Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 февраля 2012 года

С "серпантином" будет покончено

/ Финансирование дорожной отрасли Коми увеличено вдвое


Увеличение финансирования отрасли позволило руководству дорожного агентства сформировать солидный "портфель заказов".

В этом году по сравнению с прошлым на дорожное хозяйство республики будет выделено в два раза больше средств – 7,7 миллиарда рублей. Причем лишь 38 процентов – доля  бюджетных ассигнований, остальные средства – поступления от ЗАО «Ямалгазинвест», ведущего строительство газопровода «Ухта – Торжок» на территории Коми. Заметно выросший бюджет отрасли позволил дорожникам планировать масштабные стройки и серьезные объемы ремонта дорог, отметил руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции.

Между тем есть реальная опасность попросту не успеть за непродолжительный теплый период осуществить задуманное. Достаточно вспомнить прошлый год, когда было недоосвоено порядка миллиарда рублей, направленных на капремонт трассы Сыктывкар – Ухта. В этом году, несмотря на проблемы с поставками битума от Ухтинского НПЗ, который закрывается на реконструкцию уже в апреле этого года и откроется только в сентябре, на перебои с подвозом щебня по вине железнодорожников, ремонт этой автодороги все же будет завершен, пообещал Э.Слабиков.

Кстати, при расчете бюджета ремонтных работ, по его словам, учитывается применение новых технологий – использование геосетки, мастично-щебеночного покрытия. В этом году впервые на двух опытных участках общей протяженностью полтора километра в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах будет апробирована технология стабилизации грунтов при ремонте сельских дорог небольшой проходимости. Новации дают не только экономию средств, но и укрепляют дорожное покрытие.

Нынешний год ознаменован началом работы Дорожного фонда республики. Э.Слабиков особо подчеркнул, что фонд – не отдельная структура с определенным функционалом, а защищенная строка в бюджете региона. Объем фонда в этом году– 2,9 миллиарда рублей, которые складываются из транспортного налога и акцизов на ГСМ, поступлений от платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам большегрузами, а также госпошлины за выдачу разрешений на движение тяжеловесных грузов. По прогнозам дорожников, к 2013 году фонд увеличится до 3,5 миллиарда рублей, к 2014 – до 3,8 миллиарда.

В октябре прошлого года был также создан «Коми дорожный надзор», призванный усилить технадзор, лабораторный контроль на автодорогах и учет расходования значительно выросшего объема субсидий местным бюджетам. Для этого с муниципалитетами будут заключаться договоры на проведение контрольных мероприятий на платной основе. 

Курсом на Север

Приоритетными направлениями для дорожников, как и в прошлом году, останутся строительство автодорог Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар и Айкино – Кослан. На эти цели планируется выделить 1754 млн. рублей, построить и реконструировать 15 километров дорог и 337 погонных метров мостов. Также ремонтные работы начнутся на четырех мостах на дорогах Сыктывкар – Троицко-Печорск, Усть-Кулом – Керчомъя – Гайны, Кослан – Пысса – Латьюга. Приступят дорожники и к реконструкции 14 деревянных мостов, находящихся в плачевном состоянии, в Усть-Куломском, Удорском, Княжпогостском и Койгородском районах.

– Уже в конце этого года планируется наладить рабочее движение на пресловутом «серпантине», – обещает руководитель дорагентства. – В 2013 году после обустройства эта дорога будет окончательно сдана в эксплуатацию. В щебеночном исполнении с путепроводом уже выполнены работы на участке от Керок до реки Кабанты-Вис, через которую построен мост.  Этот участок будет в асфальтобетонном исполнении. На участке Кабанты-Вис – поселок Малая Пера подрядчики приступили к строительству моста и насыпи. Планируется, что этот участок дороги будет сдан в грунтово-щебеночном исполнении.

Архангелогородцы обещают построить в этом году еще один километр из 20 недостроенных на дороге в сторону Широкого Прилука, которая соединяет соседнюю область с Коми. Правда, погоды это не сделает, считает Э.Слабиков. По его словам, необходимо принять эту дорогу в федеральную собственность. Тогда уровень содержания и ремонта станет несоизмерим с имеющимся сегодня. Что касается дороги в сторону Перми, то ее строительство по-прежнему заморожено.

– Мы со своей стороны построили участок до границы с Пермским краем, до Лопыдино, – пояснил Э.Слабиков. – Но этот участок разрушается. Продолжать строить в тупик нецелесообразно, у пермяков средств нет. В условиях ограниченных возможностей малой авиации, отсутствия водного транспорта и неподъемных условий со стороны «РЖД» для республики важно обеспечить транспортное развитие в северном направлении и в сторону Удоры.

Придорожный сервис

Несмотря на рост средств на содержание дорог республики, автолюбители невольно сравнивают состояние федеральных и республиканских трасс, причем не в пользу последних.

– Средства на содержание километра федеральной трассы составляют 500 тысяч рублей плюс деньги на капремонт, – пояснил Э.Слабиков. – Поэтому трассы очищаются с завидной регулярностью. Мы в этом году увеличили объем финансирования на содержание километра автодороги с 70 до 100-110 тысяч рублей. Уже в этом году на трассе Сыктывкар – Ухта появятся объекты придорожного сервиса. Речь идет о стояночных комплексах, площадках для отдыха. Строить их отдельно, в лесу, нерентабельно, поэтому пошли по пути обустройства существующих – в Вогваздино, Емве, Чиньяворыке.  На АЗС компании «ЛУКОЙЛ» будут обустроены туалетные комнаты, которых нет ни на одной бензозаправке республики. В настоящее время ведутся переговоры с нефтяниками о том, чтобы ответственность за содержание туалетов все же была возложена на тех, кто обслуживает АЗС.

Помимо этого продолжится работа по технической паспортизации дорожной сети. Пока лишь 42 процента дорог имеют четкие границы и дорожные знаки. На остальных магистралях со временем будут установлены недостающие знаки, барьерные ограждения, сделана горизонтальная разметка.

Будем брать техникой

Поступления в бюджет от деятельности весового контроля (в виде платы за спецразрешения) в этом году уже составили 133 миллиона рублей. В прошлом году было – 83 миллиона, а в 2010 году – 45. Но в связи с проводимой реформой системы МВД и переходом ГИБДД на федеральное финансирование может наступить момент, когда на постах весового контроля не окажется «гаишников».

Чтобы не оставить дороги без присмотра и бороться с недобросовестными перевозчиками, придется, по мнению Э.Слабикова, «брать не людьми, а техникой». Для муниципалитетов предусмотрены субсидии на установку систем видеофиксации нарушений ПДД. Технические новшества позволят убрать сотрудников ГИБДД с дорог и улиц и привлечь их к работе на станциях весового контроля. На эти цели в бюджете республики на 2012-2014 годы предусмотрено 70 миллионов рублей ежегодно.

Кроме того, разработана программа совместной работы с сотрудниками ГИБДД по проверке всего автотранспорта, двигающегося по территории республики. Для этого будут задействованы передвижные посты весового контроля. Они будут оборудованы дополнительными креслами для сотрудников ОМОНа и кинологической службы, которые будут проверять грузы, скажем, на наличие наркотических веществ. Такого рода рейды уже стартовали на днях, подчеркнул руководитель дорагентства рес-публики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

В 2012 году на ремонт дорог будет направлено 55 процентов средств, или 4,4 млрд. рублей, что позволит капитально отремонтировать свыше 263 километров автодорог и свыше тысячи погонных метров мостов. На строительство будет потрачено 1,7 млрд., или 22% финансирования. В 2012 году на 30 процентов возрастет финансирование на содержание дорог – до миллиарда рублей, почти в два раза вырастет объем субсидий муниципалитетам на дорожное хозяйство – до 458,8 млн.рублей. Плюс ко всему муниципалитеты смогут рассчитывать на новый вид господдержки на ремонт улиц и проездов населенных пунктов в размере 85 миллионов рублей, что позволит привести в надлежащий вид 157 тысяч квадратных метров территорий. Эти средства будут распределены по итогам апрельской сессии Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (4660) - 8 февраля 2012 года

"Северсталь-Ресурс" удвоила платежи в бюджет Коми

Аэропортам найдут инвесторов

Куда пропала доплата к пенсии?

 №21-22 (4658-4659) - 7 февраля 2012 года

Увеличились поступления в Пенсионный фонд

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4661)
9 февраля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»