Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 декабря 2007 года

Кто придумал крутые пандусы?

/ В Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по вопросам реабилитации инвалидов

В четверг, 6 декабря, в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия по проблемам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. На звонки граждан отвечали руководитель  и главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК» Тамара Абрамова и ее заместитель Виолетта Сварич. Как это зачастую бывает, многие звонки были адресованы либо Минздраву, либо социальным службам. Но все равно все обращения записывались и будут переданы по назначению.

Из Ижмы звонила руководитель учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Вера Канева. Она рассказала о проблеме, которая сегодня волнует и медиков, и социальных работников Красноборской участковой больницы. При больнице содержится 10 социальных коек, которые занимают лежачие одинокие инвалиды. С нового 2008 года финансирование этих коек не предусмотрено ни по линии Минздрава, ни по линии соцзащиты. Дальнейшая судьба этих стариков никем не определена. Для того чтобы перевести их в специализированное лечебное учреждение, нужна экспертиза. Проводится она только в Эжвинском психдиспансере. Больные нетранспортабельны, о доставке их в Сыктывкар не может быть и речи. «Можно ли организовать выездную экспертную комиссию в район?» – интересовалась Вера Канева. Поскольку речь шла о психиатрической экспертизе, Тамара Абрамова пообещала передать вопрос  руководству Эжвинской психиатрической больницы.

Ижемцы также интересовались, почему у девочки 1997 года рождения ранее была инвалидность из-за отсутствия одного глаза, но недавно она была снята. Звонившей маме объяснили, что в случае несогласия с вердиктом экспертной комиссии можно пройти переосвидетельствование в Главном бюро медико-социальной экспертизы в Сыктывкаре.  Экспертиза при наличии одного глаза, конечно, строго индивидуальна, но в принципе само по себе отсутствие глаза при нормальном зрении на втором глазу не является основанием для установления инвалидности. Считается, что человек может полноценно жить и профессионально реализоваться и с одним глазом.

С жалобой на снятие инвалидности обратился и Иван П. из поселка Краснозатонский. У него удалена одна почка, после операции он имел III группу инвалидности, которую недавно сняли. «Почему? Есть же, наверное, какая-то таблица, перечень заболеваний, по которым определяется инвалидность», – интересовался звонивший. Ему ответили, что такой таблицы нет, а экспертиза – это достаточно индивидуальная процедура, потому что нет в мире людей, похожих друг на друга. Поскольку инвалидность была снята буквально накануне этого разговора, Иван Дмитриевич имеет право в течение месяца обратиться с обжалованием в Главное бюро МСЭК по адресу: Сысольское шоссе, 1 (3 этаж). Туда можно прислать заявление с просьбой об обжаловании, где написаны все претензии и несогласия с вердиктом медиков. «Ничего предварительно, без документов и осмотра,  я вам сказать не могу, потому что, кроме отсутствия почки, как я поняла, у вас есть еще и другие заболевания,  – сказала Тамара Абрамова. – Но отсутствие одной почки обычно не является основанием для установления инвалидности».

«У меня с 1966 года – несахарный диабет, – рассказала  Ирина Г. из Сыктывкара. – Лекарства очень дорогие. 2600 рублей – одна упаковка, а мне надо три таких упаковки на месяц. Покупать приходится на свои деньги. В прошлом году хотела встать на инвалидность, но мне не дали». Звонившей объяснили, что ей необходимо обратиться в Минздрав, для того чтобы специальная комиссия определила показания для получения этого препарата бесплатно. А что касается установления инвалидности, то необходимость лечения не является основанием для ее установления. Показателями для установления инвалидности являются два основных критерия: нарушения функ-ций передвижения в сочетании с нарушением функций самообслуживания. И еще – ограничение способностей к труду. Поскольку в случае Ирины Г. ничего подобного нет, она может полноценно работать и обслуживать себя, об инвалидности речи быть не может.

«Какие учреждения у нас занимаются реабилитацией инвалидов-колясочников?» – спрашивала Людмила Якименко из Сыктывкара. К сожалению, ответили ей, таких учреждений у нас в республике нет. «Почему путевки на санаторно-курортное лечение инвалидам заказывают только в Самару?» – задала она еще один вопрос. Как следовало из ответа Тамары Абрамовой, раньше инвалидов-колясочников оздоровляли еще и в Саки, но сегодня российское правительство, очевидно, не считает нужным тратить  средства  на санаторные учреждения, находящиеся на территории чужой страны. Но если больному удастся на свои средства приобрести путевку в какой-либо другой профильный санаторий, то потом с этой путевкой можно обратиться в Фонд социального страхования за компенсацией – законодательством это предусмотрено. Людмилу Якименко беспокоит и вопрос доступности среды для инвалидов. «В некоторых местах, как, например, при входе в диагностический центр и физдиспансер, сделаны пандусы, но кто придумал сделать их под таким невероятным углом? – возмущалась она. – Даже с детской коляской там проехать весьма непросто, а уж толкать вверх инвалидную коляску весом в 25 килограммов с сидящим на ней взрослым человеком вообще без посторонней помощи невозможно. Это не пандусы, а просто насмешка какая-то над инвалидами». 

Наталья Собенко из поселка Синдор Княжпогостского района рассказала о своей проблеме, из-за которой она сегодня осталась  без средств к существованию. В 1995 году ей дали II группу инвалидности. В 2006-м группу сменили на третью. А в этом году после очередного освидетельствования инвалидность вообще сняли. «Инвалидность была после онкологической операции, – уточнила звонившая. – Кроме этого, я гипертоник и состою на учете по неврологическому заболеванию. Заболевания у меня хронические, постоянно нужны лекарства, а покупать мне их не на что.  На работу меня никто не берет, потому что уже и возраст предпенсионный – 45 лет, да и болезней много. Помогите, посоветуйте, что мне делать». Единственное, чем могла обнадежить женщину Тамара Абрамова,  это обещанием, что в самые ближайшие дни запросит ее дело, посмотрит, что можно сделать, и сразу же даст ей письменный ответ.

Из Жешарта звонила Любовь М., бабушка ребенка-инвалида, страдающего эпилепсией. Она жаловалась на то, что работники  «скорой», приезжая на вызов к ребенку, делают ему укол, а записей о вызове в карточку потом не заносят. А во время очередного освидетельствования врачи делают замечания за то, что никаких данных о количестве вызовов «скорой помощи» нет. «Куда нужно обратиться в таком случае?» – спрашивала она.  Ей посоветовали обратиться к главному врачу «скорой помощи». «Медицинская документация должна вестись в обязательном порядке, – сказала Тамара Абрамова. – Частота эпилептических приступов  играет решающую роль при установлении инвалидности любому человеку, независимо ребенку или взрослому».

«У мальчика-одиннадцати-классника – врожденная косолапость. Может ли он при поступлении в учебное заведение пользоваться какими-то льготами?» – спрашивали родители Ивана Н. из Микуня. Если к моменту поступления ребенку-инвалиду еще не исполнилось 18 лет,  то при поступлении льгота у него будет в обязательном порядке, только надо сдать экзамены без «двоек».  Но надо учесть и то, что конкурс между инвалидами тоже может быть достаточно большой. Если же 18 лет исполнится до поступления, то нужно за месяц до совершеннолетия пройти переосвидетельствование. Тогда категория «ребенок-инвалид» будет переведена в групповую принадлежность, и ему будет присвоена определенная группа. Льготами при поступлении могут пользоваться только инвалиды I и II групп. Для III группы льготы не предусмотрены.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №230 (3664) - 13 декабря 2007 года

Ярмарка молодежных инициатив / Двадцать лучших проектов получат поддержку правительства

Дороги, жилье и многое другое / Завершились городские и районные конференции коми народа

Ветеранам нужна поддержка

Регистрацию ТСЖ передали налоговым органам

По заявкам пассажиров

"Дом Зерюнова" достроят до конца года / Под его крышей разместятся таможенники и обычные жильцы

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

Снежная королева вместо Перы-богатыря / Почему в новогоднее оформление не внесен национальный колорит?

Об обманутых вкладчиках не забыли

В диалоге с общественностью

Чествуют Героев Отечества

 №227-228 (3661-3662) - 8 декабря 2007 года

Счет Александра Пшеничного / Высокая квалификация хирурга спасла уже сотни детских жизней

Первый итог Северного форума / Группа Mondi приняла окончательное решение о реализации крупномасштабного проекта "Степ" в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 230 (3664)
13 декабря 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»