Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
15 сентября 2011 года

Наталья Азизова: "Забот у нас хватает"

В период экономического кризиса особое внимание и поддержка правительства уделялись моногородам, в которых ситуация на рынке труда во многом определяется экономическим положением градообразующего предприятия. Одно из пяти муниципальных образований республики, отнесенных к разряду моногородов, – поселок Жешарт в Усть-Вымском районе, на территории которого находится Жешартский фанерный комбинат. Как сегодня обстоит ситуация на районном рынке труда? Об этом наш разговор
с директором Центра занятости Усть-Вымского района Натальей Азизовой.

– Наталья Владимировна, в период экономического кризиса вашему району было сложнее, чем другим, поскольку серьезные трудности испытывал в этот период и Жешартский фанерный комбинат. Как обстоит ситуация сегодня?

– Да, действительно, в Жешарте находится градообразующее предприятие – Жешартский фанерный завод, и если это предприятие живет хорошо, то, как правило, и ситуация в районе стабильная. А в 2009 году ЖФК переживал не самые лучшие времена, большое количество людей тогда уволилось с комбината, причем многие – по собственному желанию. Но благодаря финансовой поддержке государства, которая выделялась таким предприятиям, трудные времена удалось пережить и комбинат сохранить. Сейчас фанерный комбинат вышел на нормальный рабочий режим, люди вернулись туда на работу, и даже несмотря на это, на предприятии есть свободные вакансии.

В начале этого года руководство ЖФК даже обратилось к нам за помощью в подборе рабочих кадров. А поскольку в районе ситуация на рынке труда достаточно благополучная, мы в свою очередь обратились в центры занятости других сельских районов с предложением набрать желающих работать вахтовым методом на ЖФК. Таким образом нам удалось направить на работу в ЖФК порядка 170 человек из разных муниципалитетов. Сейчас там работают три бригады вахтовиков из Усть-Куломского и Корткеросского районов. Условия для нормальной жизни предприятие обеспечивает: вахтовикам предоставляются бесплатные комнаты в профилактории предприятия.

– Вы говорите, что приходится даже приглашать рабочих из других районов. А каков сегодня уровень безработицы в вашем районе и почему нельзя решить проблему нехватки кадров на ЖФК своими силами?

– Если, к примеру, в апреле 2010 года у нас на учете стояло порядка 850-900 человек безработных, то в этом году на конец июля было 390 человек. Уровень безработицы у нас – 2,3%, это один из самых лучших показателей по районам республики. И при этом стоит заметить, что большая часть безработных – это инвалиды, которым всегда бывает сложнее подобрать работу. В общем, сейчас в районе с работой действительно не так уж и сложно. Желающим вполне можно трудоустроиться в Микуне, постоянно есть вакансии на железной дороге, сейчас вот строят ветку газопровода, и мужчины туда устраиваются стропальщиками и охранниками. Зная заранее, что будут вестись работы по строительству газопровода, мы еще в прошлом году начали обучать людей. Опять же на ЖФК всегда есть свободные вакансии.

 Наиболее сложная ситуация с трудоустройством – в удаленных селах. В частности – в Кожмудоре. Вроде бы это село находится близко от Айкино – всего через реку. Но моста-то нет, и, чтобы туда добраться, нужно ехать чуть ли не через Сыктывкар, и в результате путь от Айкино до Кожмудора составляет почти 120 километров. В такую даль каждый день на работу не наездишься, да и в Сыктывкар ездить тоже далековато. Там у них в Кожмудоре есть небольшое лесообрабатывающее предприятие и МУ «Заря» по выращиванию картофеля. Больше, собственно, ничего и нет. Поэтому там и процент безработицы выше. Такая же ситуация и в поселке Мадмас. При этом что любопытно: в Мадмасе ни один человек не взял субсидию на развитие своего дела. С чем это связано? Я думаю, с инертностью людей. Люди с трудом решаются менять привычный образ жизни. А ведь предпринимательство требует большой активности. Поэтому многие безработные там предпочитают зарабатывать на продаже дикоросов.

– Кстати, как у вас идет дело с освоением средств на развитие собственного дела?

– По самозанятости у нас динамика такая: в 2009 году, когда эта программа только стартовала и уровень безработицы в районе был достаточно высок, субсидию на открытие своего дела получили 19 человек. В 2010 году – уже 65 человек. При этом многие из них заявили об открытии новых рабочих мест. Всего, включая средства на создание индивидуальными предпринимателями новых рабочих мест, мы выделили 95 субсидий. Почему нашему району выделили так много? Потому что на территории района находится моногород. В текущем году ситуация на рынке труда и у нас в районе, и по всей республике, стабилизировалась, и сумму на самозанятость нам выделили уже поскромнее. В 2011 году мы планируем выделить субсидии 55 гражданам. Половина из этого числа уже открыли собственное дело. Остальные заявления пока находятся на рассмотрении.

– А вот предприниматели, которые уже открыли свое дело, как живут? Развиваются?

– С 2009 года из числа предпринимателей, получивших субсидию, к нам вернулся только один: женщина организовала крестьянско-фермерское хозяйство в Жешарте, но оно оказалось нерентабельным. Кстати, КФХ – это всегда зона риска, невзирая на то, чем человек решил заняться: овощеводством или разведением скота. Потому что в этой сфере прибыль нужно ждать очень долго: когда еще все вырастет и будет отдача… 

– В текущем году Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда дополнилась новыми направлениями. В частности, она предусматривает содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей, а также профессиональное обучение женщин, находящихся в декретном отпуске, и женщин, работающих на вредном производстве. Как реализуются эти направления?

– Обо всех новых направлениях работы мы обязательно информируем население. Люди ценят возможность за счет центра занятости получить новую профессию. Двух женщин, работающих на ЖФК во вредных условиях, мы уже обучили. Одну – на оператора ЭВМ, вторую – на продавца. На время обучения они даже специально оформляли отпуск. По плану мы также должны обучить пять женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Заявления от желающих уже поступили. В сентябре для них будут открыты курсы компьютерной грамотности. Также мы планируем обучить женщин по их пожеланиям специальностям инспектора по кадрам, оператора заправочной станции и оператора котельной. Что касается инвалидов, в прошлом году мы создали рабочее место для одного человека, в этом году по плану нужно трудоустроить шестерых, но трудоустроено пока два. Сложность есть в том, что из 36 состоящих на учете инвалидов львиная доля приходится на тех, кому противопоказан тяжелый физический труд, а образование не позволяет им занимать другие должности, потому что в основном они имеют только общее среднее образование. Если даже их переучить, то подобрать для них работу все равно будет сложно. По этой программе мы также трудоустроили двоих многодетных родителей, причем  с неплохой зарплатой.

 В целом, как я уже сказала, все направления, связанные с профессиональным обучением или со стажировкой, у нас реализуются неплохо. К примеру, в этом году мы должны предоставить возможность стажировки 14 молодым специалистам, а мы уже этот план перевыполнили: устроили на стажировку 17 человек. В основном по стажировке с нами хорошо работают Усть-Вымская тепловая компания, микуньская компания «АквилонПлюс», Жешартский фанкомбинат и другие.

– Как у вас в этом году были организованы мероприятия по летней занятости школьников?

– Если сравнить с прошлым годом, то хорошо. В 2010 году с организацией подростков на летние работы мы испытывали большие трудности. Некоторые поселения не смогли трудоустроить то количество детей, которое было изначально запланировано. В администрациях муниципалитетов ссылались на то, что дети сами не выражают желания работать. Но я думаю, все зависит от работодателей, от тех, кто эти работы организует. А работодатели не очень этого хотят, потому что летняя занятость – весьма хлопотное мероприятие. Ведь на каждого ребенка надо оформить страховку, трудовую книжку, нужно приставить к ним наставника, соблюсти все условия по охране труда. К тому же прокуратура очень ревностно проверяет организацию этих работ.

Но тем не менее в текущем году это направление мы реализовали очень хорошо. Честь и хвала тем главам поселений и работодателям, которые берут на себя такую ответственность и все-таки организуют детей. Прошедшим летом у нас было трудоустроено 445 подростков.  Материальная поддержка от центра занятости составляла около полутора тысяч рублей плюс зарплата, которую платил работодатель. Больше всего заработали ребята из Айкино – около четырех тысяч рублей, потому что глава поселения заложил на эти виды работ средства в бюджете.

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №168-169 (4565-4566) - 14 сентября 2011 года

Маргарита Колпащикова: "Легкие дороги усыпляют..."

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4567)
15 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»