Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 декабря 2007 года

"Дом Зерюнова" достроят до конца года

/ Под его крышей разместятся таможенники и обычные жильцы

Наконец-то завершается возведение дома, долгое время угрюмым долгостроем стоявшего в центре Сыктывкара

на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе. Недостроенное здание

в старой части нашей столицы

многие годы нарушало исторический облик города

и вызывало недоуменные вопросы горожан.

В народе этот долгострой известен как «дом Зерюнова», а острословы именовали его «домом Павлова». О ситуации с этим зданием «Республика» писала еще в далеком 1994 году. История такова: в 1938 году по проекту инженера-строителя Н.Минина, первого директора проектной конторы облисполкома, в Сыктывкаре на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе воздвигли гостиницу «Север». Газеты описывали ее так: «...на первом этаже располагался вестибюль, через который можно пройти в ресторан, магазин или парикмахерскую. На втором и третьем этажах гостиные с мягкой мебелью и номера (кровать, стол с настольной лампой, стул, кресло). Есть три номера «люкс» (с умывальником, уборной и ванной). Для остальных умывальники и ванна общие. Вода подается горячая и холодная одновременно. Отопление центральное». По тем временам это здание было одним из лучших в городе.

В начале девяностых годов гостиницу «Север» снесли до основания. Сразу же начали строительство нового здания, повторяющего внешний вид снесенного. Таким образом планировалось гостиницу восстановить. Работы по сооружению начала ассоциация «Комиагро», которой руководил Александр Зерюнов, бывший заместитель председателя Совета министров Коми СССР, один из первых крупных предпринимателей 90-х годов. Но уход из жизни в июне 1993 года не дал ему довести начатое дело до конца. Здание, которое планировалось возвести на месте снесенной гостиницы «Север», осталось недостроенным. В конце 1994 года этот объект приобрел для Сыктывкарской таможни Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Реконструкция была продолжена в 1997 году, выделялись средства из российского бюджета. Однако в 1999 году финансирование и, как следствие, строительство служебно-производственного здания было приостановлено. Руководство Сыктывкарской таможни понимало, что оставлять недостроенным здание, в которое уже вложено немало государственных средств, нельзя. Экспертами по капстроительству Северо-Западного таможенного управления, приезжавшими в Сыктывкар, чтобы осмотреть объект, сооружение было признано пригодным для достройки. В 2002 году вновь поднялся вопрос о продолжении строительства этого объекта, инициатором которого выступила Сыктывкарская таможня. В соответствии с законодательством провели открытый конкурс для желающих принять участие в долевом строительстве.

Как уточнил пресс-секретарь Сыктывкарской таможни Павел Гусев, «для решения ликвидации незавершенного строительства Сыктывкарской таможней с разрешения Государственного таможенного комитета РФ и по согласованию с Территориальным управлением Министерства имущественных отношений РФ по Республике Коми в 2004 году был заключен договор долевого строительства с ООО «Север». В общее дело таможней был внесен недостроенный объект, а организацией-дольщиком – финансы для завершения его строительства».

Сейчас различные отделы таможни располагаются на пяти объектах, разбросанных по городу. Это неудобно не только для сотрудников, но и для участников внешнеэкономической деятельности, в интересах которых работает таможня. К тому же постоянно растет арендная плата за помещения, что приводит к дополнительным бюджетным расходам. «По завершении строительных работ, – рассказал начальник Сыктывкарской таможни Александр Корнилов, – за нами остается закрепленным один из трех блоков здания, который и станет административным корпусом. Оставшаяся часть будет представлять собой многоквартирный жилой дом со встроенными офисными помещениями на первом этаже. Завершение строительства административного блока планируется до конца текущего года». Это значит, что сыктывкарские таможенники начнут работать «под одной крышей» уже в следующем году. А в квартиры (с третьего по пятый этаж), которые, по словам представителя агентства по недвижимости, практически все уже проданы, люди будут заселяться в июне следующего года.

Ярослава СЛАВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (3664) - 13 декабря 2007 года

Ярмарка молодежных инициатив / Двадцать лучших проектов получат поддержку правительства

Дороги, жилье и многое другое / Завершились городские и районные конференции коми народа

Ветеранам нужна поддержка

Регистрацию ТСЖ передали налоговым органам

По заявкам пассажиров

Кто придумал крутые пандусы? / В Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по вопросам реабилитации инвалидов

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

Снежная королева вместо Перы-богатыря / Почему в новогоднее оформление не внесен национальный колорит?

Об обманутых вкладчиках не забыли

В диалоге с общественностью

Чествуют Героев Отечества

 №227-228 (3661-3662) - 8 декабря 2007 года

Счет Александра Пшеничного / Высокая квалификация хирурга спасла уже сотни детских жизней

Первый итог Северного форума / Группа Mondi приняла окончательное решение о реализации крупномасштабного проекта "Степ" в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (3664)
13 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»