Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
25 февраля 2012 года

Усть-сысольский ссыльный Мёбес

/ Один из вождей русского масонства закончил свои дни в Коми крае

Ровно сто лет назад, в 1912 году, в Санкт-Петербурге вышла ставшая чрезвычайно популярной книга барона Григория Оттоновича Мёбеса «Курс энциклопедии оккультизма». Она неоднократно переиздавалась, в том числе в России, Польше, Китае. Личность автора энциклопедии довольно широко известна в кругах ученых, специалистов, его творчеству посвящены многочисленные публикации. Тем не менее в биографии Мёбеса достаточно белых пятен. Одно из них связано с пребыванием философа в Усть-Сысольске.

Григорий Оттонович родился в 1868 году в Лифляндии (Рига), в 1891 году окончил физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Коллежский советник Мёбес преподавал в ряде учебных заведений, в том числе в таких элитных, как Царскосельская Императорская Николаевская гимназия, Пажеский корпус Его Императорского Величества, где вел математику, физику, французский язык. В 1920-е годы Мёбес работал учителем в ленинградской совтрудшколе № 11.

Однако в историю России Г.О.Мёбес вошел как один из вождей русского масонства, активный член мартинистской ложи и теоретик оккультизма. Увлечение оккультными науками и мистическими учениями к нему пришло еще в конце XIX века. Одним из учеников Григория Оттоновича в гимназии был в будущем известный поэт Николай Гумилев, который под влиянием учителя проявлял большой интерес к мистическим учениям, что нашло отражение и в его творчестве.

В 1910 году Мёбес получил почетный диплом доктора герметизма (учение о высших законах природы) Парижской высшей герметической школы. Тогда же он создал и возглавил первую в России мартинистскую ложу. Григорий Оттонович (мартинистское имя – Butator) читал публичные лекции, издавал свои труды.

После Октябрьской революции Орден мартинистов под руководством Г.О.Мёбеса продолжал действовать. Это не могло не вызвать недовольства властей. Тем более он считался самой крупной из восьми действовавших в СССР тайных масонских или полумасонских организаций.

Весной 1926 года ОГПУ провело обыски в квартирах оккультистов. В квартире Мёбеса были обнаружены не только предметы масонского ритуала (шпаги, плащи, ленточки, значки и т.д.), но также масонский алтарь и молельня. Он был арестован вместе со своей женой – учительницей Марией Альфредовной, урожденной Нестеровой, дочерью одного из компаньонов «Товарищества для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и К». Она была его второй женой. С первой – Ольгой Евграфовной Нагорновой – Григорий Оттонович расстался в 1912 году, что не мешало ей оставаться в рядах мартинистов.

Мёбес на допросах держался стойко, отказался раскрыть псевдонимы своих учеников. В газетах «Ленинградская правда» и «Красная звезда» (1928 год) сообщалось, что чекистами раскрыта Великая ложа «Астрея» во главе с «черным оккультистом» Г.О.Мёбесом и несколькими десятками членов, с магистрами и мастерами, с посвящением, клятвами, подписанными кровью, уставом, заграничной перепиской и членскими взносами. Особенно не нравилось советским чекистам, что эмблемой мирового масонства являлась пятиконечная звезда.

Григорий Оттонович отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения, а в 1928 году был отправлен в ссылку в Усть-Сысольск, где проживал вместе с Марией Альфредовной.

Автономная область Коми входила с 1923 года в число регионов, куда большими партиями направлялись «антисоветские элементы». По данным историка Михаила Рогачева, в 1928 году в Усть-Сысольске под надзором состояло 118 ссыльных и высланных, в 1935 году – уже 634 человека.

Подробности жизни Мёбеса в Усть-Сысольске неизвестны. Издатель альманаха «Оккультизм и йога» Александр Михайлович Асеев (1902/03-1993, врач, русский эмигрант, жил в Южной Америке, Парагвае, вел активную переписку с Рерихами) указывал, что Мёбес умер в 1930 году и похоронен в Усть-Сысольске. Будто бы на его могиле последователями была посажена белая акация.

Исследователи творчества Г.О.Мёбеса пока не могут обнаружить его фотографии. Известно лишь описание оккультиста: крупный, с широкими плечами, немного сутулый, резкие черты лица, с тяжелым горбатым носом и густыми бровями, нависшими над спокойными и всегда внимательными серыми глазами, густыми усами и клинообразной бородкой, цвет волос рыжий с проседью. Манеры имел спокойные и несколько старомодные, говорил изысканно вежливо, зачастую вставляя в речь шутку.

Возможно, кто-то из сыктывкарцев что-нибудь слышал об этом человеке и сможет дополнить образ знаменитого ссыльного.

Майя БУРЛЫКИНА,

доктор культурологии.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4673) - 25 февраля 2012 года

Под крышей ижемского дома

Энциклопедия села Конецбор

Стань участником "Древа мира"

Московские смотрины

Знаменательные Даты

"Ревнуя славе Отечества, жертвую собой..." / В Отечественной войне 1812 года участвовали и сложили головы десятки наших земляков

О чем молчит старый "Стенвей"? / Здание лагерного театра в Печоре хранит уникальные вещи и память о талантливых людях

Зеленков из рода Бенуа / Художник из знаменитого творческого клана создавал шедевры в лагерном театре Абези

"Сокровища Сольвычегодска" / Издание компании "Гранд-Холдинг", 2010 г.

"Топонимический словарь Пижмы"

Дмитрий Стахорский "Ночное солнце" Киров, 2009 г.

Фонарь будущего Евгения Митюшева / Автору гимна Сыктывкара одинаково близки история и поэзия

Герои снимка - неизвестны

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4673)
25 февраля 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»