Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 сентября 2011 года

Москва не скупится на субсидии

/ Существенно возросли поступления из федерального бюджета на строительство дорог и на приобретение жилья для сирот


Вице-спикер Игорь Леонов.

В минувший вторник президиум Госсовета РК определился с перечнем вопросов, которые будут внесены в повестку дня первого заседания осенней сессии 21 сентября.
Их количество оказалось беспрецедентным – порядка семидесяти. Как отметила спикер Марина Истиховская, большинство вопросов носит социальный характер, поэтому они должны быть рассмотрены как можно раньше.

Один из ключевых вопросов – внесение изменений в главный финансовый документ республики. Всего бюджет Коми получит более 4 миллиардов рублей дополнительных доходов, и столько же денежных средств будет распределено по бюджетным статьям.

При этом 2,5 миллиарда – собственные доходы республики, остальное – средства Федерации, выделенные по разным направлениям. Наибольший объем федеральных средств – 1,3 миллиарда рублей – будет направлен на модернизацию здравоохранения.

Второе важное направление денежных потоков – повышение зарплаты бюджетников, инициированное Главой республики Вячеславом Гайзером. Как напомнила Марина Истиховская, с 1 июня на 6,5 процента увеличен фонд оплаты труда в бюджетных организациях, а с 1 сентября на 22 процента – должностные оклады в отрасли образования. Следующее повышение – на 6 процентов – произойдет с 1 октября и коснется всех работников бюджетной сферы.  

 

Общий объем финансирования на повышение зарплаты дополнительно составит 550 миллионов рублей, без учета налогов – 470 миллионов, из которых на зарплаты педагогов направляется 210 миллионов. «Таким образом, задание Президента и премьера поднять доходы в отрасли образования на 30 процентов будет выполнено», – констатировала спикер. 

На брифинге по окончании заседания президиума М.Истиховская акцентировала внимание журналистов на еще одном важном пакете законопроектов, связанном с деятельностью Контрольно-счетной палаты РК. В связи с принятием поправок в федеральном законодательстве в Госсовете создана рабочая группа под руководством председателя бюджетного комитета Игоря Ковзеля. Предстоит разработать новый пакет документов, существенно изменяющих статус нашей КСП. Если раньше она была органом финансового контроля Госсовета, то теперь станет органом внешнего государственного финансового контроля Коми.

Существенно меняются и полномочия палаты. Вопросы формирования КСП и назначения ее председателя остаются за Госсоветом. Но при этом Контрольно-счетная палата получает большую самостоятельность в проведении финансового контроля, планирования работы, приобретает дополнительные полномочия. В частности, палата сможет налагать административные штрафы и получает доступ ко всей документации проверяемого объекта. Должностные лица КСП получают дополнительные госгарантии, что будет выражаться в особой их защите наравне с работниками прокуратуры, сотрудниками контролирующих органов.

Члены президиума также заслушали отчет первого заместителя руководителя республиканского дорожного агентства Юрия Лучинина о выполнении планов строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог.

В республиканской казне в 2011 году было предусмотрено 663 миллиона рублей на строительство и реконструкцию дорог общего пользования. Но благодаря финансовой помощи из федерального бюджета в виде бюджетного кредита общий объем расходов вырос на 500 миллионов. Это дало возможность расширить географию дорожного строительства и увеличить объем финансирования. В частности, больше средств направлено на строительство отдельных участков трассы Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, продолжено строительство автодороги Айкино – Кослан на участке Яренга – Вожский, возобновлены работы по реконструкции дороги Ухта – Вуктыл.

По-прежнему главным объектом дорожного строительства в нынешнем году, по словам Ю.Лучинина, остается трасса Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард. Но, увы, пока выполнено лишь 32 процента работ, предусмотренных планом на год.

Одним из главных вопросов, интересовавших народных избранников, было качество строительных и ремонтных работ. Игорь Ковзель, сославшись на руководителей дорожно-строительных компаний, предположил, что выделяемых средств дорожникам не хватает для обеспечения качества. «Не придется ли при таком распылении средств на всю республику через три года переделывать все заново?» – поинтересовался парламентарий. В ответ Юрий Лучинин попытался заверить, что компании, заключая контракт, дают гарантию качества. Но это не убедило депутатов, получающих с мест десятки жалоб на плохие дороги.

Остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот, сообщили депутатам председатель Комитета по социальной политике Андрей Самоделкин и руководитель Агентства по социальному развитию Илья Семяшкин (на снимке). К 1 сентября в республике в очереди на получение жилья стоят 772 человека, относящихся к категории детей-сирот, 112 из них состоят на учете в соц-агентстве региона на основании судебных решений, 50 человек – на учете в органах местного самоуправления, тоже на основании судебных решений.

В текущем году детям-сиротам будет предоставлено 84 жилых помещения. Для сравнения: в 2010 году жильем удалось обеспечить только 21 человека. Главная причина невысоких показателей – отсутствие средств и свободных жилых помещений в муниципалитетах, которые до последнего времени и не были заинтересованы в решении проблемы. Теперь закон обязывает местную власть обеспечивать сирот жильем, в том числе за собственный счет.

В прошлом году на приобретение жилья для детей-сирот из республиканского бюджета было выделено 20 миллионов рублей и только 3,6 миллиона из федерального бюджета. В 2011 году на эти цели республика выделяет около 50 миллионов, существенная помощь оказана и федеральным центром – 20,5 миллиона рублей.

А.Самоделкин не исключил возможность того, что сироты, получившие жилплощадь, могут попасть в руки аферистов. К примеру, поддаться на уговоры поменять квадратные метры на автомобиль. Чтобы этого избежать, председатель профильного комитета предположил выйти с законодательной инициативой в Госдуму – установить мораторий на приватизацию жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Предлагаем ввести мораторий на 3-5 лет, чтобы люди из этой категории смогли основательно встать на ноги, и только потом они получат право на приватизацию полученной от государства жилплощади», – заявил А.Самоделкин. Эта инициатива была единогласно поддержана.

Галина БОБРАКОВА.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (4564) - 13 сентября 2011 года

Качество электроснабжения повышено

Воркутинская ТЭЦ получила паспорт готовности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4567)
15 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»