Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 июля 2011 года

Поделиться мелочью попросили население банкиры

У жителей республики появился шанс избавиться от накопившейся мелочи. С 1 июля по 1 сентября в рамках специальной акции в ряде банков республики можно обменять монеты на бумажные купюры без уплаты комиссии. Об этом 30 июня сообщил первый заместитель председателя Национального банка РК Леонид Лопатин на пресс-конференции в Министерстве экономического развития РК.

Акцию поддержали «Севергазбанк», филиал Московского банка реконструкции и развития, «Транскапиталбанк», «Северный народный банк», сыктывкарский филиал банка «Таврический» и «Газпромбанк». Всего на территории республики три самостоятельных банка и 33 филиала банков.

К сожалению, монеты стали уходить из активного обращения. За 2010 год в республике было выпущено в оборот 26 миллионов штук монет весом в 103 тонны. Вернулось, по словам Леонида Лопатина, всего 2,6 миллиона монет, то есть десятая часть. Металлические монеты люди перестали использовать по назначению. Мелочь оседает в семейных кубышках и копилках, а торговые учреждения испытывают острый дефицит разменной монеты.

«Часть населения относится к мелочи как к тяжести, которая оттягивает карманы. Пенсионеры между тем требуют сдачу до копейки», – подчеркнул зампредседателя Нацбанка РК.

По подсчетам банкиров, на каждого жителя республики приходится, к примеру, свыше полусотни отложенных копеечных монет, 141 десятикопеечная. С марта прошлого года чеканка монет номиналом в 1 и 10 копеек Центробанком России уже ограничена. Мелочь дорого обходится государству. Затраты на изготовление одной копеечной монеты составляют 17(!) копеек.

Положение усугубляется и политикой самих банков. Треть кредитных организаций Коми вообще не осуществляет обменные операции с монетами. «При очевидном дефиците монеты тарифная политика большинства кредитных организаций является некорректной и необоснованно завышенной. К примеру, если человек сдает пять тысяч штук монет номиналом в 1 копейку, или 50 рублей, то он должен доплатить банку еще 150 рублей, так как тарифная ставка за обмен монеты устанавливается в размере от 5 до 15 процентов, но не ниже 200 рублей», – пояснил Леонид Лопатин.

Для того чтобы вернуть в оборот мелочь, на заседании совета банков и было принято решение провести в республике месячник безвозмездного обмена мелочи. Леонид Лопатин отметил, что, несмотря на инфляционные процессы и падение покупательской способности монет, в России от их использования отказываться не будут.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (4522) - 5 июля 2011 года

На "Воргашорской" запустят мега-лаву

 №124 (4521) - 1 июля 2011 года

Президент представил Бюджетное послание / Предстоит сформировать принципиально новую модель экономического роста

Спрос на "голубое" топливо растет / Реализация программы газификации регионов остается одним из основных приоритетов

С ориентиром на результат

Единороссы создали комиссию по проблемам ЖКХ

Появится ли у нас "Титановая долина"? / Инвесторы представили долгосрочный проект освоения Пижемского месторождения ценнейшего сырья

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (4522)
5 июля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»