Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
11 декабря 2007 года

Сердце губят пороки

/ К такому выводу пришли участники круглого стола в кардиодиспансере

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смертности жителей республики. Ежегодно 47% северян уходят из жизни именно по этой причине. От сердечно-сосудистых патологий мужчины в республике стали умирать на пять лет раньше (в среднем в 65 лет), женщины – на три года раньше (в 75 лет). Неблагополучные социально-экономические условия, стрессы, неустроенность быта, безработица и алкоголизм приводят мужчин к инфаркту в шесть раз чаще, чем женщин. Такая информация прозвучала на прошедшем в минувшую среду круглом столе по вопросам оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, организованном Общественной палатой РК. В обсуждении проблемы приняли участие руководители Минздрава, врачи-кардиологи и члены Общественной палаты.

 

Ведущая круглого стола член Общественной палаты врач Лариса Малыгина предложила обсудить вопросы доступности и качества медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обменяться мнениями о том, какую помощь могли бы оказать общественные организации в оздоровлении населения. Поначалу разговор откровенно напоминал отчет о деятельности кардиологической службы: сколько нового оборудования закуплено и т.д. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, видя, что разговор вязнет в цифрах, решил четко обозначить направления темы. «Давайте будем конкретно говорить, что есть и чего нет, – предложил он. – Профилактика, выявление заболеваний, ведение и лечение больного, реанимация и реабилитация – ключевые моменты, на которых нужно заострить внимание».

 

Как следовало из выступления министра, профилактика заболеваемости в республике «находится в зачаточном состоянии», а реабилитации сердечно-сосудистых больных нет, «есть только отдельные ее моменты», как нет и полноценной программы реабилитации. Из-за острой нехватки своих санаторно-профилактических учреждений послеоперационных больных вынуждены направлять на дальнейшую реабилитацию за пределы республики. Это два основных направления, которые выпадают из вышеназванной цепочки. В то же время, по словам министра, за последние два года произошло снижение смертности трудоспособного населения на 32%. Если в 2005 году показатели смертности в республике были на 20% выше, чем по России, то теперь они на 10% ниже. Какое-то движение вперед есть, но министр оценил его как незначительное.

 

М.Мурашко отметил, что самым ответственным звеном должна стать профилактическая работа. И в этом вопросе общественные организации могут оказать большую помощь. На возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет несколько факторов: неправильное питание и отсюда – высокий уровень холестерина в крови, нехватка солнца и двигательной активности, но самый высокий риск дают курение и злоупотребление алкоголем. «Есть определенные «педали», на которые жмешь и получаешь нужный результат, – сказал он. – Например, отказ от курения резко снижает осложнения и смертность от ССЗ. Но у нас еще очень слабая законодательная база, которая не позволяет наложить запрет на курение в общественных местах. В то же время в США только благодаря этому запрету удалось на 40% снизить смертность от ишемической болезни сердца».

 

По словам главы Минздрава, Республиканский кардиодиспансер – это в первую очередь хирургический стационар, и лечение здесь очень дорогое. Однако многие стремятся здесь полежать и поправить здоровье. Поэтому необходимо, по его мнению, активизировать работу первичного – амбулаторного – звена. В сфере профилактики необходимо широко рекламировать данные о том, как влияет отказ от курения, здоровый образ жизни и правильное питание на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как отрадный факт министр отметил то, что в последнее время республиканские СМИ стали уделять этой теме большее внимание: на телевидении появились видеоролики, на улицах – плакаты антинаркотического содержания. Со своей стороны Минздрав организовал акцию «Здоровая республика». В рамках ее выпускаются методички для врачей и пациентов, видеоролики. После выступления министра разговор пошел более конструктивно. Выступавшие высказывали предложения создать при Минздраве профилактический отдел, который вплотную занимался бы вопросами профилактики заболеваемости и аналитической работой. Как выяснилось в ходе совещания, программа снижения смертности в республике существует, но большинство присутствовавших об этом слышали впервые. Они говорили о необходимости обнародования и обсуждения этой программы, а также о создании реабилитационного центра для больных ССЗ.

 

Член Общественной палаты Ангелина Захаренко из Корткеросского района к совещанию подготовила информацию о том, как обстоит дело в ее районе. Своими данными она подтвердила, что тема действительно заслуживает пристального общественного внимания. В качестве примера она взяла информацию из ФАПа села Вомын, в котором получают медпомощь 502 взрослых жителя. Из этих 502 гипертонической болезнью страдают 32, ишемической болезнью сердца – 12, постинфарктным кардиосклерозом – 8, острым нарушением мозгового кровообращения – 13. В школе, которой руководит А.Захаренко, 329 детей, из них 38 ребят уже имеют повышенное артериальное давление. Она согласилась с мнением выступавших, что в вопросах профилактики школа должна быть первичным звеном. Нужно увеличить часы на физкультуру, организовать трехразовое питание и создать благоприятный климат в школьном коллективе, чтобы дети по возможности были ограждены от стрессов.

 

Проанализировав ситуацию в Вомыне, Ангелина Михайловна пришла к выводу, что главная причина такого неблагополучия – социально-экономические условия. Причем это характерно почти для всех сел района. В большинстве сел кроме образовательных учреждений есть еще только один или пара-тройка магазинов, где работают в основном женщины. СПК есть только в девяти селах. Люди вынуждены выезжать на заработки и оставлять семьи. Не лучше обстоит дело и со здравоохранением. В сторожевской больнице, например, действует всего 20 коек. Из них 10 – терапевтические. По словам выступавшей, как правило, койки эти всегда заняты людьми, которых выводят из состояния алкогольной интоксикации. Оставшиеся десять хирургических коек обычно занимают пострадавшие от ножевых и других ранений в пьяных драках. В то же время нет ни одной детской койки. «Если уж мы подняли эту тему, то должны смотреть в корень проблемы, – сказала А.Захаренко. – Условия жизни – одна из главных причин сердечно-сосудистых патологий. Неудовлетворенность жизнью, депрессии, пьянство – все это непосредственно влияет на общее состояние человека».

 

Отношение медработников к больному Ангелина Захаренко также считает важным фактором, влияющим на процесс выздоровления. В то же время сплошь и рядом больные сталкиваются с хамским отношением медперсонала. В качестве примера выступавшая привела ситуацию со своей семьей. Ее мать уже 2,5 года прикована к постели, но за это время никто из медперсонала к ней не пришел. Неработающий пожилой человек зачастую бывает забыт, но не лучше отношение и к работающим больным. 36-летний инвалид – брат Ангелины Захаренко – после посещения нев-ропатолога слег на три недели – настолько оскорбительно с ним обошлись в поликлинике. Министр здравоохранения не мог не согласиться с Ангелиной Захаренко. «Медикаментозное обеспечение и хамство медперсонала – две основные проблемы в здравоохранении», – признал он.

 

– Прежде в нашей стране вопросам физкультуры и спорта уделялось очень много внимания, а сегодня посещение спортзала для многих стало атрибутом роскоши. Я вот хоть и не отношу себя к малоимущим, но позволить себе регулярно посещать спортзал не могу – дорого, – посетовал член Общественной палаты Василий Прокашев.

 

Он говорил о необходимости развивать и пропагандировать игровые массовые виды спорта, на уровне республиканской власти продумать возможность компенсировать пожилым людям посещение спортзалов. В процессе обсуждения участники круглого стола высказывали предложения заинтересованным в проблеме ведомствам. К примеру, Роспотребнадзору рекомендовали обязать руководство продовольственных магазинов вместе с ценой на продукты размещать информацию о процентном содержании в нем холестерина. Чтобы покупатель мог выбрать то, что полезнее для здоровья. Такая практика уже существует во многих цивилизованных странах.

 

По мнению Л.Малыгиной, публикации в СМИ на темы профилактики заболеваний обязательно должны редактировать специалисты, потому что читателю зачастую преподносится совершенно непрофессиональная информация. Уроки физкультуры рекомендовалось заменить уроками здоровья. «Для решения проблемы мы должны консолидировать все силы, объединить усилия общественных организаций и всех ведомств», – сказала в заключение Лариса Малыгина.

 

Все высказанные на круглом столе предложения будут оформлены и представлены в виде рекомендаций исполнительной власти республики, министерствам и ведомствам.

 

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (3663) - 11 декабря 2007 года

В Ижемском районе появится программа развития сельского хозяйства

 №227-228 (3661-3662) - 8 декабря 2007 года

Управленцы для поселений

Депутаты Ухты решают социальные вопросы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (3663)
11 декабря 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»