Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 ноября 2007 года

"Любите прекрасное..."

/ Такой завет землякам оставил Николай Шуктомов, один из бывших директоров Коми пединститута


Н. Шуктомов, 60-е годы.

Я. Шуктомов (первый слева в верхнем ряду) в Берлине возле памятника Бисмарку. 1945 г.

Шестого декабря этого года в музее истории Коми пединститута состоится вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Николая Шуктомова, одного из бывших директоров КГПИ. Близкие Николая Васильевича, коллеги и ученики знают его не только как руководителя вуза, но и как педагога, ученого, журналиста, фронтовика.

 

На основе личного архива Н.Шуктомова в музее КГПИ создан его фонд. Материалы после кончины отца передала дочь Николая Васильевича – Надежда Николаевна. Это фотографии, письма, диплом кандидата наук, удостоверение корреспондента ТАСС по Коми АССР, членские билеты Союза журналистов СССР и Всероссийского театрального общества, рукописи пьес, очерков, газетные вырезки с его публикациями... Один из этих документов – ответ редакции республиканской газеты «Красное знамя» на статью Н.Шуктомова. «Обсудив ее, – говорится в ответе, – мы решили не публиковать статью, поскольку редакция не может разделить некоторые ваши взгляды. В частности, мы не согласны с той высокой оценкой, которую вы даете почти всему церковному зодчеству на территории Коми края, и в связи с этим выводом о необходимости реставрации оставшихся церквей. Так, обследование, проведенное авторитетной архитектурной комиссией Ульяновского монастыря, не нашло это сооружение интересным ни с исторической, ни с эстетической точки зрения. 12 мая 1986 года».

 

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Стоит только добавить, что Николай Шуктомов защищал памятники старины и в публичных выступлениях, и в статьях, направленных в «Литературную газету», «Известия».

 

Родился бывший директор пединститута 6 декабря 1907 года в деревне Ероздино нынешнего Усть-Вымского района. Окончил школу-семилетку. Трудовую жизнь начал в 1926 году заведующим книжным магазином облпотребсоюза в Усть-Выми. В 1928 году поступил в Усть-Сысольский педтехникум. После двух лет учебы прошел курсы по подготовке в вуз и поступил в Ленинградский пединститут им. А.И.Герцена. Защитив под руководством профессора В.Десницкого на «отлично» дипломную работу, работал в Ульяновском сельхозтехникуме. Отсюда в 1938 году его пригласили на работу в аппарат Коми обкома партии. Здесь и застало его известие о начале войны.

 

В ноябре 1941 года Н.Шуктомов ушел на фронт. Будучи в резерве политсостава, сначала преподавал в военно-пулеметном училище в Архангельске. А с августа 1943-го до конца войны находился в действующей армии. Прошагал до Берлина, участвуя во многих операциях.

 

В октябре 1944 года Н.Шуктомова наградили орденом Красной Звезды, а в феврале 1945-го – орденом Отечественной войны II степени. О своих фронтовых путях-дорогах он позже рассказал в рукописных очерках «Агитатор полка» и «В польском коридоре». А в экспозиции музея КГПИ представлен снимок группы советских солдат-победителей в Берлине возле памятника Бисмарку. Уникальным документом военного времени является и фронтовой дневник Н.Шуктомова. Он содержит два словарика: немецко-русский и русско-немецкий. Николай Васильевич заполнял словарики во время передышек между боями, занося в них новые, узнанные недавно иностранные слова.

 

После войны фронтовик стал лектором обкома партии, окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Из Москвы в Сыктывкар возвратился с ученой степенью кандидата филологических наук. В 1953 году стал директором Коми пединститута, одновременно работая доцентом и заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы.

 

В феврале 1956 года, освободившись от должности директора пединститута, Н.Шуктомов полностью перешел на преподавательскую работу, заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы, читал лекции студентам. В Коми книжном издательстве в это время вышли его книги «Эстетика и эстетическое воспитание трудящихся», «По законам красоты». Была подготовлена рукопись книги «Коми театр и национальная драматургия».

 

Преподаватель пединститута писал рецензии на спектакли республиканского драматического театра, об актерах. В музее остались и пьесы, написанные самим Шуктомовым, – «Когда растет чертополох», «Служебная неувязка», «Туман над островом»... Осталось неизвестно, предлагал ли автор поставить их на театральной сцене.

 

Николай Васильевич проявил себя и на журналистском поприще. Из-под его пера вышли статьи и очерки «О Печоре и ее людях», «О темпах и людях», «Кому принадлежат леса и воды?» и другие. Десятки публикаций Шуктомова посвящены эстетическому воспитанию земляков. Одна из них, датированная 1965 годом, носит красноречивое название: «Любите прекрасное, прекрасное всем».

 

У Шуктомова зрели большие творческие планы. Но на 66-м году жизни после тяжелой болезни он скончался. Бывший директор пед-института, без сомнения, был сыном своего времени. Хотя во многом его взгляды и позиции отличались от официального курса государства. Это прежде всего относится к вопросу значения памятников истории, к бережному отношению к ним, а также разумному использованию природных ресурсов Коми АССР. Понимание актуальности и важности этих проблем, его дальновидность, можно сказать, делают Николая Васильевича нашим с вами современником.

 

Леонид ЖДАНОВ,

 

доцент, директор музея истории Коми пединститута.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (3651) - 24 ноября 2007 года

Музей собирает родовые знаки

Ученый - дочь ученого

Следы и символы ГУЛАГа / "Мемориальцы" из Коми приняли участие в обсуждении проекта виртуальных музея и некрополя

История взрослых под школьным пером

Знаменательные даты / Ноябрь-декабрь

Роковая семерка / Герой Советского Союза, бывший узник Печоржелдорлага Иван Воротынцев 17-летним попал в наши края, а в 37 ушел из жизни

Дом у дороги

Жизнь, отданная книге / Рекорд Марии Каракчиевой, 15 лет возглавлявшей республиканскую библиотеку, пока никто не побил

Для блага уездной столицы / Десятки лет первая публичная библиотека Усть-Сысольска существовала лишь на пожертвования

Старая открытка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (3651)
24 ноября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»