Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 февраля 2012 года

"Веселая жизнь закончится 1 июля"

/ Депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков рассказал таксистам о поправках в федеральный закон

3 февраля в Сыктывкаре прошла встреча таксистов с депутатом Госдумы России, первым заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, лидером общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеславом Лысаковым. На вопросы таксистов   отвечал и директор вновь созданного Национального совета таксистов России Станислав Швагерус. 

Почему закон оказался шоком?

Встреча была инициирована Ассоциацией таксомоторных предприятий республики. Зал был забит до отказа, многим не хватило мест, и опоздавшим пришлось тесниться у дверей. Все с нетерпением ждали, подтвердит ли московский гость новость о принятии долгожданных поправок в злополучный федеральный закон № 69. Напомним, закон, регламентирующий деятельность таксомоторных предприятий, вступил в силу 1 сентября 2011 года, а спустя два месяца, в ноябре 2011 года, после волны массовых акций протеста таксистов, прокатившейся по всей России, после состоявшегося в Москве всероссийского съезда таксистов, Госдума РФ приняла поправки в этот закон в первом чтении. «Был допущен брак в работе законодателя», – заявил по этому поводу Вячеслав Лысаков. Правда, при этом оговорился, что закон принимался прежним составом Думы, и, значит, лично он не несет ответственности за его качество.

Вячеслав Лысаков стал депутатом Госдумы РФ благодаря участию в Общероссийском народном фронте от общественного движения автомобилистов. По его словам, закон был первой попыткой, пусть не очень удачной, ввести некие правила на рынке услуг такси. В последние 20 лет отрасль никак не регулировалась и была в состоянии анархии. «К сожалению, закон был принят без должного обсуждения профессиональным сообществом. Как оказалось, этот закон неплох для крупных городов, и Москва, например, его реализует вполне успешно, но для российских регионов закон оказался шоком», – признал лидер «Свободы выбора».

Таксистское сообщество больше всего возмущал запрет аренды транспортных средств. Между тем, по данным В.Лысакова, более 90% рынка занимают транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, а это около полутора миллиона автомобилей. Не согласны были таксисты и с требованием устанавливать таксометры. Также недовольство вызвало введение единого цвета для машин такси. Депутат подробно остановился на всех недоработках закона, но не стал слишком уж долго томить аудиторию и сообщил, что поправки в закон подготовлены ко второму и третьему чтению, и в феврале, если не произойдут какие-то форс-мажорные события, депутаты Госдумы России их рассмотрят.

Работа над ошибками

– Нам удалось, не побоюсь этого слова, «продавить» эти поправки при непосредственной поддержке и понимании ситуации премьером федерального правительства Владимиром Путиным, – отметил московский гость.

Поправки готовила рабочая группа при Госдуме РФ, организованная во время всероссийского съезда таксистов. Одновременно на съезде была создана и некоммерческая организация – Национальный совет таксистов. Члены этой организации намерены искать баланс между интересами государства, таксистов, потребителей. В.Лысаков входил в рабочую группу и возглавил Национальный совет. «Я проел голову и администрации Президента, и аппарату правительства, и депутатам Госдумы. Власть понесла урон, но признала собственные ошибки», – еще раз подчеркнул лидер автомобилистов.

У реформаторов был выбор: либо поправлять закон долго и основательно, либо максимально оперативно внести основные поправки, чтобы «потушить пожар». «Рынок дезориентирован, начался отток таксистов в тень, а цены поползли вверх. Но поскольку такси в настоящее время выполняет функции общественного транспорта, то это политический вопрос. Мы решили, что надо внести те поправки, которые можно принять максимально быстро», – пояснил В.Лысаков.

Отменили до поры
до времени

Итак, возвращается аренда. Но возвращается лишь на время. «В аренде есть изъяны – она позволяет применять схемы ухода от налогообложения. Однако, учитывая сложные экономические условия, которые нас ожидают, мы решили, что надо дать людям возможность выжить» – так прокомментировал это решение депутат, одновременно поинтересовавшись, поддерживает ли его зал. Таксисты одобряюще загудели дружным мужским многоголосьем. Депутат уточнил, что многие представители таксомоторного бизнеса против возврата аренды, и рано или поздно от этой формы все равно придется отказаться. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно.

Успокоил депутат таксистов и по поводу таксометров. Сейчас закон одновременно регулирует два вида бизнеса: так называемое такси «от бордюра» и такси «по вызову». Но с помощью поправок будет введено некое разграничение, которое позволит таксистам, берущим плату в зависимости от времени и расстояния, использовать таксометры. «Но если у вас фиксированная плата – никакой таксометр вам не нужен», – заявил В.Лысаков. Национальный совет намерен добиться, чтобы на рынке помимо 7 существующих моделей таксометров, стоимость которых варьируется от 7 до 20 тысяч рублей, появились и недорогие сертифицированные таксометры по цене примерно в одну тысячу рублей.

По действовавшему закону разрешение могли получить водители такси, специальный стаж которых составлял не менее трех лет, а общий – не менее пяти лет. Ряд регионов обратился с просьбой снизить эту планку, и законодатели пошли навстречу, учитывая социальную значимость вопроса.

Всех без исключения, конечно же, волновал вопрос о штрафах. Так вот, до тех пор, пока поправки закона не будут внесены в Правила дорожного движения, инспекторы ГИБДД никого из водителей за нарушения 69-го закона штрафовать не будут.

Но удивительнее всего то, что до 1 июля 2012 года можно будет ездить вообще без разрешения. «Эта веселая жизнь закончится ровно 1 июля», – счел необходимым предупредить В.Лысаков. Теперь Москва самолично будет определять, какие документы необходимо предоставлять таксистам в уполномоченный орган при оформлении разрешения. Раньше это решалось на региональном уровне, но из-за перегибов на местах федеральный центр решил вмешаться. Строго регламентируются и сроки выдачи разрешений – на это отводится не более 30 дней. Само разрешение должно будет выдаваться бесплатно.

Править и править

В некоторых регионах вообще до сих пор нет уполномоченных органов, и таксистам просто не у кого брать разрешения. Особо перестарались в Краснодарском крае. Там за выдачу разрешения необходимо было заплатить 3 тысячи рублей и представить 29(!) документов. «А после того как получил разрешение, таксист обязан был постоянно возить с собой еще 10 документов. Если одной бумажки нет – штраф до 90 тысяч рублей. В КоАП нет таких требований. В Краснодарском крае обещали исправиться, даже обещали вернуть деньги тем, кто уже получил разрешение», – саркастически заметил В.Лысаков. Тем не менее, несмотря на перегибы на местах, возможность контролировать рынок передается субъектам. Ставка делается на общественные, некоммерческие организации, в том числе и саморегулируемые организации таксистов.

Очень многое из того, чего добивались таксисты, не нашло отражения в поправках к закону. Московских гостей, например, поставил в тупик вопрос из зала о том, могут ли два водителя легально пользоваться одной машиной. Оба или кто-то один из них должен получить разрешение на машину? Выяснилось, что это правовая коллизия. Особенно возмущает таксистов введение ежедневного мед-осмотра и техосмотра. Эту меру безопасности они считают просто фикцией. Возникла также дискуссия по поводу обязательности выдачи пассажиру бланка строгой отчетности. По мнению юриста КРО «ОПОРа России» Сергея Изъюрова, в законе необходимо уточнить, что бланк отчетности выдается по требованию пассажира. Предлагали также выдавать пассажирам вместо бланков специальные билетики, как в автобусах. «Почти убедили», – вполголоса заметил по этому поводу Станислав Швагерус.

Открытым остается также вопрос о введении единого цвета кузова автомобилей службы такси. Это отдается на откуп законодателям регионов. Присутствовавший на встрече председатель комитета по бюджету Госсовета РК Игорь Ковзель обещал таксистам, что в ближайшее время депутаты не собираются вводить в Коми единый цвет, и таксисты могут спокойно работать, как прежде.

Подводя итоги встречи, Вячеслав Лысаков заверил собравшихся в зале, что все предложения он записал и будет обсуждать их с представителями законодательной и исполнительной власти в Москве. А это значит, что процесс внесения поправок в закон продолжится.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (4660) - 8 февраля 2012 года

Без учета территории / В республике не хватает охотинспекторов и денег на их содержание

Рейтинг влияния

В Тулу, к своим призывникам наведались представители Коми из Москвы

Храмовый комплекс в селе Брыкаланск

Примирение перед лицом дорожной безопасности

Ссузы потеряли федеральный статус

"Зеленые" оспаривают законность деятельности "Голд Минералс" / Проверка выявила нарушения на месторождении "Чудное"

Разрушили, а отвечать некому / Волокита довела столичную пенсионерку до голодовки

Раздвоившийся "Визит" / Как на домофонах обирают невнимательных сыктывкарцев

 №21-22 (4658-4659) - 7 февраля 2012 года

Модернизация дошла до детсадов

60 новых мест для дошколят

Поликлиника начинается с регистратуры

Поправка

Журнал анонимных алкоголиков издала сыктывкарская организация "АА"

Перспективы регионального Сколково / На базе УГТУ формируется центр развития вузовской науки и инноваций

Новый набор на Президентскую программу

Году молодежи требуется логотип

 №20 (4657) - 4 февраля 2012 года

Перспективы технического университета обсудили в Ухте с участием Главы республики

От почтовой тройки до электронной связи / В Сыктывкаре прошли торжества, посвященные 140-летию Земской почты в Коми крае

Муниципалитетам предстоит генеральная уборка / В Минприроды РК обсудили утилизацию отходов и чистку водоемов

Единый день службы занятости теперь будут проводить ежемесячно

Бороться сложно, легче предупредить / Сегодня - день борьбы с онкологическими заболеваниями

Вишерскую святыню хотят восстановить к осени

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (4660)
8 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»