Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
23 ноября 2007 года

Модельер Ирина Арсентьева победила в конкурсе инноваций

О модельере Ирине Арсентьевой из Сыктывкара мы писали неоднократно. На днях Ирина стала победителем первого республиканского конкурса инновационных проектов в номинации «Лучший инновационный проект в сфере обрабатывающих производств».

Естественно, пока Национальный дом моды «Мада» существует только на бумаге. Но автор проекта очень надеется, что эта идея рано или поздно обретет реальное воплощение. Сегодня практика открытия домов высокой моды под эксклюзивную идею одного-единственного модельера широко распространена во всем мире.

Пример тому – Дом моды одного из самых успешных дизайнеров России Людмилы Доброхотовой. Это крупнейшее производство эксклюзивного трикотажа ручной работы по авторской бесшовной технологии.

Национальный дом моды Ирины Арсентьевой предполагает развитие двух направлений: этнофутуристическая мода и модульная технология (бесшовное соединение ткани). Что касается первого, то у Ирины за плечами несколько коллекций, созданных ею совместно со студентами в период преподавания в Сыктывкарском технологическом колледже. Это «Инкрустация солнца», «Песнь шамана», «Снежная роскошь», «Мифологемы Севера». Создать брэнд республики в одежде, внести в нее национальную, этническую палитру финно-угорского мировоззрения – такова ее идея. Второе направление будущего дома моды родилось благодаря эксклюзивному решению Ирины, кстати, запатентованному.

Ирина Арсентьева – первый в республике модельер-изобретатель. Суть ее изобретения в следующем. Всем известны способы соединения ткани: липучки, молнии, кнопки. Размышляя над методом бесшовного соединения ткани, Ирина придумала, что одежду можно складывать, как детские пазлы. Сначала она разработала сами модули, из которых складывается джемпер, платье или брюки, а затем и главное – как соединить эти фрагменты и легко разъединить. Благодаря этой технологии из одних и тех же модулей можно собирать разные виды одежды. Сегодня, к примеру, платье, завтра – джемпер, а послезавтра – плащ. Примечательно, что сегодня один из проектов Ирины уже работает. По ее бесшовной модульной технологии делаются игрушки. Жаль только, что не в республике, а в Москве.

Естественно, направления Национального дома моды могли бы пересекаться. Что очень важно: Ирина готова работать не только для подиумных коллекций, а развивать такое направление, как прет-а-порте, что буквально переводится как «готово к употреблению». Как знать, возможно, в ближайшем будущем модники и модницы республики будут облачаться не в китайский или турецкий ширпотреб, а в оригинальные модели с северным колоритом. А пока идеей Ирины загорелись пермяки. В январе эскизы Арсентьевой будут представлены на международном фестивале «Арт-Пермь».

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №216 (3650) - 23 ноября 2007 года

Жанна Сизева провела урок на "отлично"

Захар Волокитин включен в кадровый резерв Президента

"Лапотушки" споют во Франции

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 216 (3650)
23 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»