Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
8 сентября 2011 года

Весомая поддержка дошкольного воспитания тоже должна быть учтена в стратегии развития страны, уверен Владимир Путин


Председатель ЦИК "ЕР" А.Воробьев.

Президент ОАО "РЖД" В.Якунин (слева) поддержал проект "Белкомур".

Владимир Якубенко и министр развития промышленности, транспорта и связи РК Антон Фридман.

Накануне мы уже сообщали о том, что 4-5 сентября в городе Череповце Вологодской области прошла VIII межрегиональная конференция партии
«Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе. В состав делегации Коми вошли Глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Буров, Председатель Государственного Совета региона Марина Истиховская, вице-спикер парламента, секретарь регионального отделения «ЕР» Игорь Леонов, секретарь политсовета Сыктывкарского отделения партии Сергей Артеев и другие официальные лица. 

В первый день, 4 сентября, в Череповце прошел медиафорум Северо-Западного округа. Руководители СМИ и политологи обсудили начинающуюся предвыборную кампанию. Напомним, 4 декабря пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ. С прогнозными оценками социологов участников данной секции медиафорума познакомил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, семипроцентный барьер на парламентских выборах гипотетически преодолеют четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Исходя из последнего прогноза ВЦИОМ и с учетом экспертных оценок «Единая Россия» получит на парламентских выборах 55 процентов голосов, КПРФ – 16,4 процента, ЛДПР – 10,8, «Справедливая Россия» – 7,1 процента. Явка на предстоящих выборах, по прогнозу ВЦИОМ, составит 56 процентов (в ноябре прошлого года этот показатель составлял 51 процент).

По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, сегодня многое в стране изменилось в лучшую сторону, однако следует учитывать «морально-психологическую ситуацию, связанную не столько с «Единой Россией», сколько с особенностями русской психологии: как правило, люди не умеют оценивать блага, видеть позитивные изменения. А.Ципко подчеркнул, что «на этой кампании программно-идеологические положения, общие правила работать не будут».

– Необходимо сосредоточиться на проблемах, которые волнуют людей, – заявил политолог. – А также оценить то, что сделано за это время, что не смогли сделать, почему не смогли?

По мнению А.Ципко, преувеличен рост националистических и протестных настроений в обществе. Их разжигает либеральная пресса. Ученый сказал и о том, что «судьба «Единой России» во многом зависит от Владимира Путина».

«Белкомур» важен
для многих регионов

На конференции, как уже сообщалось, Республика Коми представила шесть крупных социально-экономических проектов. Среди них – строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», Усинского НПЗ (проект ООО «Енисей»), Финно-угорского этнопарка, а также проект малоэтажного строительства в Сыктывдинском районе (местечко Пичипашня), реконструкция и модернизация птицефабрики «Зеленецкая» и проект развития телемедицины в Коми.

Проект строительства железной дороги «Белкомур», которая свяжет Коми, Архангельскую область и Пермский край, 4 сентября вошел в тройку проектов-лидеров секции «Инфраструктура и строительство». Как уже сообщала «Республика», в работе этой секции участвовал глава региона Вячеслав Гайзер. На выставке, открывшейся на другой день, 5 сентября, Глава Коми обсудил перспективы реализации «Белкомура» с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, который тоже поддержал наш проект.

По мнению федеральных экспертов, это самый прорывной   проект. До 2018 года межрегиональная компания «Белкомур» планирует запустить стальную магистраль на всю мощность от Соликамска Пермского края до Архангельска. Объем инвестиций составит более 155 миллиардов рублей. Реализация проекта увеличит ВВП регионов в 6,3 раза, налоговые поступления в бюджеты всех уровней возрастут на 490 миллиардов рублей. На территориях реализации проекта «Белкомур»  будет  создано 25 тысяч новых рабочих мест.

Как сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» Эльман Худазаров, это единственный проект строительства железнодорожной магистрали, презентованный на конференции в Череповце.

– Не менее важно, что именно с «Белкомуром» связана судьба многих других инвестпроектов, представленных на различных тематических секциях межрегиональной конференции Северо-Запада, – добавил Э.Худазаров.

По мнению лидера единороссов Коми Игоря Леонова,  «по-крупному обеспечить стратегическое развитие республики в целом и каждого города, района, деревни, поселка может только прорывной проект – «Белое море – Коми – Урал».

– Наша республика перестанет быть транспортным тупиком, – заявил И.Леонов. –  Только такие прорывные проекты, как «Белкомур», способны в короткие сроки повлиять и на диверсификацию экономики региона, и на качество жизни. Нам жизненно необходимо получить федеральные средства на реализацию таких проектов, а их всегда не хватает, и конкуренция за них не шуточная. Без сильных, активных депутатов Госдумы, которые будут бороться за интересы республики, ничего не получится. На предстоящих в декабре выборах нам необходимо не только сохранить, но и нарастить представительство Коми в российском парламенте. Уверен, только тогда реализация проекта «Белое море – Коми – Урал» станет возможной в максимально короткие сроки.

Проект строительства комплекса по подготовке и переработке нефти и газа в городе Усинске на секции «Инновационные производства» представил директор упомянутого комплекса Владимир Якубенко. Добавим, что в канун 90-летия Коми глава региона Вячеслав Гайзер торжественно открыл первую очередь данного объекта. Самый северный в регионе НПЗ даст возможность увеличить переработку нефти и газа в республике до 1 миллиона тонн в год.

– Существенно возрастет переработка сырья, добытого на Западно-Сынатыском и других месторождениях Усинского района, – сообщил на презентации проекта В.Якубенко.

Добавим, что сегодня на территории Коми перерабатывается только треть добытого углеводородного сырья. Новое предприятие даст предпосылки для укрепления экологической безопасности, внедрения новых технологий в сфере переработки нефти и газа. Ввод в эксплуатацию второй очереди предприятия намечен на начало 2013 года. Будут установлены мощности для гидродепарафинизации и гидроочистки дизельного топлива, а также оборудование для производства водорода. В шесть раз увеличится выпуск мазута.

Еще важнее то, что будет создано более 400 новых рабочих мест. Безработица в Усинском районе сократится на треть. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней вырастут на 515 миллионов рублей в год. 

Депутаты Коми подумали о детях

Разумеется, основным событием второго дня конференции стало выступление   Председателя Правительства РФ, лидера партии Владимира Путина. Он прибыл в Ледовый дворец, где проходил форум, на вертолете, который приземлился на специально оборудованной площадке. В речи премьера было уделено много внимания социальным проблемам регионов Северо-Запада. Их обсуждение продолжилось и во время ответов В.Путина на вопросы участников партконференции.

По словам Председателя Госсовета Коми Марины Истиховской, она разделяет тревогу Председателя Правительства РФ по поводу нехватки мест в детских садах.

– Для Северо-Запада России эта тема стоит очень остро, – заявил В.Путин. – Некоторые регионы отводят на решение проблемы от пяти до десяти лет. За это время дети уже вырастут, на работу пойдут…

М.Истиховская, комментируя это высказывание премьера, напомнила журналистам, что депутаты парламента Коми на весенней сессии приняли решение о строительстве пяти новых школ и четырнадцати детских садов. «Вопросы поддержки семьи и детства находятся на особом контроле депутатов Госсовета Коми», – резюмировала спикер.

Добавим, что Владимир Путин обеспокоен и низкой зарплатой педагогов дошкольных учреждений. Накануне об этом же говорил с журналистами председатель ЦИК партии Андрей Воробьев, заверив, что проблема обязательно будет решаться. Лидер «Единой России», в свою очередь, упомянул о том, что, например, в Калининграде «построены два шикарных детских садика, современнейших, с бассейнами, зимними садами».

– Но проблема в чем заключается? Там воспитатель с высшим образованием получает шесть тысяч рублей, – подчеркнул В.Путин, добавив, что проблема низкой зарплаты сотрудников детсадов уже неоднократно обсуждалась с руководителями регионов.

– По мере роста заработной платы учителей в школах, конечно, регионы должны повышать и уровень оплаты труда в дошкольных учреждениях, – заверил премьер. – Нельзя оставить такую ситуацию, при которой учитель в школе будет получать среднюю зарплату по экономике, а воспитатель в детском саду – шесть тысяч. Это просто никуда не годится…

Федеральная казна, как ожидается, поможет регионам решить данный злободневный вопрос. Таким образом строительство детских садов, улучшение оплаты труда дошкольных педагогов и укрепление материально-технической базы ДДУ тоже может стать национальным проектом. Это подтверждается и словами премьера о том, что правительство России выделит дополнительные средства на дошкольное образование, чтобы ускорить ликвидацию очередей в детские сады.

– За счет федеральных источников выделим на эти цели дополнительно девять миллиардов рублей: один миллиард напрямую из федерального бюджета, еще восемь миллиардов будут кредиты регионам, – сказал В.Путин.

Сергей СЕВРУК.

Фото автора и пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (4561) - 6 сентября 2011 года

Единороссы оценили "Белкомур" / Проект приобретает общенациональное значение

Лечение с комфортом предусмотрел Минздрав для фронтовиков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4562)
8 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»