Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
13 декабря 2007 года

Столица утвердила новый бюджет

/ А в городском совете появились вакантные места

В минувший понедельник на очередной, но еще не последней в этом году сессии сыктывкарского горсовета депутаты приняли муниципальный бюджет на 2008 год. Основные его параметры выглядят следующим образом: доходы – 2,873 миллиарда рублей, расходы – 3,042 миллиарда. Дефицит

в сумме 169,087 миллиона рублей, по заверению специалистов, в полном объеме покрывается источниками финансирования. Впрочем, как сообщила уже на следующий день на общегородской планерке заместитель председателя городского совета Татьяна Саладина, в двадцатых числах декабря состоится еще одно, внеочередное, заседание сессии, во время которого будут внесены дополнения в новый бюджет.

Объем поступления доходов в казну города в 2008 году рассчитан исходя из прогнозируемого роста к уровню 2007 года фонда оплаты труда в размере 10,7 процента, розничного товарооборота, общественного питания и платных услуг населению – 16,8 процента, темпов роста потребительских цен – 7,7 процента и других показателей. Расходы бюджета Сыктывкара будут направлены в основном на образование – в сумме 1,486 миллиарда рублей (48,84 процента от общего объема расходов), ЖКХ – 599,742 миллиона рублей (19,71 процента), здравоохранение и спорт – 434,406 миллиона рублей (14,27 процента), общегосударственные вопросы – 224,375 миллиона рублей (7,38 процента).

Помимо того, депутаты приняли на сессии муниципальную адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2008-2012 годы. По словам начальника управления ЖКХ администрации Виктора Шаталовича, представлявшего проект, эта программа должна обеспечить сохранность многоквартирных домов и улучшить их комфорт-ность. Основанием для ее разработки стал Федеральный закон
«О фонде содействия реформированию ЖКХ». Капитальный ремонт будет проводиться за счет трех источников: названного фонда, муниципального бюджета и собственников жилых и нежилых помещений (вложения последних составят пять процентов от общей стоимости капремонта).

Программа рассчитана на проведение выборочного капитального ремонта (кровли, подвалов и т.д.). Среди ожидаемых результатов – улучшение качества жилищных условий 70,5 тысячи семей. На реализацию программы из средств местного бюджета в 2008 году выделят 61,4 миллиона рублей, за счет собственников жилых помещений поступит 8,5 миллиона рублей, за счет собственников нежилых помещений – 4,2 миллиона рублей. Общий объем финансирования программы до 2012 года составит 319,4 миллиона рублей.

Поступления от продажи муниципального имущества в 2008 году запланированы в сумме 129,5 миллиона рублей. Такая цифра указана в прогнозном плане приватизации муниципальных объектов, принятом на сессии. Как рассказала руководитель сыктывкарского комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Жгилева, план составлен на основании заявок от предпринимателей, желающих выкупить городскую недвижимость. По словам Е.Жгилевой, от акционирования объектов в этом году бюджет города получил 137,306 миллиона рублей. Исходя из сложившейся практики приватизации цена одного квадратного метра в центре Сыктывкара составляет около 61 тысячи рублей, в Эжвинском районе – 34 тысячи рублей.

Тарифы на услуги ООО            «Тепловая компания» и ООО «Эжва», обслуживающие пригородные поселки, депутаты приравняли к установленным МУП «Сыктывкарский водоканал» ОАО «ТГК-9». Как пояснила начальник управления экономики и анализа городской администрации Елена Ольнева, при сохранении экономически обоснованных тарифов плата за коммунальные услуги для жителей Красного Затона, Седкыркеща, Максаковки, Трехозерки и т.д. в следующем году возросла бы более чем в два раза, а это превышает предельный максимальный индекс в размере 123 процентов. «В таком случае услуги по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению стали бы для населения недоступными, – сказала она. – Сыктывкарская администрация приняла решение сравнять тарифы в городе и в поселках».

Выпадающие доходы «Тепловой компании» и «Эжвы» администрация намерена компенсировать за счет средств городского бюджета. Для этого необходимо около 68,910 миллиона рублей.

Кроме того, столичные депутаты до четырех месяцев продлили конкурс стихов для будущего гимна Сыктывкара. Напомним, народные избранники на предыдущей сессии озаботились патриотическим воспитанием горожан и распорядились провести конкурс поэтических текстов для столичного гимна, который, по их мнению, должен воспитывать чувство любви и уважения к городу, повысить гражданское самосознание. Предполагается, что торжественная песня должна состоять из трех куплетов и припева. По словам заместителя председателя совета Татьяны Саладиной, на конкурс уже поступило 18 заявок. Тем не менее было высказано предложение расширить временные рамки, чтобы более качественно подойти к выбору стихов. Согласно внесенным изменениям первый этап конкурса продолжится до 29 февраля 2008 года. Затем к 10 марта определят лучший стихотворный текст, а к 12 мая – музыкальное сопровождение.

Более того, у Сыктывкара появится и свой флаг. По просьбе градоначальника столицы Романа Зенищева этот вопрос был включен в повестку дня. Т.Саладина сообщила, что конкурс по разработке эскиза городского знамени пройдет в один этап. Идеи будут приниматься в течение трех месяцев. Победителя ждет премия в 20 тысяч рублей. Также подразумеваются и поощрительные премии в размере 5 тысяч рублей.

И, наконец, сам состав городского совета претерпел некоторые изменения. Поскольку  депутат Валерий Козлов, представлявший в совете партию «Справедливая Россия», был назначен на должность советника Главы Коми, в депутатском корпусе появилось вакантное место. Еще один народный избранник, единоросс Василий Попов победил на выборах в Госсовет Коми по Лесозаводскому округу. На минувшей сессии были официально прекращены их полномочия в качестве депутатов. Согласно решению ТИКа Сыктывкара, вакантное место «Справедливой России» займет следующий в партийном списке – предприниматель Сергей Москалюк. Правда, как выяснилось прямо на сессии, в настоящее время он находится... в СИЗО. По словам председателя территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Всеволода Хорунжия, обвинение ему еще не предъявлено, поэтому теоретически он не лишен права стать депутатом. На другое депутатское кресло, освободившееся после В.Попова, должны состояться довыборы.

Кроме того, депутаты досрочно прекратили полномочия председателя постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Ирины Пальшиной.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (3664) - 13 декабря 2007 года

"Точек роста" на карте республики прибавится / В новом документе стратегического планирования задан вектор развития региона

Когда раскачаются муниципалы?

У статистиков свой закон / Ему будет подчиняться и малый бизнес

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

Трудоустройство - сложная наука

Северянам увеличили базовую часть пенсии / Это касается и тех, кто уехал на "материк"

 №227-228 (3661-3662) - 8 декабря 2007 года

Господдержка жилстроя должна дать толчок развитию отрасли в ближайшие годы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (3664)
13 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»