Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
23 ноября 2007 года

Илья Клебанов посетил "столицу мира"

/ Полпред Президента увез из студеной Воркуты теплые впечатления о ее жителях

Как мы уже сообщали, в минувшую среду, 21 ноября, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов побывал с рабочим визитом в Воркуте.

В Коми Илья Клебанов приезжал уже несколько раз. Нашу республику он посещал еще в качестве вице-премьера правительства России и министра промышленности и науки РФ. В начале декабря 2003 года состоялся его первый рабочий визит в Сыктывкар в должности полпреда Президента. И уже тогда И.Клебанов заявил, что хотел бы, чтобы республика стала лидером экономического развития среди регионов округа.

А вот «столицу мира» И.Клебанов посетил впервые. В программе его рабочей поездки было несколько городских объектов. В аэропорту полпреда Президента РФ встречали Глава Коми Владимир Торлопов, главный федеральный инспектор в РК Олег Алтухов, заместитель Главы РК Иван Поздеев, мэр Воркуты Валерий Будовский, руководители «Воркутаугля» и другие официальные лица.

Полпред Президента РФ и Глава республики почтили память погибших горняков шахты «Центральная», возложили цветы к мемориалу. Затем они побывали в средней общеобразовательной школе № 39 имени известного ученого-геолога Георгия Чернова, в школе искусств, где пообщались с преподавателями и учащимися. После этого И.Клебанов провел в администрации Воркуты совещание, участники которого обсудили задачи по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Позднее в ОАО «Воркутауголь» прошла встреча полпреда Президента РФ и Главы РК с руководством угольных предприятий, с шахтерами и ветеранами отрасли. Кроме того, И.Клебанов ответил на вопросы журналистов.

В воркутинской школе № 39,            по итогам первого года нацпроекта «Образование» вошедшей в десятку лучших школ России, Илью Клебанова и Владимира Торлопова встретили под музыку школьного духового оркестра. Подойдя к юным музыкантам и поговорив с их руководителем, полпред попросил сыграть ему знаменитый трогательный вальс «Расставание». Затем гостям показали достопримечательности этой школы. Ее выпускники обучаются в престижных вузах России, в том числе в ГИТИСе и в театральном училище имени Щукина. В учебном заведении активно внедряют инновационные образовательные программы. Тут есть юридический класс, спортивные секции, театральная студия, кукольный театр и зимний сад, в котором школьники ухаживают за растениями и животными. Подобрав однажды на улице раненого голубя, дети вылечили его, и теперь голубь Гоша – всеобщий любимец. Птица свободно разгуливает по школьным этажам, не проявляя ни малейшего желания улететь на волю.

И.Клебанову и В.Торлопову рассказали о проекте «Развитие дворового спорта», автор которого – выпускник школы, депутат воркутинского горсовета Влад Попов. Полпреду и Главе показали также этнокультурный центр «Подворье», ознакомили с проектом «Храм – всем миром», в рамках которого школьники помогают новому православному храму в честь Иверской иконы Божьей Матери.

Воспитанники и руководство школы № 39, носящей имя ученого-геолога Георгия Чернова, добились того, чтобы первооткрывателю Воркутинского угольного месторождения, недавно отметившему столетний юбилей, назначили персональную пенсию. Одно из крупных предприятий региона купило для него современную инвалидную коляску. Ежегодно 21 апреля, в день рождения ученого, по сложившейся традиции ученики школы проводят Черновские чтения. «Наш округ серьезно отличается от всех остальных своей сосредоточенностью, интеллигентностью, а еще – непростыми условиями существования, особенно в Воркуте. И увидеть в таком городе увлеченных людей, которые тратят немало нервов, здоровья, чтобы поднять свои учебные заведения на высочайший уровень, – самое приятное впечатление от Воркуты. Я думаю, что руководители учебных заведений немало нервов треплют местным чиновникам. И за это им отдельное спасибо», – поделился впечатлениями И.Клебанов.

После совещания, где обсуждались задачи исполнительной власти РК по переселению граждан из районов Крайнего Севера, И.Клебанов и В.Торлопов ответили на вопросы журналистов. В частности, полпред Президента РФ высказал свое мнение по поводу действий властей Коми по регулированию цен на продукты питания. Напомним, недавно Глава республики подписал указ, по которому оптовые и розничные надбавки на социально значимые продукты не должны превышать 10 процентов. Однако сейчас, как известно, этот указ оспаривает республиканская прокуратура.

Я оцениваю действия правительства Коми позитивно, – заявил И.Клебанов. – Конечно, администрирование в ценовой политике – не рыночный метод, он не может действовать долго и серьезно. Но это нормальная стабилизационная мера, которая была принята почти во всех регионах без сговора чиновников. Мы понимаем неприятные последствия взвинчивания цен. Поэтому федеральное правительство принимает соответствующие меры. При успешной работе этих служб таких резких скачков, не всегда обоснованных с экономической точки зрения, мы можем больше не допустить.

На вопрос о том, каков рейтинг Республики Коми среди субъектов Северо-Запада, И.Клебанов отметил, что из 11 регионов СЗФО лишь четыре субъекта считаются самодостаточными, не получая помощи из федерального бюджета. «Республика Коми однозначно относится к ним, по рейтингу она находится в первой тройке. Если нам удастся вместе с федеральным правительством выполнить поручения Президента России, связанные с переселением, думаю, что рейтинг Коми в округе поднимется на уровень первой двойки», – уверен полпред.

Он напомнил, что начиная с 2008 года размеры средств федерального бюджета, которые планируется выделить на переселение Республике Коми, увеличатся в разы. В 2008 году из федеральной казны региону будет выделен 1,382 млрд. рублей, в 2009 – 1,563 млрд. рублей, в 2010 году – 1,567 млрд. рублей. Это при том, что в 2006 году, например, финансирование на переселение составило 181 миллион рублей, а в этом – 56,6 миллиона. «Раньше переселение граждан из северных городов республики в основном держалось на энтузиазме и финансовой поддержке республиканского правительства. Реальная возможность переселять людей за счет федеральных средств появилась только сейчас. Если эта социальная задача будет решена, то проблем с рейтингом у республики вообще никогда не будет», – подытожил И.Клебанов.

По его словам, главным контролером реализации программы переселения будет руководство Республики Коми. К этому процессу также подключены значимые общественные организации, федеральные и региональные лидеры партии «Единая Россия».

Глава республики со своей стороны добавил, что все муниципалитеты, которых коснется переселение (в основном это, конечно, Инта и Воркута), полностью готовы к тому, чтобы с 1 января 2008 года начать работу по переселению. Реализацию национальных проектов в РК полпред Президента РФ оценил как неплохую. «Мы эту ситуацию четко отслеживаем на уровне руководства субъектов, – рассказал И.Клебанов. – Раз в неделю по понедельникам заслушиваем два региона. Их руководители не отчитываются, нам это не надо, а рассказывают, как выполняются национальные проекты и какие проблемы возникают в ходе их реализации. Мы вместе ищем выход из сложных ситуаций, подключаем федеральные министерства и ведомства и всегда находим ответную реакцию», – сообщил И.Клебанов.

По его мнению, республика обладает всеми возможностями для успешного развития экономики. «Есть абсолютно понятный, сформированный и устойчивый вектор развития экономики Республики Коми, и сюда нужно направлять усилия государства. По мере возможности оно должно вкладываться в развитие инфраструктуры, на которой бизнес будет создавать новые проекты», – резюмировал И.Клебанов.

Ольга КЕРМАС.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №216 (3650) - 23 ноября 2007 года

Парламентарии изучат предложения земляков

 №215 (3649) - 22 ноября 2007 года

Полпред побывал в Воркуте

Власть позаботится о горняках

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 216 (3650)
23 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»