Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 сентября 2011 года

Маргарита Колпащикова: "Легкие дороги усыпляют..."

В конце июня Коми региональное отделение Всероссийского общества инвалидов возглавила Маргарита Колпащикова. Интересы инвалидов Маргарита Михайловна защищает уже очень давно. Во многом благодаря ее деятельности на посту председателя Ухтинской городской организации инвалидов и депутата городского совета Ухту сегодня можно смело назвать городом равных возможностей для всех. О том, какими она видит перспективы развития КРО ВОИ, наш сегодняшний разговор с Маргаритой Михайловной.

– Маргарита Михайловна, удалось ли уже обозначить круг проблем, над которыми предстоит работать?

– За прошедшие два месяца мне удалось изучить ситуацию на местах, и сейчас у меня есть полная информация о том, к решению каких вопросов нужно подключиться в первую очередь. Проблемы не везде одинаковые. В некоторых районах нужно помочь решить вопросы налаживания отношений с органами власти, в других – решить вопрос замены помещений, потому что люди вынуждены сидеть в подвалах. Где-то нужно срочно решить вопросы, связанные с пожарной безопасностью. Мы все вместе, с привлечением районов, отработали план мероприятий до конца года, обсудили каждый пункт. Но самое главное: у меня уже сформирована команда. Хорошая команда – это 99 процентов успешной работы. С такими людьми, я думаю, сумею достичь цели, которые поставила.

– А каких целей Вам хотелось бы достичь на этом посту?

– Глобальная цель – это активизация инвалидов, вовлечение их в большую жизнь. Вся работа будет строиться с учетом этого. Очень важно, чтобы инвалиды поняли – ограниченные возможности здоровья вовсе не означают некую ущербность. Ведь в этом мире все относительно. Ни здоровье, ни сила, ни красота не могут гарантировать человеку счастья, потому что оно определяется в первую очередь внутренним настроем.

Но для того, чтобы эти простые на первый взгляд истины донести до инвалидов, нужно начинать менять сознание самих инвалидов и уж потом – других людей. Начинать нужно с детства, поэтому на протяжении уже более пяти лет работа с семьями в КРО ВОИ считается приоритетной. Мы входим в семьи, где есть дети-инвалиды, работаем с родителями, стараемся с помощью других, более активных пап и мам, воспитывающих детей-инвалидов, внушить им, что это обычные дети. И по возможности они должны учиться, трудиться и выполнять посильную работу по дому. Иждивенческий настрой, которым страдают многие инвалиды, нужно искоренять.

С настроем «мне все должны» очень трудно бывает чего-то добиться в жизни. Образование мы вообще выделили в отдельный блок работы «Образование для всех». На республику я пришла с одноименным проектом, который был выигран для реализации в Ухте. Но я его планирую перенести и на Сыктывкар: все-таки здесь располагаются ведомства, которые могут серьезно повлиять на ситуацию и изменить ее. В Общественной палате уже проведен круглый стол по инклюзивному образованию, вынесены рекомендации, налажены отношения с минобразом, столичным управлением образования. Думаю, что процесс потихоньку пойдет.

– В том, что в столице республики процесс пойдет, сомневаться не приходится: все-таки, несмотря на множество проблем, местная организация инвалидов располагает большими возможностями, чем подобные организации в других районах и городах. Как будет налаживаться работа с ними?

– Первым делом собираюсь проехать по всем районам, встретиться с представителями власти, попытаться им объяснить, что без их поддержки не получится работы общественных организаций. В свою очередь общественникам нужно дать понять, что времена, когда можно было ходить во власть с просьбой «дайте», уже прошли. Сегодня нужно строить конструктивный диалог, оговаривать взаимовыгодные условия. При правильном подходе к делу организация инвалидов очень многое может сделать для решения вопросов на местном уровне. В том числе и через органы власти.

Нужно активизировать общественные организации на местах и в плане создания своих производственных баз. Мы отработали связь с районами через электронную почту, через скайп, отправили запросы во все наши районы о возможности создания своих производств. На основании собранного материала будем разрабатывать программу создания производственных баз. В ближайшем будущем будет создан сайт КРО ВОИ, который позволит расширить информационную работу. Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы в каждой организации работал хоть небольшой, но аппарат: председатель, бухгалтер, специалист. Потому что те цели, которые мы поставили, потребуют усилий и соответственно профессиональных кадров. Вопросы подготовки кадров и их финансового обеспечения мы сейчас прорабатываем.

Программа действий по улучшению положения детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, уже практически готова. Еще одно направление работы – по обеспечению доступности среды для инвалидов – мы назвали «Универсальный дизайн». Начинаем эту работу с акции «Входа нет», которая пройдет в сентябре во всех муниципалитетах, где есть наши организации. Для проведения акции разработаны специальные стикеры «Входа нет», которые будут наклеиваться на объекты, куда человек с проблемами передвижения попасть не может. Сделали и небольшое количество стикеров, которые будут наклеиваться на объекты, где все сделано для беспрепятственного доступа инвалидов.

– Это должно стимулировать чиновников на заботу о тех, кто вынужден передвигаться на колясках?

– Да, идея такая. Потому что сегодня пока в этом вопросе все еще непросто. Вот, например, получили мы приглашение в село Ыб на открытие этнокультурного парка. Нам пообещали, что там все доступно. Наши ребята на колясках рискнули поехать. И были шокированы тем, что совершенно никуда не смогли попасть. А это ведь совершенно новое сооружение, которое было спроектировано недавно. Справедливости ради надо сказать, что кое-где там пандусы установлены, но попасть на них невозможно, потому что мешают бордюры. Ребята оттуда приехали огорченными, зайти в музей никто не смог.

Самое большое внимание в работе по этой программе будет уделено Сыктывкару. Потому что, во-первых, это столица, во-вторых, это центр, куда приезжают инвалиды со всех городов и районов республики в те же диагностические, торговые, развлекательные центры. Сегодня пока в Сыктывкаре очень мало доступных развлекательных центров, тогда как в соседней Ухте при строительстве новых зданий пандусы и широкие дверные проемы стали уже само собой разумеющимся элементом.

– Статус председателя Общественной палаты как-то помогает Вам в работе?

– Безусловно. Работая председателем ухтинской организации инвалидов, я в какой-то момент поняла, что мне уже не хватает свежего воздуха, хотелось новых дел, идей, выходов на большие просторы. Все наши лучшие чаяния имеют свойство сбываться, если, конечно, согласуются с нашими реальными возможностями. Когда мне предложили возглавить Общественную палату, я одновременно испытала и страх – ведь это совершенно незнакомая мне сфера деятельности. Я даже толком не представляла, чем там люди занимаются, и в то же время догадывалась, что это именно то, что может мне помочь в дальнейшем продвижении некоторых вопросов. Ведь многие вопросы я могу проносить через палату, выносить их на уровень власти. Да и отношение ко мне в этом статусе совершенно иное, чем ранее. Этот статус очень помогает найти взаимопонимание с местными властями. Когда приезжает человек, имеющий статус руководителя Общественной палаты и КРО ВОИ, это уже по-другому воспринимается.

– Но ведь это очень тяжело – нести одновременно тройную нагрузку: руководить Общественной палатой, оставаться депутатом горсовета и при этом еще решать проблемы инвалидов и республики, и Ухты, где Вы остались председателем местной организации ВОИ.

– Мне в жизни очень помогает вера в то, что будет только так, как должно быть – ни больше, ни меньше. Бог дает только то, что ты можешь понести. И потому я готова принять все, что придет, у меня нет страха перед будущим, внутреннего напряжения: что бы ни случилось, все вырулится, и все будет хорошо. В жизни ведь все должно быть. Это как дорога: в хорошей гладкой дороге есть своя опасность – она усыпляет водителя, а на плохой приходится бодрствовать. Мне больше нравится бодрствовать.

Я чувствую прилив новых сил, как бывает, когда перед тобой стоят задачи, которые поставила сама жизнь. Если жизнь делает мне столь серьезные предложения, значит, ко мне есть доверие как к человеку, который с поставленными задачами справится. Я хотела больших перемен, и они пришли. Сложнее всего, конечно, работать в палате. Потому что работа с инвалидами – это направление, в котором я ориентируюсь без проблем. К тому же в КРО ВОИ у меня уже есть хороший зам, там все крутится и вертится даже без меня. В палате тоже все организовано прекрасно, но быть здесь важнее для меня самой – ведь эту сферу я еще только постигаю. Хотя, конечно, не все так просто.

В ноябре будет год, как я возглавила Общественную палату, а все еще учусь, ищу методы работы, которые могли бы давать более зримые результаты. Мне кажется, возможности Общественной палаты как общественного института пока не до конца раскрыты. Меня тяготит такая форма работы, когда просто провели мероприятие, сформировали предложения, направили их властям... Каждый раз, когда в палату приходят новые люди, у меня появляется надежда, что что-то изменится, какая-то свежая струя вольется. Хочется получить настоящее большое удовлетворение от этой своей работы. Хотя были, конечно, удачи, были мероприятия, которые удавались, когда я видела, что мы смогли участников разговора задеть за живое…

Поначалу не раз возникала мысль снять с себя часть ответственности – оставить депутатскую деятельность, но пока не решилась. Там ведь у меня тоже работает хорошая команда, собирает наказы, просьбы, держит со мной связь.

– Сфера работы с инвалидами очень сложная, и результаты работы бывают видны не сразу. А что Вас вдохновляет?

– Результаты и вдохновляют. Я их вижу. Разве сравнить сегодняшний день с недавним прошлым? Раньше инвалидов на улицах практически нельзя было увидеть, они сидели по домам, а сегодня они уже активно включаются в общественную жизнь. Молодые инвалиды учатся во всех учебных заведениях, и мы стараемся им как-то помочь. Вот, например, академия госслужбы приняла решение снизить для инвалидов плату за учебу на 20%. Это уже результат. Сегодня наши дети имеют возможность посещать обычную, а не специализированную школу. Наша команда спортсменов недавно вернулась из Питера, заняла второе место по Северо-Западу. Мы вошли в Российский союз спортсменов, планируем войти в Паралимпийский союз. Пока остаются проблемы, связанные со здравоохранением и медикаментозным обеспечением.

– Без поддержки республиканской власти проблемы инвалидов вряд ли возможно решить…

– Взять такую сложную организацию, которая пока представляет собой весьма разрозненную сеть, без гарантированной поддержки сверху я бы не решилась. В самом КРО ВОИ проблем еще очень много. В некоторых городах и районах общественных организаций инвалидов вообще нет, их еще надо создавать. Да и финансовое положение сложное, точнее его практически нет. Поэтому, естественно, прежде чем дать добро на эту работу, был разговор с органами власти республики. Глава республики Вячеслав Гайзер пообещал, что создадут грантовый фонд, которым будет руководить Общественная палата. И это уже сделано. Я всех руководителей местных организаций нацелила на то, чтобы разрабатывали проекты, в которых четко было бы прописано, чего они хотят. В общем, появилась возможность финансировать проекты за счет грантовой поддержки. Гарантированная поддержка будет и от Агентства РК по социальному развитию.

– А в чем выражается участие республиканского общества инвалидов в Народном фронте?

– Еще до моего прихода бывший руководитель КРО ВОИ подписал заявление о вступлении в Народный фронт. Нам удалось провести большое количество встреч с инвалидами республики, где мы обсудили много вопросов и внесли их в Народную программу. Многие наши предложения уже обработаны и вынесены на федеральный уровень. Надеюсь, что они найдут понимание у власти.

Беседовала Галина ГАЕВА.

 

·        Но самое главное: у меня уже сформирована команда. Хорошая команда – это 99 процентов успешной работы.

·        С настроем «мне все должны» очень трудно бывает чего-то добиться в жизни.

·        Программа действий по улучшению положения детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, уже практически готова.

·        Вот, например, получили мы приглашение в село Ыб на открытие этнокультурного парка. Нам пообещали, что там все доступно. Наши ребята на колясках рискнули поехать. И были шокированы тем, что совершенно никуда не смогли попасть.

·        Каждый раз, когда в палату приходят новые люди, у меня появляется надежда, что что-то изменится, какая-то свежая струя вольется.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Игорь Васкул: "Науки без фантазии не бывает"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 168 (4565)
14 сентября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»