. Из портретов-рассказов о ярких, интересных воркутинцах и получилась книга.

Героями очерков Стахорского стали известные и рядовые воркутинцы. Книга начинается с рассказа о первооткрывателе Печорского угольного месторождения Г.Чернове. Ряд материалов посвящен бывшим заключенным Воркутлага, остававшимся жить в Заполярье после освобождения. Один из лучших очерков в книге повествует о Герасиме Мартиросяне, первом секретаре Воркутинского горкома партии. Он стоял у руля «заполярной кочегарки» в 70-е годы и, по мнению едва ли не большинства горожан, был лучшим «первым» в Воркуте за всю историю города.

Бухгалтер Иоганнес Генш, директор шахты Николай Бондарец, самодеятельный поэт Михаил Ткач, геолог Николай Быховец... Каждый из них был по-своему примечательной личностью и оставил о себе память в сердце автора книги. Сквозь их судьбу показана и история Воркуты со множеством рядовых и ярких событий, с деталями, которые в стремительно меняющемся мире зафиксировал и запомнил только он, Дмитрий Стахорский.

Тесная от интересных мелочей и фактов, проникнутая любовью к своим давним знакомым, книга стала еще одним гимном городу с «щедрой, своенравной, манящей, бесшабашной душой».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4673) - 25 февраля 2012 года

Под крышей ижемского дома

Энциклопедия села Конецбор

Стань участником "Древа мира"

Московские смотрины

Знаменательные Даты

"Ревнуя славе Отечества, жертвую собой..." / В Отечественной войне 1812 года участвовали и сложили головы десятки наших земляков

О чем молчит старый "Стенвей"? / Здание лагерного театра в Печоре хранит уникальные вещи и память о талантливых людях

Зеленков из рода Бенуа / Художник из знаменитого творческого клана создавал шедевры в лагерном театре Абези

Усть-сысольский ссыльный Мёбес / Один из вождей русского масонства закончил свои дни в Коми крае

"Сокровища Сольвычегодска" / Издание компании "Гранд-Холдинг", 2010 г.

"Топонимический словарь Пижмы"

Фонарь будущего Евгения Митюшева / Автору гимна Сыктывкара одинаково близки история и поэзия

Герои снимка - неизвестны

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4673)
25 февраля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»