Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 октября 2011 года

На вынужденные каникулы могут отправить школьников двух поселков Удорского района

Непростая ситуация с начала учебного года сложилась в нескольких образовательных учреждениях Удорского района. Школа-сад в поселке Мозындор с 4 октября закрыта  по иску районной прокуратуры. А сотрудники инспекции безопасности дорожного движения отказались подписать документы на перевозку детей из поселка Солнечный до поселка Благоево на школьном автобусе.

Причиной для принятия решения о закрытии школы-сада в Мозындоре послужила ветхость здания. Деревянная школа была возведена еще в 1965 году. С этого времени капитальный ремонт под его крышей ни разу не проводился. В 1999 году в школе прошла реорганизация, она была преобразована из основной в школу-сад. Одно из «крыльев» здания с этого времени занимали учащиеся начальных классов, другое – дошколята. Нынешним летом садик из-за полностью прогнивших полов и стен пришлось закрыть, с этих пор 31 воспитанник обретается дома. Но школьные классы, подлатав дыры и прорехи, в сентябре приняли 14 учащихся.

По словам директора школы Ирины Купеновой, в летние и осенние месяцы в Мозындор наведывалось немало комиссий. В том числе прокурорские. Очередная из них и приняла решение о закрытии школьного здания, которое, по представлению людей в погонах, создает угрозу безопасности детей. Однако подчиниться этому решению, говорит И.Купенова, они не торопятся. Причина – невозможность проводить учебу в другом месте. В соседний поселок Вожский, где функционирует школа, из-за бездорожья детей вывозить нет возможности. В Мозындоре строится новое здание под школу-сад. К сентябрю оно должно было быть сдано в эксплуатацию. Однако доведение до «ума» здания затягивается, районные власти говорят, что это сможет произойти не раньше ноября, а может, с учетом лицензирования новостройки, даже позже.

Коллектив мозындорских учителей с учетом сложившейся ситуации опротестовал решение районной прокуратуры в Верховном суде РК. Решение из Сыктывкара еще не поступало, а это значит, школа пока свою деятельность может не приостанавливать. «Надеемся, что здравый смысл восторжествует и наши школьники на вынужденные каникулы распущены не будут», – говорит директор мозындорской школы И.Купенова.

Головной болью еще одного директора школы из Удоры Галины Барышевой тоже стала угроза вынужденных каникул. Галина Вячеславовна возглавляет одну из крупнейших в районе школ – Благоевскую, в которой обучаются 352 ученика. Двадцать из них ежедневно приезжают учиться из поселка Солнечный, который располагается в пяти километрах от Благоево. Но вот уже с 29 сентября юные жители Солнечного вынуждены «прогуливать» занятия. Запрет на транспортировку школьников наложило районное управление ГИБДД.

По словам Г.Барышевой, ситуация грозила обернуться таким решением уже давно. Дорога до Солнечного разбита, инспекторы дорожного движения не раз указывали и на отсутствие по трассе дорожных знаков. И все же главным аргументом в принятии решения о приостановке движения школьного автобуса послужило то, что не оборудован железнодорожный переезд на пути его движения. Хотя по этой ветке до станции Вендинга товарные поезда ходят не так часто, переезд тем не менее обязательно должен быть обрудован.

– Переезд принадлежит частным предпринимателям, – рассказывает Г.Барышева. – Проблема с его оборудованием не нова. Почему этот вопрос районным властям нельзя было разрешить до начала учебного года? Теперь же крайней оказалась школа. Директору школы предлагают лично сопровождать учащихся до злополучного переезда и проследить, чтобы дети аккуратно перешли железнодорожные пути. А затем уже самостоятельно школьники преодолели оставшиеся почти два километра до поселка. На такой риск мы не согласны. Поэтому и пришлось подчиниться предписаниям ГИБДД.

Школьники из Солнечного теперь выполняют домашние задания и общаются с учителями по телефону. Часть детей была вынуждена переехать к бабушкам и к знакомым в Благоево.

В минувший понедельник рассмотреть сложившуюся ситуацию и найти выход из нее попыталась очередная комиссия, приезжавшая из райцентра в Благоево.

Анна СИВКОВА.

Похожая ситуация складывается и в Печорском районе. Как сообщили «Комиинформу» в районной администрации, основную проблему для жителей сегодня представляет отсутствие нормальной дороги, по которой из деревни Даниловка возят детей в школу села Приуральское.

На днях эти населенные пункты посетили и.о. главы администрации Печорского района Игорь Бобков и секретарь местного политсовета партии «Единая Россия», депутат Государственного Совета Коми Виктор Ведрицкас. Жителей успокоили, что в администрации района создан оперативный штаб по решению этой проблемы и в ближайшее время начнется ремонт дороги.

Также обсуждался вопрос прокладки дороги от села Приуральское до Кедрового Шора. В.Ведрицкас сообщил сельчанам, что в республиканском бюджете на 2012 год уже запланировано 12 млн. рублей на начало строительства этой дороги.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (4591) - 20 октября 2011 года

Жалоб не последовало / Депутаты Госсовета РК побывали в Княжпогостском районе

Жить без ограничений помогут инвалидам власть и общественность

 №193 (4590) - 19 октября 2011 года

Законопроект "о детях войны" передан в Госсовет Коми

На примере родины Ломоносова парламентарии Северо-Запада обсудили проблемы малокомплектных школ

Республика готовится к Гражданскому форуму

Районные власти закрыли грунтовки для большегрузов

В соответствии с федеральным законом

 №192 (4589) - 18 октября 2011 года

С белой тростью и повязкой на глазах / В роли незрячего на этот раз побывал даже воркутинский градоначальник

Таксисты не спешат получать лицензии / Тем временем расценки на их услуги повышаются

За увеличение срока давности по делам о нецелевом использовании бюджетных средств высказались парламентарии Коми

"ЮТэйр-экспресс" сократит количество самолетов и персонал

Спор о законности пристройки переместился в арбитражный суд

Студентов призвали на борьбу с коррупцией

Материальные проблемы решаются, педагогические остаются / Участники Католиковских чтений обсудили актуальные вопросы воспитания детей-сирот

Работодатели игнорируют охрану труда и вспоминают об этом только после проверок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 194 (4591)
20 октября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»