Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
8 декабря 2007 года

Господдержка жилстроя должна дать толчок развитию отрасли в ближайшие годы

Строительные организации уже вскоре столкнутся

с недостатком участков под строительство. И дело здесь

не в дефиците свободной земли, а в отсутствии разработанных схем территориального планирования и обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков. Об этом

на заседании экспертного совета по вопросам реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Комитете Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике говорил первый заместитель министра архитектуры, строительства

и коммунального хозяйства республики Николай Смышляев.

Он пояснил, что подпрограмма по подготовке земельных участков под жилищное строительство в рамках целевой республиканской программы «Жилище» на 2008-2012 годы поможет дальнейшему развитию жилстроя республики. В частности, на обеспечение сельских поселений документами территориального планирования предполагается направить 17 с половиной миллионов рублей, на разработку схемы территориального планирования республики поступит 12 миллионов, а на устранение одной из основных сдерживающих развитие строительства причин – подготовку участков под застройку – свыше 322 миллионов рублей.

Решение этих проблем даст возможность обеспечить крышей над головой нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей республики. В частности, к 2012 году свыше 700 молодых семей в результате реализации программы «Жилище» решат пресловутый квартирный вопрос, заметил Н.Смышляев. Общий объем финансирования подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей составляет 202 миллиона 589 тысяч рублей. Большая часть средств будет направлена на предоставление субсидий, на приобретение или строительство жилья, на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья. Оставшиеся 10 миллионов рублей пойдут на субсидии молодым семьям при рождении или усыновлении ребенка в размере пяти процентов средней стоимости жилья, исчисленной в соответствии с федеральным законодательством, для погашения части кредита.

Не останутся в стороне сельчане. Свыше 400 семей, проживающих в сельской местности, 318 молодых семей и специалистов, проживающих и работающих в селе, к 2012 году смогут обзавестись своим домом. Таким образом, решится проблема дефицита квалифицированных специалистов на селе. Программой предусмотрено 347 с половиной миллионов рублей на эти цели. Деньги будут выделяться на разработку проектов индивидуальной застройки, на субсидии гражданам на развитие жилищного строительства на селе, а также на поддержку строительства или приобретение молодыми семьями или специалистами жилья в сельской местности.

Планируются в рамках программы «Жилище» серьезные подвижки в вопросе переселения людей из ветхого и аварийного жилфонда. В рамках программы будет ликвидировано до 2012 года свыше 41 тысячи квадратных метров непригодного для проживания фонда. На переселение 521 семьи будет направлено 567 миллионов рублей.

По мнению большинства строительных компаний, рост цен на стройматериалы и аренду участков влечет за собой рост цен на жилье. По словам генерального директора ООО «Горстрой» Тамары Улановой, цены на цемент выросли с начала года почти в три раза, кирпич подорожал на 75 процентов. Отсюда и рост стоимости квадратного метра. Если не привлекать дополнительные инвестиции в развитие стройиндустрии, то достигнуть планируемых показателей по вводу жилья на следующий год вряд ли удастся, считает Т.Уланова.

Кроме того, в результате реализации программы «Жилище» к 2012 году удельный вес общей площади жилфонда, оборудованного такими благами цивилизации, как водопровод и канализация, увеличится примерно на 75 процентов. А значит, необходимо будет реконструировать и построить объекты водоснабжения и водоотведения на территории республики. На эти цели в программе «Жилище» определено свыше 220 миллионов рублей. Реконструкция коммунальной инфраструктуры будет способствовать созданию безопасных и комфортных условий проживания людей согласно стандартам, заметил Н.Смышляев. Объемы утечки и неучтенного расхода воды должны уменьшиться до 17 процентов, количество аварий на водопроводных сетях – на 23%, на канализационных – на 50%.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №226 (3660) - 7 декабря 2007 года

Региональные доплаты пенсионерам

 №225 (3659) - 5 декабря 2007 года

Энергетики намерены вводить временные ограничения

Рост цен "заморожен"

Против "серых" зарплат - методом убеждения

Завершился конкурс на лучший коллективный договор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 227 (3661)
8 декабря 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»