Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
24 ноября 2007 года

Для блага уездной столицы

/ Десятки лет первая публичная библиотека Усть-Сысольска существовала лишь на пожертвования

Открывшаяся 170 лет назад в глухом уездном городе Усть-Сысольске публичная библиотека, можно сказать, потрясла всю Россию. Ведь в 30-е годы XIX века такие библиотеки имелись даже не в каждом губернском центре. Кому своим появлением было обязано первое усть-сысольское культурно-просветительское учреждение?

 

В 1831 году группа усть-сысольской интеллигенции и чиновников обратилась к вологодскому губернатору с прошением разрешить открыть в городе библиотеку и клуб, где можно было бы ставить спектакли. Но согласия на свою инициативу в этот раз они не дождались.

 

Пять лет спустя в губернский центр из Усть-Сысольска снова ушло ходатайство. В том же 1836 году местные ревнители культуры и образования – купцы и чиновники – по подписному листу собрали 500 рублей для нужд общественной библиотеки. На этот раз Вологда препятствовать не стала: 29 января 1837 года вице-губернатор Ножин прислал в Усть-Сысольск официальное разрешение.

 

Собранных 500 рублей на открытие общественной библиотеки оказалось недостаточно, и каждый из учредителей внес еще по десять рублей. Весенние и летние месяцы ушли на приобретение книг, подыскивание помещений. Наконец осенью 1837 года библиотека распахнула двери.

 

Имена людей, чьим тщанием и усердием в Усть-Сысольске появилось общедоступное место для чтения и повышения образования, сохранили страницы летописи Троицкого собора. Напротив каждой фамилии отмечена первоначальная сумма пожертвования, или, как говорят сейчас, уставного капитала. Городничий, штабс-ротмистр Иван Львович Шульц – 85 рублей; титулярный советник, окружной лесничий Афиноген Степанович Груздев – 75 рублей; уездный казначей Василий Иванович Попов – 175 рублей 80 коп.; титулярный советник уездного суда, дворянский заседатель Андрей Иванович Попов – 417 рублей 10 коп. и несколько книг; титулярный советник уездного суда, дворянский заседатель Варлам Иванович Суровцев – 55 рублей; губернский секретарь, уездный стряпчий Николай Павлович Попов – 134 рубля и несколько старинных рукописей; уездный лекарь Дмитрий Прокопьевич Щеголев, купец и городской голова Матвей Матвеевич Новоселов – 120 рублей 11 коп.; купец Василий Александрович Скалепов – 102 рубля 78 коп.; купеческий сын Михаил Николаевич Латкин – 48 рублей.

 

Любопытно, что некоторые из упомянутых здесь лиц по прошествии короткого времени после открытия библиотеки лишились права допуска к ней и возможности пользоваться книгами. Такая «кара» настигла их только потому, что они перестали в дальнейшем вносить пожертвования на расширение библиотечных фондов. Правда, некоторых после внесения новых взносов вновь приняли в члены попечителей.

 

Некоторые из горожан передавали в общее пользование книги из личных библиотек. Так, в 1853 году городской исправник, коллежский асессор и кавалер Павел Волков пожертвовал старинный рукописный хронограф.

 

Организаторы Усть-Сысольской библиотеки внимательно следили за каждой публикацией о своем детище в российской печати. Отзывы не заставили себя ждать. Еще бы, ведь даже губерн-ская Вологда публичной библиотекой обзавелась лишь 27 лет спустя после Усть-Сысольска. Наше книжное хранилище удостоилось восторженных отзывов и в губерн-ской прессе, и в столичных изданиях.

 

Статья «Общественная библиотека в городе Усть-Сысольске, основанная частными лицами» в 1849 году вышла в «Журнале Министерства внутренних дел». Автор публикации не скрывал удивления, что библиотека появилась в городе, где «население едва переходит за 3000 обоего пола душ».

 

По общему согласию отцов-основателей библиотеки первым хранителем книг был избран дворянский заседатель Андрей Иванович Попов, в доме которого библиотека и находилась почти четверть века – с 1837 по 1863 год. Ежедневно в течение трех часов сюда мог прийти любой горожанин или житель уезда и выбрать нужную книгу.

 

Следующим хранителем «книжной палаты» стал отставной штабс-капитан Николай Павлович Попов. Почти двадцать лет, до конца 80-х годов XIX века, библиотека располагалась в его доме. Кроме выдачи книг хозяин дома занимался и переводом многочисленных материалов на коми язык, составлением «Учебника зырянского языка» и словарей.

 

В первое время число членов – учредителей Усть-Сысольской библиотеки доходило до 40 человек, к 1865 году их количество возросло до 57, в 1872-м сократилось до 23, а в 1892 году составляло 37. Большинство организаторов библиотеки сами приобретали для нее книги. Не только художественную литературу, но и периодические издания, книги о земледелии, промышленности, торговле.

 

В 1849 году «Журнал Министерства внутренних дел» отмечал: «В прошлом году эта библиотека, по поручению гражданского губернатора, была осмотрена и найдена в порядке. В ней оказалось до 1000 томов разного содержания, книг, относящихся до богословия, истории, медицины и произведений изящной словесности...»

 

Чтобы улучшить финансирование библиотеки и систематически пополнять ее книжный фонд, учредители в 40-60-е годы неоднократно обращались в Вологодское губернское правление, к писателям, издателям, редакторам с просьбой присылать книги и журналы на льготных условиях. Обращения без внимания не оставались. В журнале «Живописная Русская библиотека» за 1859 год учредители Усть-Сысольской библиотеки в «числе главнейших приносителей» назвали бывшего вологодского губернатора С.Г.Вол-ховского, известного путешественника графа Кейзерлинга, писательницу О.А.Ишимову. А самым щедрым вкладчиком, по их мнению, был Василий Николаевич Латкин, ежегодно жертвовавший им денежную сумму, или примечательные книги, или периодику. Именно Латкин пересылал в Усть-Сысольск все новинки русских авторов, выходившие в XIX веке в издательстве знаменитого Смирдина.

 

Мария ЕЛЬСОВА,

 

краевед.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (3651) - 24 ноября 2007 года

Музей собирает родовые знаки

Ученый - дочь ученого

Следы и символы ГУЛАГа / "Мемориальцы" из Коми приняли участие в обсуждении проекта виртуальных музея и некрополя

История взрослых под школьным пером

Знаменательные даты / Ноябрь-декабрь

Роковая семерка / Герой Советского Союза, бывший узник Печоржелдорлага Иван Воротынцев 17-летним попал в наши края, а в 37 ушел из жизни

Дом у дороги

Жизнь, отданная книге / Рекорд Марии Каракчиевой, 15 лет возглавлявшей республиканскую библиотеку, пока никто не побил

Старая открытка

"Любите прекрасное..." / Такой завет землякам оставил Николай Шуктомов, один из бывших директоров Коми пединститута

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (3651)
24 ноября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»