Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 февраля 2012 года

"Лучше перебдеть, чем недобдеть"

/ Молодых неформалов задело за живое обвинение в экстремизме

В минувший вторник в Общественной палате РК собрались лидеры молодежных неформальных объединений, чтобы обсудить актуальный, на их взгляд, вопрос – «экстремизм в молодежных сообществах: реальность или вымысел?». Поводом для дискуссии стало недавнее высказывание начальника Управления ФСБ России по Республике Коми Александра Калашникова, который, выступая на расширенном заседании коллегии МВД по Коми, причислил ряд молодежных организаций к экстремистским.

Сами молодые люди с таким мнением главного чекиста категорически не согласны, поэтому и обратились в Общественную палату с просьбой помочь организовать и провести на ее площадке круглый стол.

Инициаторы также попросили аппаратчиков ОП РК пригласить чиновников, ведающих на разных уровнях вопросами молодежи, и самое главное – представителей ФСБ и МВД. Однако правоохранители и чекисты мероприятие проигнорировали.

«Месяц назад в публичной сфере стали звучать заявления о том, что молодежные сообщества финансируются из-за рубежа, являются экстремистскими, их деятельность направлена на подрыв государственности», – открыл дискуссию модератор круглого стола, известный в республике блогер Павел Сафронов. И предложил собравшимся молодым людям кратко рассказать, чем они занимаются и кем финансируются.

Активисты КПК «Мемориал», «субкультурные антифашисты», вегетарианцы и веганы, защитники животных, «комсомольцы», «зырянские анархоэкологи», представители движения «Белая лента», рассказывая о своей деятельности и убеждениях, искренне недоумевали: за что их причисляют к экстремистам? Кормить бездомных горячей вегетарианской едой, купленной за свои деньги, ухаживать за обитателями собачьего приюта, стоять в пикете с белой лентой – это что, экстремизм? – задавали вопрос участники встречи.

К сожалению, точную цитату, какие именно организации А.Калашников причислил к экстремистским, инициаторы встречи привести не смогли. Но в том, что их таковыми считают правоохранители, молодые люди уверены. К примеру, лидер первички ВЛКСМ Александра Макеева поведала, что во время одиночного пикета, когда она стояла с табличкой «За честные выборы!», ее окружили пятеро сотрудников отдела по противодействию экстремизму и проводили с ней увещевательные беседы. Других активистов-неформалов, по их свидетельствам, приглашали для бесед в соответствующие структуры. Кроме того, молодые люди заявили о фактах слежки и прослушки их телефонов.

Однако представители старшего поколения сочли все это «фобией», поскольку каких бы то ни было доказательств, естественно, представлено не было. Член Общественной палаты РК Павел Поташов как бывший сотрудник МВД объяснил, что повышенное внимание органов к неформальным молодежным организациям вполне оправданно, ибо в правоохранительных органах действует правило – «лучше перебдеть, чем недобдеть». В доказательство он привел ситуацию в лихие 90-е годы, когда молодые люди, посещавшие «качалки», организовывались под руководством своих тренеров в банды.

– Вы правы в главном: никто не может быть назван экстремистом, если тому нет доказательств, – подчеркнул П.Поташов и предложил молодежи и впредь собираться в Общественной палате для обсуждения того, что зацепило их «за живое».

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (4661) - 9 февраля 2012 года

Родителям школьников пошли навстречу

В ОП изучают проект ОТВ / Идет обмен мнениями, кто круче приготовит телевизионное блюдо

Господдержку на инновации могут получить и проекты из Коми

В интересах многодетных семей

Местных производителей отлучают от конкурсов

Женская доля в автошколах

Против мародеров возбудили дело / Долгое время в Воркуте не реагировали на обращения оленеводов

 №23 (4660) - 8 февраля 2012 года

"Веселая жизнь закончится 1 июля" / Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков рассказал таксистам о поправках в федеральный закон

Без учета территории / В республике не хватает охотинспекторов и денег на их содержание

Рейтинг влияния

В Тулу, к своим призывникам наведались представители Коми из Москвы

Храмовый комплекс в селе Брыкаланск

Примирение перед лицом дорожной безопасности

Ссузы потеряли федеральный статус

"Зеленые" оспаривают законность деятельности "Голд Минералс" / Проверка выявила нарушения на месторождении "Чудное"

Разрушили, а отвечать некому / Волокита довела столичную пенсионерку до голодовки

Раздвоившийся "Визит" / Как на домофонах обирают невнимательных сыктывкарцев

 №21-22 (4658-4659) - 7 февраля 2012 года

Модернизация дошла до детсадов

60 новых мест для дошколят

Поликлиника начинается с регистратуры

Поправка

Журнал анонимных алкоголиков издала сыктывкарская организация "АА"

Перспективы регионального Сколково / На базе УГТУ формируется центр развития вузовской науки и инноваций

Новый набор на Президентскую программу

Году молодежи требуется логотип

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4661)
9 февраля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»