Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
11 декабря 2007 года

Визитная карточка Прилузья

/ Объячевский очаг культуры отметил свое 10-летие

Центр изобразительного искусства и прикладного творчества в Объячево отметил свое десятилетие. Созданный по образу
и подобию гимназии искусств при Главе РК, центр изначально предназначался для пропаганды прикладного и других видов искусства, истории, языка и литературы среди населения всех возрастов. Но в первую очередь среди детей
и подростков. В основе каждой программы лежали местные традиции.

 

Директор центра Валентина Табачук  рассказывает, что за прошедшие десять лет центр провел около семи тысяч меро-приятий, только на выставках Центра изобразительного искусства и прикладного творчества Прилузья побывало 240 тысяч человек. Это население целого города.

 

За много лет центр стал визитной карточкой Прилузья. Какие бы делегации из республики и других районов ни приезжали сюда, какие бы мероприятия районного или республиканского уровня ни проводились – посещение центра всегда включается в программу.

 

В стенах прилузского центра воспитано немало известных за пределами района мастеров. Учеником в школу юных дарований при центре пришел однажды Александр Худяев. Тогда школой руководил талантливый мастер по бересте Василий Шучалин. А сегодня А.Худяев сам считается прекрасным мастером. При поддержке Министерства образования РК издал для поклонников этого вида прикладного творчества методическое пособие по технологии работы с берестой. Недавно школа мастера получила грант 30 тысяч рублей. Деньги небольшие, но в работе хорошее подспорье.

 

В стенах центра стала народным мастером России Галина Смолева, неоднократная участница и победительница республиканских и районных выставок. В дни празднования юбилея центра состоялась презентация ее книги «От азбуки до творчества», изданной благодаря полученному центром гранту. В ней мастер обобщила свой опыт по технологии ткачества.

 

– Открытие интересных имен – это наш «конек», – говорит Валентина Табачук. – Только у нас гости центра могли встретиться с такими известными людьми, как наш земляк Юлий Фомин – контр-адмирал Военно-морского флота России в отставке, профессор, кандидат технических наук, поэт. Изучив его жизнь и путь служения Отчизне, мы подняли целый пласт истории развития ВМФ России, а по большому счету – проблему военно-патриотического воспитания.

 

Тему истории ВМФ, разработанную с участием Ю.Фомина, продолжают здесь демонстрировать на выставках, дополняя новыми сведениями и фактами. А недавно Ю.Фомин презентовал центру компакт-диск с балладами и песнями на свои стихи.

 

Весь прошлый год проходил под знаком столетия другого земляка прилузцев – Василия Юхнина. Был собран богатый материал, на основе которого центр создал выставку, продолжительное время демонстрировавшуюся сначала в Объячево, затем в Сыктывкаре, в Центре коми культуры, где она пользовалась особым интересом. Ее посмотрели более шести тысяч человек.

 

– А создание «Пушкинианы»… Это целая история, – говорит В.Табачук. – Все началось с материалов из школьной программы – двух портретов поэта кисти Крапивина и Кипренского. Затем пошли дальше. Десять лет по крупицам выискивали что-то новое, интересное. Сегодня собран богатейший материал. На его основе проведены более пятнадцати выставок о поэте и его творчестве. Теперь у нас есть свой музей Пушкина. Разве это не здорово? Более тысячи листов информации, сотни фотографий, в том числе и эксклюзивные экземпляры.

 

Сподвиг прилузцев на этот шаг Иван Свистельник, известный коллекционер из Сыктывкара. Благодаря ему центр собрал библиотеку, насчитывающую сегодня более 800 книг, в том числе 150 о Пушкине. Есть и первое полное собрание сочинений Гете, изданное в России. Много книг из серии «Жизнь замечательных людей».

 

За всей этой огромной работой, за общими успехами стоят люди. Благодаря работникам центра издан альбом «Живые традиции» как приложение к книге «Прилузский район Республики Коми: взгляд в прошлое и настоящее». А тележурналист Галина Маркова, уроженка района, на основе деятельности центра создала фильм о ремеслах.

 

День рождения центра отмечается ежегодно 14 ноября – в день святых Кузьмы и Демьяна, которые покровительствовали ремеслам и семейному очагу. Поэтому и праздник раньше назывался «Кузьминки». Этим праздником и был открыт юбилей, состоялась традиционная выставка «Мастер года». На ней было представлено более четырехсот предметов из лозы, бересты, дерева. Яркую экспозицию дополнили экспонаты из золотого фонда учреждения.

 

Звания «Мастер золотые руки» удостоился резчик по дереву из села Объячево Алексей Попов. Его икона Владимирской Божией Матери буквально потрясла и жюри, и зрителей.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

 

Фото Веры Лузяниной.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

Разоблачение "Святого семейства" / Реставратор Ираида Огнева приоткрыла завесу тайны

"Звуки Пармы" написаны и услышаны

 №226 (3660) - 7 декабря 2007 года

"Фаворитка" на европейской сцене / Премьеру спектакля наши артисты опробовали на зрителях Швейцарии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (3663)
11 декабря 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»