Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
9 февраля 2012 года

Выборы в режиме онлайн

4 марта за ходом голосования будут следить камеры видеонаблюдения на более чем 480 избирательных участках республики

В республике начались работы по оснащению избирательных участков видеокамерами наблюдения. Вчера в Сыктывкаре презентовали первый такой участок – № 58 во Дворце творчества учащейся молодежи. Символический акт приемки первого в республике программно-аппаратного комплекса (ПАК) для наблюдения за ходом выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года подписали председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина и директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев. 

Примечательно, что ОАО «Ростелеком» выбрано единственным исполнителем государственного заказа по оснащению избирательных участков по всей России системами видеонаблюдения за процедурой голосования и подсчета голосов. Специальный программно-аппаратный комплекс включает в себя компьютер, источник бесперебойного питания, набор соединительных кабелей, телекоммуникационный шкаф для кабеля и модема, две видеокамеры. Одна видеокамера должна быть направлена на урны для голосования, вторая – на столы, где члены комиссии выдают избирательные бюллетени.

В нашей республике веб-камеры будут установлены на более чем 480 участках (исключение составят стационарные избирательные участки в больницах и СИЗО). На остальных пока нет технической возможности, но она будет изы­скиваться, и, по прикидкам специалистов, число оснащенных участков возможно довести до 490. Веб-трансляция рассчитана на 25 миллионов пользователей при 60 тысячах одновременных просмотров с одной камеры.

Как отметил директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев, это беспрецедентный по своим масштабам и срокам выполнения проект. «Ростелеком» выбран потому, что нет другой такой организации, которая бы успела в такие короткие сроки выполнить столь грандиозный объем работы.

– Установка самих программно-аппаратных комплексов – лишь малая толика в реализации проекта. Для того чтобы они нормально функционировали, нам еще необходимо было разработать программное обеспечение, увеличить мощность каналов связи, центров обработки данных, построить новые линии для подключения избирательных участков. Уверен, что компания успешно справится с поставленной задачей, – подчеркнул А.Хуциев.

Чтобы участники презентации могли понять, как работает программно-аппаратный комплекс, на участке-«пионере» установили огромный монитор, экран которого демонстрировал две картинки – все происходящее вокруг избирательных урн и стол, за которым будет работать избирательная комиссия в день голосования.

Как сообщила Елена Шабаршина, до конца февраля акты приемки будут подписаны на каждом избирательном участке, где будут установлены веб-камеры.

Проинформировала председатель республиканского избиркома и о нюансах видеотрансляции. Она начнется в 7 часов утра и продлится до 20 часов, когда закроются избирательные участки, а спустя час, в 21.00, возобновится, и тогда будет демонстрироваться запись, сделанная во время часового перерыва. Сделано это будет потому, что по закону обнародование предварительных результатов и даже опросов экзитпула не может начаться раньше, чем закроется последний избирательный участок на территории страны. Все избирательные участки закроются в 20.00, кроме Калининградской области, находящейся в другом часовом поясе, где это произойдет уже в 21.00 по московскому времени.

Журналисты поинтересовались у Елены Шабаршиной, в каком порядке будут рассматриваться нарушения, зафиксированные в прямом эфире. Как пояснила председатель РИК, наблюдатель подает жалобу, где сообщает о нарушениях и излагает свои претензии. Он имеет полное право приложить в качестве доказательств запись ПАКа. Программно-аппаратный комплекс передает записанный файл на центр обработки данных и, кроме того, сохраняет запись на жестком диске компьютера. Ее можно будет запросить по согласованию с соответствующими органами.

Кстати, если в день выборов случится перебой электроснабжения, видеонаблюдение не прервется, поскольку каждый ПАК комплектуется блоком бесперебойного питания.

На оснащение избирательных участков ПАКами по всей России предусмотрена впечатляющая сумма в размере 15 миллиардов рублей. Какая доля из этих средств приходится на наш регион, Александр Хуциев сказать затруднился.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (4661) - 9 февраля 2012 года

Демократия и качество государства / Из авторской статьи Владимира Путина, опубликованной в газете "Коммерсантъ" и на сайте putin2012.ru

Юристы и политологи обсудили статью премьера

Важней всего погода в доме / Какой обогреватель надежнее?

 №23 (4660) - 8 февраля 2012 года

Законопроект о выборах глав регионов поддержан Госсоветом РК

 №21-22 (4658-4659) - 7 февраля 2012 года

Сначала - отчет Главы / Утверждена повестка февральской сессии Госсовета РК

Путинцы и антипутинцы поочередно митинговали в Сыктывкаре 4 февраля, несмотря на сильный мороз

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4661)
9 февраля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»