Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
14 октября 2011 года

Кушать подано

Тосты с грибами

200 г грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 помидор, 80 г сыра моцарелла, 4 ломтика пшеничного хлеба, 8 маслин без косточек, листочки базилика для украшения, молотый черный перец, соль по вкусу.

Грибы переберите, почистите и тщательно промойте холодной проточной водой. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите грибы, доведите до кипения и варите 30 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, когда грибы остынут, мелко нарежьте.

Репчатый лук очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный лук и жарьте 3 минуты. Добавьте подготовленные грибы, посолите, поперчите по вкусу и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня.

Духовку разогрейте до 220ОС. Помидор вымойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите основание плодоножки и нарежьте мякоть тонкими кружочками. Сыр моцарелла откиньте на сито, затем также нарежьте кружочками.

На каждый ломтик пшеничного хлеба выложите получившуюся грибную начинку, сверху – по 1 кружку помидора и сыра моцарелла, по 2 маслины, поставьте в духовку и запекайте в течение 5-7 минут.

На стол готовые тосты подайте в горячем виде, украсив листочками базилика.

Совет: сыр моцарелла вы можете заменить ломтиками твердого сыра типа тильзитера, гауды, эдама.

 

Салат-желе из овощей

2 крупные свеклы, 4 моркови, 4 средних клубня картофеля, 200 г грибов, 10 г рубленой зелени укропа, 2 маринованных или соленых огурца, 1 красная луковица, 10 г желатина, 200 г оливкового майонеза, веточки укропа для украшения, соль, молотый черный перец.

Свеклу вымойте, очистите от кожуры, варите 2 часа. Морковь и картофель также вымойте, очистите и варите по отдельности 20 минут. Всем овощам дайте остыть.

Грибы тщательно очистите, отварите до готовности и мелко порубите.

Натрите на крупной терке сначала морковь, затем свеклу. Картофель нарежьте маленькими кубиками, немного посолите и смешайте с рубленой зеленью укропа. Огурцы натрите на крупной терке. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите.

Желатин замочите на 30 минут в холодной воде. Затем распустите на водяной бане, дайте остыть и смешайте с майонезом.

Свеклу, морковь, картофель с укропом, грибы, лук и огурцы по отдельности смешайте с майонезом и желатином. В кольцевую форму или в сотейник выложите в следующем порядке: свеклу, грибы, лук, картофель с укропом, огурцы и морковь. Разровняйте и поставьте в холод на 2 часа. Перед подачей на стол форму погрузите на несколько секунд в горячую воду и выложите на тарелку.

 

 

Совет: не выливайте овощные отвары. Смешайте их и выпейте 1-2 стакана в течение дня. Напиток заменит минеральный комплекс: в нем содержатся все полезные микро- и макроэлементы. К тому же овощные отвары – прекрасное средство для похудения, они снижают аппетит.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (4588) - 14 октября 2011 года

Боль потери

Сезонная перестройка

Хочу в семью!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4588)
14 октября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»