Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
15 сентября 2011 года

Когда в квартиру вложена душа

/ Дизайнеру интерьеров приходится быть не только художником, но и психологом

Много ли существует профессий, представителям которых люди доверяют самое сокровенное? Пожалуй, навскидку можно назвать только врача да психолога. Однако, как утверждает сыктывкарка Елена Семичастнова, в этом списке вполне может быть и профессия  дизайнера. Ведь устраивая личное пространство заказчика, дизайнеру приходится учитывать не только его эстетические предпочтения, но и его характер, особенности жизни...

В свое время Елена окончила художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета. Вариантов устроиться на работу по специальности не подворачивалось, и она какое-то время была просто домохозяйкой: благо заработок мужа позволял. Но творческий потенциал требовал реализации, и Елена время от времени давала простор фантазии, помогая своим друзьям и их знакомым оформить интерьеры квартир. Пока одна из подруг не посоветовала ей поставить все это на профессиональную основу.

Предложение показалось Елене интересным. Но для этого все же нужно было пройти специализацию: ведь заказчик всегда предпочитает отдать свою квартиру в руки профессионала.  В течение года Елена постигала азы мастерства в Международной школе дизайна в Москве. Но все же по большей части то, что она умеет делать сегодня, –  результат приобретенного опыта. Найти работу по специальности после окончания дизайнерской школы не удалось: все работодатели хотели заполучить специалиста с опытом работы. Помогли опять же друзья. Знакомый директор мебельного салона взял ее к себе на работу.

После мебельного салона был период сотрудничества со строительной фирмой. А два года назад Елена ушла в свободное плавание и зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем. Все, что предшествовало этому, стало настоящей школой мастерства. Именно работа в салоне мебели и в строительной фирме дали те знания, которых ей не хватило во время обучения в школе дизайна. Ведь для дизайнера важно уметь не только творчески осмыслить пространство, но и выполнять и читать строительные чертежи, видеть, какой материал и какая мебель подойдут к задуманному проекту интерьера, и многое другое.

Кроме того, дизайнер является еще и менеджером своего проекта и отвечает за все: подписывает договор, вникает во все замечания заказчика, подбирает исполнителей, улаживает конфликты. В общем, быть  просто творческой личностью – мало. Нужно быть еще хорошим психологом и организатором. Практически вся рабочая цепочка при ремонте квартир замыкается на авторе проекта. Ведь для того, чтобы выполнить все, как замыслил автор, нужно, чтобы он лично держал на контроле все виды работ. Конечно, есть дизайнеры, которые ограничиваются только разработкой проекта, отдают его заказчику, и на этом их роль заканчивается. Но в таких случаях остается опасность, что строители сделают совсем не то, что планировалось. К тому же у мастера должно быть свое портфолио, а для этого он должен показать клиенту не рисунки, а фотографии  готовых объектов. И в конце концов, чтобы люди захотели обратиться к тебе вновь, нужно, чтобы их удовлетворил результат работы.

Клиенты, обратившиеся за помощью дизайнера, не желают мучить себя подбором материалов и  мелких аксессуаров. И это тоже понятно: среди великого разнообразия предлагаемой продукции немудрено и потеряться. Поэтому все эти заботы Елена берет на себя.  От строителей, выполняющих отделочные работы, зависит очень многое, поэтому реализовывать свои проекты Елена предпочитает доверять проверенной временем строительной бригаде, с которой познакомилась во время работы над своей первой квартирой.

Несмотря на кажущееся изобилие сыктывкарских магазинов, на самом деле ассортимент строительных материалов не так уж велик, да и качество зачастую не устраивает клиентов.  Поэтому заказчики предпочитают не торопиться и не хватать любой материал, который могут предложить им наши магазины. В этих случаях на помощь приходят каталоги, которые Елена привозит с международной выставки строительной продукции, мебели и предметов интерьера «MosBuild», которая ежегодно проходит в Москве.

Работа над одной квартирой длится не один месяц. На подготовку одного только проекта уходит не меньше полутора месяцев. Ведь, как уже было сказано, дизайнеру нужно позаботиться не только о красоте жилища, но и о том, чтобы там было удобно всем членам семьи. А для этого необходимо бывает знать и характер отношений между родственниками, и  то, как они любят проводить свой досуг, и даже их планы на будущее. Заказчик должен ему рассказать и о возможном пополнении семьи в ближайшем будущем, и о том, что он собирается перетащить в дом огромную библиотеку, доставшуюся в наследство.

По статистике, дизайнер интерьера тратит на общение с клиентом в среднем 70% своего рабочего времени – именно такой подход определен стандартом профессии Международной ассоциации дизайнеров интерьера (IIDА). В итоге  сотрудничество заказчика и клиента нередко перерастает в дружбу. И сама Елена признается: «Квартира, в которой ты оставила часть души, уже не может быть тебе чужой. Поэтому часто, бывая где-нибудь в Москве или других городах и встречая в магазинах интересные безделушки для интерьера, я ловлю себя на мысли: «Вот эта вазочка просто идеально подойдет тому-то, а эта статуэтка – тому-то». И обязательно покупаю их для моих бывших заказчиков».

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (4567) - 15 сентября 2011 года

Отдохнули, потрудились и заработали / Для школьников республики летом было создано более десяти тысяч рабочих мест

Безработным не признают

В Ижме - дефицит вакансий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4567)
15 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»