Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 ноября 2007 года

Жизнь, отданная книге

/ Рекорд Марии Каракчиевой, 15 лет возглавлявшей республиканскую библиотеку, пока никто не побил

Национальная библиотека РК на отрезке пути, начавшегося после Октябрьской революции, именовалась Усть-Сысольской центральной библиотекой. В 1918 году она была включена в сеть политико-просветительских учреждений, ее работу стала курировать библиотечная комиссия Усть-Сысольского отдела народного образования. Несмотря на это, в ее деятельности в те годы не хватало стабильности. Прежде всего из-за частой, почти ежегодной, смены заведующих. Только за 1919 год они менялись четырежды. Сначала работой библиотеки руководил Г.Кассандров, затем А.Инкин, М.Булатова, А.Кулаков... Работа с читателями и книжными фондами немного нормализовалась лишь с приходом Д.Помысова. Тогда же штат библиотечных работников вырос до пяти человек.

 

С 1923 года усть-сысольское книгохранилище располагалось в одном из старейших каменных домов города, построенном купцом А.И.Сухановым на перекрестке улиц Рабочей (бывшая Сухановская) и Набережной. Еще в 50-е годы XIX века обедневшие наследники некогда богатого семейства стали сдавать часть этого здания под городские учреждения. В конце XIX века дом был окончательно продан городу. Здесь сосредотачивался и основной книжный фонд дореволюционного Усть-Сысольска – публичной библиотеки (1837 г.) и земской публичной библиотеки (1902 г.).

 

В целях упорядочения книжных фондов и работы библиотек после революции встал вопрос о слиянии центральной, ведомственных и школьных библиотек Усть-Сысольска. Часть книг из центральной библиотеки в это же время перекочевала в открывавшиеся новые учебные заведения, в Общество изучения Коми края, в областной музей.

 

В 1932 году библиотека из сухановского дома переехала на второй этаж национализированного городским советом дома купца П.М.Комлина. Ее директором с этого времени стала Мария Григорьевна Каракчиева, остававшаяся в этой должности пятнадцать лет.

 

В 1932 году будни директора библиотеки, как и сейчас, складывались из множества забот и хлопот. Главную проблему для Марии Каракчиевой представляли печи – их в библиотеке было девять: восемь «голландок» и одна русская. А также то, чем их топить. Помещения с книгами освещались электричеством вперемежку c керосиновыми лампами. Читатели комнату-читальню могли посетить или взять книги на дом с утра до 12 часов и с 16 до 19 часов.

 

В 1937 году штат Сыктывкарской центральной библиотеки насчитывал 19 человек. Сюда включены и библиотекарь передвижного отдела, и ученики-практиканты. На содержание библиотеки в тот год из бюджета испрашивалось 106 тысяч рублей. Было запланировано приобрести десять тысяч новых книг. Список подписных изданий включал 102 газеты и журнала.

 

Еще в конце 1920 годов библиотечные фонды стали очищаться от буржуазной, а затем и троцкистской литературы. Только с 1929 по 1932 год в центральной библиотеке было списано и уничтожено несколько тысяч наименований литературы.

 

В 1934 году под эгидой Наркомпроса РСФСР началась проверка кадров работников образовательных и культурно-просветительских учреждений. 3 января 1935 года в областной библиотеке прошло собрание с участием начальника ОБЛИТа В.Темноева. Резкой критике подверглась работница библиотеки Беловенец, которой вменили в вину общение в рабочее время с административно-ссыльными, разговоры с преподавателем пединститута на английском языке и т.д. Собрание попросило «немедленно уволить» нерадивого работника из библиотеки.

 

В 1939 году Верховный Совет Коми АССР утвердил ходатайство коллектива библиотеки о присвоении книжному хранилищу имени Н.К.Крупской. Тогда же она изменила статус – появилась Сыктывкарская республиканская библиотека.

 

Между тем бесконечные проверки городской парторганизацией, ОБОНО, НКВД, выявление «вредительской литературы» подорвали здоровье директора библиотеки. После продолжительной болезни М.Г.Каракчиева почти на год перешла на должность заведующей абонементом. Однако на заседании бюро Коми обкома ВКП(б) в апреле 1940 года ее вновь утвердили директором Коми республиканской библиотеки.

 

В 1947 году Мария Григорьевна Каракчиева оставила свое многолетнее место работы, перешла заведовать библиотекой республиканского краеведческого музея, значительно улучшив ее деятельность. Лишь обслуживание читателей здесь выросло в несколько раз.

 

Работая в музейной библиотеке, Мария Григорьевна проделала и колоссальную работу по сбору, обобщению и систематизации всех краеведческих материалов о Коми республике. Ее итогом стал вышедший в 1963 году «Библиографический указатель литературы о Коми АССР», не потерявший своего значения до сих пор и ставший в наши дни библиографической редкостью.

 

Вот один из отзывов на эту книгу, помещенных на страницах республиканской прессы в 1963 году: «Составление указателя – это трудное и сложное дело. Более десяти лет жизни посвятила Мария Григорьевна этой кропотливой и на первый взгляд незаметной работе. Ею были просмотрены и изучены тысячи разных изданий, чтобы потом внести в указатель только несколько названий нужных статей. В указатель вошло 4556 научных трудов, брошюр, отчетов, газетных и журнальных статей. Благодаря трудам М.Г.Каракчиевой читатель получил довольно полную библиографию о нашей республике».

 

Следует добавить, что М.Г.Каракчиева стала составителем и первого справочника об учебных заведениях Коми края.

 

Лишь в 1965 году неутомимая труженица и библиофил ушла на заслуженный отдых. Посвятив себя полностью библиотечной и исследовательской работе, Мария Григорьевна так и не создала семью, проживала у родственников. Она была уроженкой села Вомын Корткеросского района, еще до революции училась в Усть-Сысольской женской гимназии, затем окончила школу II ступени и педагогический техникум. Мария Григорьевна Каракчиева ушла из жизни 17 апреля 1974 года.

 

Валентина СОВА,

 

ученый секретарь Национального музея РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (3651) - 24 ноября 2007 года

Музей собирает родовые знаки

Ученый - дочь ученого

Следы и символы ГУЛАГа / "Мемориальцы" из Коми приняли участие в обсуждении проекта виртуальных музея и некрополя

История взрослых под школьным пером

Знаменательные даты / Ноябрь-декабрь

Роковая семерка / Герой Советского Союза, бывший узник Печоржелдорлага Иван Воротынцев 17-летним попал в наши края, а в 37 ушел из жизни

Дом у дороги

Для блага уездной столицы / Десятки лет первая публичная библиотека Усть-Сысольска существовала лишь на пожертвования

Старая открытка

"Любите прекрасное..." / Такой завет землякам оставил Николай Шуктомов, один из бывших директоров Коми пединститута

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (3651)
24 ноября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»